#Live #Истории #Новости #Фото и видео

Прогулки по району: церковь Троицы Живоначальной в деревне Старые Мёдуши

Местный туризм в Ленинградской области набирает обороты. Еще бы, сколько прекрасных мест существует в нашем регионе! Чтобы помочь вам сориентироваться, LL продолжает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. В разгар зимних каникул LL отправляется на прогулку в деревню Старые Мёдуши в Лопухинском поселении. Здесь на окраине располагается церковь Троицы Живоначальной. Вернее, её руины. В запустении храм находится уже больше 80 лет. Пару лет назад церковь, которая раньше была центром деревни, хотели восстановить. Но до конца довести задуманное не удалось. LL рассказывает о храме под угрозой полного разрушения. 

Земли нынешнего Лопухинского поселения в начале XVIII века принадлежали представителям рода Бутурлиных. Сама территория известна с 1500 года, именно тогда она упоминается в Писцовой книге Водской пятины как деревня Медуша. Впервые деревянная церковь появляется тут при Петре Бутурлине. Имение после смерти первого хозяина передаётся его брату Ивану Бутурлину, но уже в 1727 году его отправляют в ссылку. Земли продают представителю старинного дворянского рода Роману Воронцову.

Благодаря новому хозяину в Медушах начинается строительство усадьбы, каменной церкви, вспомогательных зданий. Историки приходят к мнению, что владение было обустроено к 1773 году. Но уже через год там меняется хозяин из-за назначения Воронцова генерал-губернатором Владимира. Имение переходит к его внебрачному сыну Александру Ранцову, который многое сделает для развития деревни.

Ранцов велел использовать материал, заготовленный отцом на церковь, для строительства скотного двора. Однако вскоре Александра Ранцова постигла тяжелая болезнь. Восприняв это как дурной знак, он распорядился достроить церковь. Правда, на второй этаж материала уже не хватило.

14 мая 1788 года митрополит Гавриил освятил новый храм Троицы Живоначальной. Он стал родовой усыпальницей Ранцовых. Потомки дворянина продали Мёдуши инженер-поручику путей сообщения Константину Крамеру, который в 30-ые годы XVII века полностью обновил водную систему усадьбы.

Следующим хозяином имения стал генерал-майор Михаил Плаутин. Благодаря ему Троицкая церковь была отремонтирована, а рядом с ней была построена колокольня. В приходе церкви к 1884 году числилось 11 часовен, свыше 20 деревень, три школы и приют для учащихся и богомольцев.

Последние владельцы Мёдуш – Траубенберги – в 1907 году капитально отремонтировали церковь. Она представляла собой четырехлистник, оформленный с западной стороны портиком-входом. Жизнь храма продолжалась до 1930-ых. После настоятель церкви был расстрелян.

Троицкая церковь серьезно пострадала во время войны. В 60-ых с неё сняли крышу. Некоторое время бывший храм использовали для хранения кормов. В конце XX века он представлял собой руины, заросшие кустарниками и деревьями.

Надежда на восстановление духовного центра деревни появилась несколько лет назад. Администрация Лопухинского поселения предприняла попытку вложить частные средства в ремонт храма. Поселение разделилось на два лагеря: одни были за возрождение церкви, другие уверяли, что восстанавливать её с помощью современных материалов неприемлемо.

Кампания по воссозданию объекта быстро затихла после прокурорской проверки. Выяснилось, что церковь официально считается бесхозной, и прежде чем её восстанавливать, необходимо поставить на учет и передать объект в муниципальное управление. За это никто так и не взялся. В стороне остается и РПЦ. Возрождение Троицкой церкви до сих пор – под большим вопросом.

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments