#Новости

«Поле для туризма очень большое»: Дмитрий Кучинский о потенциале Копорья

Одно из самых отдаленных поселений Ломоносовского района, Копорское, от недостатка гостей не страдает. Ведь туристы едут сюда и зимой, и летом.  Тем не менее, в планах у администрации сделать село еще более привлекательным для гостей. В ближайшее время тут появится народная слобода, а также будет налажено производство Копорского чая. Планами по созданию «туристистической мекки» с LL поделился глава администрации Копорского поселения Дмитрий Кучинский.

Интервью Дмитрий Кучинский

Дмитрий Петрович, чем на данный момент может похвастаться копорская земля? 

Копорская земля, на удивление, сохранилась. ДНТ и СНТ у нас не развивались. Сейчас производители активно начинают возрождать хозяйство и вовлекать землю в оборот.

 

Если говорить о брендах поселения, как сейчас развивается товарная марка «Копорский чай»? 

Группа инициативных людей начала заниматься возрождением Копорского чая плотно с 2011 года. Было проведено много экспериментов, опытов, производители пытались узнать историческое значение этого чая, поднимали литературу и справки, разговаривали с местными жителями. В конце концов, были разработаны технические условия на производство. Также были сделаны протоколы испытаний о его пригодности к употреблению и все документы, необходимые для реализации и экспорта. На сегодняшний день товар принимал участие в нескольких конкурсах и уже имеет гран-при. Но пока бренд до конца не зарегистрирован как авторское право, работа ведется.

 

Как работает непосредственно производство чая? 

Производство в промышленных масштабах налажено, оно находится прямо в Копорье. Ведется работа по его увеличению и натурализации. У нас заготавливается лист, тут же вялится и сушится, герметизируется и упаковывается. В дальнейшем будет приобретаться более крупное помещение и устанавливаться современное оборудование, будет полный цикл – от сбора листа до упаковки и полиграфии.

 

Кому может быть интересен этот продукт и насколько он конкурентоспособен на рынке?

Если мы возьмем исторические справки, спросим у специалистов, то поймем, что содержание микроэлементов и полезных веществ именно в Копорском чае очень высокое. Он чрезвычайно полезен. Недаром его считали практически панацеей от хандры. Крестьянам, которые «откушали чаю», энергии хватало на целый день. На сегодняшний день наш чай уже поставляется в рестораны.  Скоро он будет в продаже уже под собственным брендом и будет претендовать на марку «произведено в Ленинградской области». Думаю, что к лету он будет в магазинах, его можно будет и купить, и попробовать. 

Копорье интервью с Дмитрием Кучинским

 

Какие имиджевые перемены для поселения вы ожидаете с запуском нового продукта?

Это имиджевые перемены не только для поселения, но и для всей области. А имидж Ленинградской области не нужно создавать, он создан до нас. Нам просто нужно возродить продукт и поддерживать его качество. 

 

Что касается туризма, есть ли у администрации какие-то идеи по привлечению гостей? Понятно, что неизменно они приезжают ради Копорской крепости, преимущественно летом. Может быть, будут и другие центры досуга?

Крепость посещают и летом, и зимой. Но летом она намного безопаснее и комфортнее, поскольку там не скользко. Все равно проводятся восстановительные работы минимальные. Но у нас есть и усадьбы, и поля, и аэродром. Развивается эко-туризм. Думаю, в ближайшее время будут строиться несколько туристических центров, которые позволят пребывать здесь круглогодично. У нас есть и прыжки с парашютом, и катание на квадроциклах и снегоходах, и экспедиции к памятным местам Великой Отечественной войны. Поле для туризма очень большое!

 

Вы озвучивали идею по созданию Копорской слободы. Что это будет за место?

У нас спроектирован кластер по ремесленной слободе. Сейчас решается вопрос с расположением: либо это будет небольшое представительство прямо напротив Копорской крепости, либо это будет более глубокая работа с инвестором и размещение в проектируемом квартале. Это уже расширенный вариант с бОльшим количеством ремесел. Туристы смогут посмотреть и изготовить своими руками предмет народного быта. Это будет и изготовление Копорского чая, но в очень сжатый период – только летом, пока он цветет. Это будет производство деревянных изделий, кузня и многое другое. Слобода будет работать круглый год. Также начинаем воссоздавать корчму. Думаю, что вопросы общепита тоже будут решены.

 

Хватит ли мастеров, чтоб создать слободу?

На фестивале «Копорская потеха» собирается город мастеров. И представители всех этих ремесел регулярно к нам приезжают. Многие выражали желание иметь постоянное представительство здесь, чтобы можно было показывать свое творчество и развивать свой бизнес. Так что мастера наберутся!

 

Каким вы видите Копорье через 10 лет?

Копорье всегда было сельско-хозяйственным и историческим центром. Надеюсь, что производство экологической продукции будет развиваться. У нас для этого есть абсолютно все: и ресурсы, и земли, и люди. Судьба быть экологической и туристической меккой предписана!


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments