#Live #Истории #Спорт

Правила хорошего гольфа: сколько стоит хобби аристократов и кто из знаменитостей играл в Ломоносовском районе

Гольф – не самый древний, но один из самых аристократичных видов спорта. В России им начали увлекаться относительно недавно. Сейчас взять клюшки и отправить мяч в полет можно сразу в нескольких клубах Ломоносовского района. Так ли доступен этот вид спорта и почему на поле не пустят в футболке, LL выяснил у Golf-директора клуба Gorki Golf&Resort Тимура Ачельдиева.

Гольф – в рейтинге самых популярных видов спорта

В России гольф пока не самый массовый вид спорта. (По данным открытых источников за прошлый год, гольф занимает 11-ю строчку среди 25 самых популярных видов спорта. На первом месте футбол. – Прим. ред.) В целом сезон продолжается около шести месяцев, с мая до конца октября. За это время мы проводим около 30-40 турниров, это тоже немало. Среди них весьма статусные соревнования: первенство России, чемпионат Ленинградской области, Кубок губернатора.

Тем не менее, пока самые уважаемые ассоциации – американская и британская. Сертифицированных тренеров готовят в основном за границей, специалисты учатся несколько лет. По всей России наберется около трех, максимум четыре тысячи профессиональных гольфистов. В нашем клубе состоят порядка 200 любителей. Будет здорово, если каждый год будем принимать в ряды до 50 новичков. Главное – перебороть несколько устойчивых стереотипов.

Гольф – это дорого и скучно?

Самое распространенное суждение – что гольф – скучный вид спорта, подходит только для пенсионеров. На самом деле, заниматься могут спортсмены разных возрастов. Самому юному моему ученику – четыре года. Верхней границы нет, играть можно, пока есть силы держать клюшку и бить по мячу. Самому возрастному игроку в нашем клубе, например, больше 60 лет.

Среднее время тренировки зависит от уровня игрока. При правильном положении и поставленном ударе нагрузка минимальная, поэтому в гольфе практически исключены серьезные травмы. Однако верно и обратное утверждение – при нарушении правил все-таки можно заработать растяжение или вывих.

Еще одно заблуждение – думать, что гольф – малоподвижный вид спорта. Во время игры на поле гольфисты проходят четыре с половиной – пять часов, в среднем около 14 километров. А во время удара задействуются 200 мышц – довольно приличная нагрузка.

Врачи нередко даже рекомендуют занятия гольфом в качестве профилактики заболеваний сердца. Просто так ходить никому не интересно, а тут есть цель, возникает определенный азарт – всем же хочется попасть в лунку.

Другой распространенный стереотип – что гольф – спорт аристократов, позволить себе занятие или участие в турнире могут только богачи. Скажу в ответ, что тренировки и экипировка любителям обойдется не дороже снаряжения для хоккея. Например, набор из 14 клюшек стоит от 30 тысяч рублей, разовое занятие – в среднем тысячу рублей, в стоимость включается мячи, занятие с тренером).

Этикет выше правил

Правда, желающим заняться гольфом придется потратиться на собственный наряд. В этом виде спорта очень высоко ценится такое понятие, как этикет. Возможно, нормы поведения в клубе выше даже правил игры. Вообще правила собраны в маленькой книжке, до конца их даже никто не знает. Два основных: не трогать мяч ничем, кроме клюшки, и не менять поле. За нарушения игроки получают штрафные удары.

Однако гораздо серьезнее требования к внешнему виду гольфиста. Например, на поле не выпустят в футболке и джинсах. Допускаются только рубашки поло и брюки. Профессионалы даже покупают специальную обувь – кожаную, влагостойкую (не пропускают влагу от мокрой травы) и на шипах.

Гольф – площадка для деловых переговоров и тренировок футболистов «Зенита»

Соблюдение норм этикета требует от игроков невероятной сосредоточенности. Недаром этот вид спорта распространен у представителей бизнес-элит, а многие сделки заключаются непосредственно на полях. Гольфом, например, увлекается Дональд Трамп, у него много собственных полей.

Игра на поле – отличный способ испытать будущего делового партнера. Если он ведет себя раздражительно или пытается то и дело подвинуть мяч или сжульничать, связываться с ним не стоит.

Впрочем, увлекаются гольфом не только политики и финансовые воротилы. Например, к нам любят приезжать футболисты. Наверное, для них это хороший способ переключиться. Во время чемпионата мира заезжала сборная Англии и ее лидер – Хари Кейн. Он, кстати, искушенный гольфист и остался доволен полем. Несколько раз за сезон играют легионеры «Зенита» Матиас Краневиттер и Леандро Паредес. Видимо, для аргентинцев этот вид спорта – тоже своего рода экзотика.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments