#Новости

После обращений оржицких активистов Сергей Яхнюк организовал встречу для обсуждения объекта «Брандовка»

После обращений оржицких активистов Сергей Яхнюк организовал встречу для обсуждения объекта «Брандовка»

В ходе приема граждан к депутату Госдумы обратились жители Оржицкого поселения Ломоносовского района, обеспокоенные тем, что на территории поселения может появиться комплекс по переработке отходов.

21 июля депутат Государственной Думы обсудил с представителями Общественного экологического совета Оржицкого поселения Юрием Бабыкиным и Андреем Незнамовым перспективы строительства объекта утилизации и переработки мусорных отходов «Брандовка» на территории карьера «Алексеевский» в районе деревни Петровское в поселке Оржицы. В дискуссии также приняла участие председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Тема непростая – жители опасаются, что новый «мусорный» комплекс могут построить вблизи жилых домов и недалеко от водоема. Кроме того, недалеко от планируемого строительства ведется забор воды для петергофских фонтанов. Позиция же властей заключается в том, что изыскания на данный момент еще не завершены, территория объекта и санитарная зона расположены вне зон охраны и защитных зон объектов культурного наследия. Кроме того, в соответствии с информацией, представленной АО «Невский экологический оператор» была проведена работа по организации и проведению открытого обсуждения Единой концепции с целью анализа, учета и актуализации данных.

Общественный экологический совет Оржицкого поселения Ломоносовского района ссылается на слушания, проведенные в мае-июне этого года, в ходе которых жители высказали отрицательное отношение к предложенным вариантам территориальной схемы обращения с отходами. Так, расстояние от предполагаемого КПО «Юго-Западный» до жилых построек и земельных участков жителей составляет менее 1000 метров. Кроме того, на территории расположен водоем, а также она находится в зоне действия Красных книг Российской Федерации и Ленинградской области.

По словам Анастасии Кузнецовой, должны быть полностью проведены все исследования, прежде чем будет принято решение о реализации проекта. И, если экспертизой не будет подтверждена безопасность объекта для окружающей среды – этот проект согласован не будет. В данный момент, и эту информацию подтверждает прокуратура, изыскания продолжаются.

В то же время, нужно понимать, что Санкт-Петербург генерирует более 2 млн тонн мусора ежегодно. По закону запрещается хранение и переработка отходов в границах населенных пунктов, и, поскольку город федерального значения является субъектом РФ, он вынужден договариваться с соседним регионом. Выход в том, чтобы перестать генерировать отходы в таком объеме, ответственно подходить к раздельному сбору мусора и переходить к тому, чтобы перерабатывать максимум отходов. Однако, никто не хочет, чтобы комплекс переработки отходов находился где-то рядом.

«Мы все равно придем к цивилизованной переработке мусора. Но при планировании и размещении комплексов по переработке не должно быть формального подхода. Сегодня перспективы строительства такого объекта в Оржицах непосредственно ассоциируется у представителей экологического совета с подземными водами, которые питают фонтаны, поэтому жители обеспокоены ситуацией. На данном этапе проходят геодезические изыскания, на основе которых будет принято решение о том, возможно ли там размещение объекта переработки. И они должны быть объективными. Этому и была посвящена сегодняшняя встреча», – заключил Сергей Яхнюк.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: