#Live #Истории

Прогулки по району: особняк Гаген-Торна в Большой Ижоре

Местный туризм в Ленинградской области набирает обороты. Еще бы, сколько прекрасных мест существует в нашем регионе! Чтобы помочь вам сориентироваться, LL запускает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. Сегодня LL отправляется на прогулку в Большую Ижору, к особняку Ивана Гаген-Торна. 12 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения известного врача.

Пригороды Петербурга издавна привлекали представителей элиты. Вдали от города врачи, военные, артисты и многие другие приобретали себе дачи. Интеллигенция старалась выбраться к живописным местам, например, на берег Финского залива.

Семья хирурга Ивана Эдуардовича Гаген-Торна не стала исключением. Барон приезжал в эти края на летний отдых еще в 1890-ые. А в 1903 году он и вовсе перебрался жить в Большую Ижору, где принимал и лечил местных жителей. Здесь он обитал в особняке в стиле северный модерн.

Иван Эдуардович родился в многодетной семье морского врача, выходца из Швеции. В годы Первой мировой войны Гаген-Торн за заслуги в деле подготовки медицинских кадров для армии и флота был награжден царским орденом. Гаген-Торн был профессором Военно-медицинской академии в Петербурге. Стал автором нескольких хирургических манипуляций: разрез Гаген-Торна, мезосигмопликация Гаген-Торна.

В знак благодарности за многолетнюю деятельность на благо народа совет народных депутатов поселка Большая Ижора оставил дачу профессора за его семьей навечно. После своего отца хозяйкой дачи стала Нина Ивановна Гаген-Торн, ставшая впоследствии известной поэтессой, этнографом и историком. В 1930 году на даче Гаген-Торнов в Большой Ижоре существовал своеобразный писательский пост. В особняке собирались Николай Тихонов, Ольга Форш, Михаил Слонимский, Николай Никитин и Илья Груздев.

Деревянный двухэтажный дом с резными окнами и проёмами хорошо сохранился. Дача Гаген-Торнов и сейчас хранит дух эпохи. Внутри особняка можно увидеть любопытные артефакты прошлого: печь с плиточной облицовкой, изящную деревянную мебель, резные оконные рамы.

Сам дом, несмотря на близость к шоссе, находится в тихом зеленом месте. С особняком соседствуют пустующие корпусы санатория. К дому организовывают любительские экскурсии. Дом по-прежнему является частной собственностью. Половина здания принадлежит потомкам Гаген-Торнов. А вторая половина, как утверждают местные жители, продана новым владельцам.

Как добраться: п. Большая Ижора, Приморское шоссе, д.172

Что взять с собой: фотоаппарат, теплую одежду, хорошее настроение

comments powered by HyperComments