#Истории #Новости

Прогулки по району: Церковь Святой Троицы Живоначальной в деревне Гора-Валдай

LL продолжает серию публикаций «Прогулки по району». Исследуем родные края, открываем новые точки на карте! Сегодня отправимся к церкви Святой Троицы Живоначальной в деревне Гора-Валдай. Построили её в 1899 году по проекту архитектора Косякова.

Гора-Валдайская мыза стала развиваться еще в петровские времена. После победы в Северной войне эти земли на южном берегу Финского залива получили приближенные императорского двора. Первым хозяином здесь был Александр Меншиков, потом – Степан Шепелев (от его фамилии, кстати, пошло название деревне Шепелево), также частью территорий владел Алексей Разумовский. Позже имение достались наследникам последнего. В результате торгов в 1839 году усадьба, которая получила название Алютина, досталась коллежскому асессору Аристу Дребсу.

Дребсы были хозяйственными, трудолюбивыми людьми. В усадьбе семья проводила круглый год. Стараниями хозяина и его домочадцев усадьба получила развитие – Дребсы решили расширить и благоустроить место. К 1859 году появился первый план территории, согласно которому, в этих окраинах располагались деревянные постройки, огороды, сад и парк.

После смерти Ариста Дребса семья продолжила жить в усадьбе, но внуки дворянина в итоге распрощались с имением. В 1896 году его купил коммерции советник Иван Воронин. Именно он стал инициатором строительства церкви в деревне Агвалы (Гора-Валдай).

Хозяин усадьбы рассудил, что храм нужен жителям всей округи. В тот момент ближайшая церковь располагалась в деревне Коваши. Воронин решил построить обитель для православных крестьян из деревень Агвалы, Черная Лахта, Пулкова и Шепелева. Церковь была рассчитана на 600 человек. Автором проекта выступил известный в то время архитектора Василий Косяков. На его счету, например, создание Морского собора в Кронштадте и собора Петра и Павла в Петергофе.

Церковь возвели в 1899 году, освещения храма состоялось в 1903 году. Церемонию проводил Иоанн Кронштадтский. Храм выстроили в так называемом русско-византийском стиле. Однокупольная церковь с колокольней выполнена из красного кирпича. Её фасады украсили гирьки, кокошники, порталы и наличники. Внутреннее оформление дополнили настенной живописью. Уже в 1911 году из-за сырости интерьеры пришлось реставрировать.

О церкви Иван Воронин писал следующее: «Место, избранное для храма, по своей живописности и центральности положения вполне благоприятствует строительству церкви. Храм будет благодеянием для всех окружающих деревень».

В советские годы в церкви располагался склад и клуб. Именно поэтому храм не был разрушен. Богослужения в церкви Святой Троицы Живоначальной возобновились в 1997 году. В наши дни ведется реставрация фасадов храма.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments