#Власть #Главное #Новости

Поле брани: как и где матерятся ломоносовские депутаты

Как гласит народная мудрость, русские матом не ругаются, они на нём разговаривают. Политическая элита Ломоносовского района – не исключение. Кто из народных избранников не лезет за словом в карман и за что оператору LL пообещали перегрызть сонную артерию – читайте в нашем материале.

А что помогать, мля?!

Иногда политики не выдерживают и дают волю эмоциям. Миллионы просмотров на YouTube собирают «непарламентские» выражения Владимира Жириновского: он поучаствовал в десятке скандалов, облил соком участников ток-шоу и подрался прямо в зале заседаний Госдумы. Срывалось опрометчивое слово и с уст министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Оказалось, что материться может и Владимир Путин – однако, по словам президента, только на себя.

Послать по известному адресу могут и в культурной столице. Несколько лет назад в сети появилось видео, как вице-спикер петербургского ЗАКСа сравнил депутатов с парнокопытными животными, а выступающего назвал самкой собаки.

Отметился в СМИ и депутат Ленобласти Владимир Петров – в споре со спикером Сергеем Бебениным, повторив «весёлое» выражение Сергея Лаврова.

Своим красноречием удивили на этой неделе и в Совете депутатов Ломоносовского района. Перейти с «русского культурного» на «трёхэтажный» не составило труда депутату Низинского поселения Виктору Головчанскому.

К главам поселений обратился исполняющий обязанности прокурора Денис Куприк. Руководитель ведомства выступил с объявлением о рабочей группе, добавив, что в основном все вопросы касаются мусора, дорог и других проблем, которые портят имидж района.

«Если есть информация, требующая вмешательства прокурора, в рабочем порядке готов принять. Можете прийти, рассказать, поведать. Может быть, кому-то надо помочь…», – рассказывал Денис Куприк, которого внезапно перебил глава Низинского поселения:

«А что помогать, бл…? И так понятно, бл… Вы поднимите нам мусор, бл… в два раза, бл…, ценник, бл…», – высказался Головчанский о проблеме с мусором.

Эмоциональное выступление депутата глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников не поддержал и попросил вести себя потише.

Чересчур импульсивно – правда, без мата – повела себя на Совете и глава Лаголовского поселения Ольга Захарова. Спустя два часа собрания народной избраннице не понравилось присутствие на мероприятии оператора:

«А что нас снимают я никак не пойму? Что нас снимают, а потом показывают в таком неприглядном виде? Я вот не хочу, чтобы меня снимали! Потом молодой человек выставляет такие фотографии, что мне потом страшно на себя смотреть».

После заседания депутат, уже не стесняясь в выражениях, заявила оператору, что перекусит ему сонную артерию. Редакция Lomolenobl надеется, что это была шутка.

Остальные депутаты «великий и могучий» язык коллег из Низино и Лаголово не оценили. Однако в беседе поделились, в каких случаях сами применяют крепкое словцо.

«Когда кувалдой по пальцу тресну, тогда и вспоминаю все слова»

«Иногда да, бывает… когда доведут до кипения, до «белого колена». Но, в принципе, стараюсь, не ругаться. Вот на стройку приезжаю к своим строителям, у них такой лексикон… там можно. А Совет депутатов – это не то место, где нужно материться. Не в матерных словах состоит работа депутата. А так, ругаться то все мы можем, конечно…», – поделился Виктор Иванов.

«Бывает, но стараюсь публично этого не делать. На подчиненных тоже не ругаюсь. Если и матерюсь, то не прилюдно, и чтобы это не порочило человека», – рассказал Александр Бахлаев.

«Иногда ругаюсь, но на мате не разговариваю! Вот когда кувалдой по пальцу тресну, тогда и вспоминаю все слова… Когда раньше работал на стройке, был главным инженером, и там да, строители, рядовые, штукатуры, землекопы, они на нем разговаривают. Бывали такие случаи, что приходилось на общем с ним языке разговаривать. Есть такие ситуации, где надо, чтобы человек понял. Но в целом это не моя стезя. Зачастую и женщины вокруг меня, и дети, и дабы потом не краснеть, я этого не делаю.

Говорят, что это неотъемлемая часть языка, но применять любые выражения нужно там, где уместно! Если ты пришел в публичное место, официально как депутат, как лицо поселения, ты должен вести себя так, чтобы жителям было не стыдно. Ты должен в десятикратном размере следить за своей речью.

На Совете не было никакой темы, чтобы человек проявлял такие крайние эмоции. Что там случилась атомная война что ли? Катастрофа? Даже если бы случилось со мной такое несчастье, что я брякнул, то сразу извинился бы. Сказал бы «вырвалось – простите», – добавил Фёдор Егоров.

Рецепт от бескультурья

Можно сколько угодно возмущаться матом народных избранников, но подобное поведение что-то да значит, уверены психологи.

«Употребление мата в публичном месте связано с низкой моральной нормативностью и неумением себя контролировать. Возможно, человек попал в стрессовую ситуацию общения, и это просто вызвало тревогу и какую-то агрессию. Он просто защищался, и не нашел ничего лучше, чем высказаться подобным образом. Просто включился механизм защиты.

Да, мат – это часть нашей жизни, но когда ты выступаешь публично, должен понимать, что это не та сфера, где употребляются такие выражения. Человек без патологий, находящийся в нормальном состоянии, должен отдавать себе отчет что можно, а что нельзя», – прокомментировала LL клинический психолог Мария Горячёва.

Чтобы перестать материться, нужно поменять круг общения, советуют специалисты, ведь чаще всего вредные привычки привязываются к нам, когда мы находимся в компании определённых людей. Некоторые люди, чтобы перестать ругаться, прибегают к системе денежных штрафов: за каждое матерное слово можно установить свой размер – и складывать в копилку.

По словам психологов, существует также много литературных слов, которые могут стать прекрасной заменой. Чем больше человек читает, тем больше вероятность, что в его речи будут отсутствовать нецензурные выражения. В том числе интернет заполонили и различные инструкции «как избавиться от мата».

А что думаете вы? Можно ли обходиться без мата или без него никак? И допустимо ли его употребление в публичной сфере?

Голосуйте в нашей группе ВКОНТАКТЕ

comments powered by HyperComments