#Истории #Фото и видео

Прогулки по району: Царский валик в Виллози

В поселке Виллози есть малоприметное историческое место – так называемый Царский валик, расположенный в поле недалеко от дачных домов. Его историю, увы, сейчас почти не помнят, хотя еще сто с небольшим лет тому назад это место имело большое значение для российской армии. Что делал тут император Николай II и сколько военных собирались на виллозских полях? Всё это – в новом материале LL из рубрики «Прогулки по району».

Летней столицей российской армии Красное Село и близлежащие к нему территории вдоль Гатчинского шоссе, в том числе Виллози, стали в начале XIX века. Произошло это постепенно: в начале столетия манёвры на полях изредка проводили приближенные Павла I. Считается, что и сам император бывал в Красном, но крупных учений при нём не проводилось. Зато уже с 1814 года после возвращении гвардии с Отечественной войны сборы стали организовывать почти ежегодно. Постоянным местом летних манёвров гвардейского корпуса Красное Село стало в 1823 году.

Военный лагерь раскинулся от Скачек до Виллози. Комплекс занимал около 210 квадратных километров. Территория лагеря делилась речкой Лиговкой на западный и восточный берега, фронтом лагерь разворачивался на Военное поле. Солдаты жили в палатках, а офицеры – в деревянных домах.

Учения на виллозских полях проходили непременно под руководством крупных военачальников и самого императора. Под Красным Селом также проводили торжественные парады. Размах поражал воображение. На события стягивали 60-70 тысяч военнослужащих, в некоторые годы их число доходило до 120 тысяч.

Чтобы государь мог видеть весь масштаб российской армии, на поле создали насыпь. Холм высотой около четырёх метров и длиной примерно сорок метров прозвали Царским валиком. Наблюдать за манёврами оттуда мог только правитель и его свита. Иногда император спускался с валика и совершал конный объезд полков.

Историю военных манёвров у Красного Села можно восстановить по многочисленным воспоминаниям. Вот как повествует о событии 1912 года Владимир Трубецкой в своей книге «Записки Кирасира»:

«Было тихое солнечное утро. На огромном поле под Красным гигантским симметричным покоем раскинулась в полном составе вся императорская гвардия со своими историческими знаменами и штандартами, с которых по случаю парада наконец-то сняли черные кожаные чехлы. Тысячи и тысячи людей так странно и напряженно молчали <…>

Государь, ехавший все время шагом, уже миновал линию пехоты и артиллерии и, повернув в сторону конницы, поравнялся уже с кавалергардами, зычно подхватившими общий вопль войск. Вот он миновал конногвардейцев. Совсем рядом раздались раскаты ‘ура’, превратившиеся в какое-то невыносимое фортиссимо…»

На парадах бывали и высокие гости – правители и министры дружественных стран и знаменитости. Так, в 1843 году Красное Село посетил Оноре де Бальзак. Писатель присутствовал на военном параде, правда, императору Николаю I так и не был представлен. Современники писали, что на параде Бальзак даже получил солнечный удар.

В наши дни Царский валик, увы, пребывает в удручающем состоянии. В 1980-е на вершине холма построили кирпичное строение. Едва ли кто-то может вспомнить его предназначение, сейчас оно частично разрушено и заброшено.

Сам валик возвышается посреди незасеянного поля. Его размеры заметно уменьшились в результате осадков. Холм зарос высокой травой. Последние годы активисты пытаются добиться признания Царского валика памятником культуры. Однако пока их усилия тщетны.

 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments