#Новости

Планета Копорье: о реальной жизни, мечтах и планах самого дальнего поселения 

Глава районной администрации Алексей Кондрашов посетил Копорское поселение с рабочим визитом – правда, скорее напоминающим квест, где пока что больше вопросов, чем ответов.

«От Петербурга до планеты Копорье – всего 80 км. Сейчас здесь царит холодная зима, вокруг горы льда и снега, а по ночам темно, как в космосе. Нет освещения, дорог и тротуаров, а до деревень можно добраться разве что на луноходах», – свои впечатления глава опубликовал на официальной странице ВКонтакте.

Чем живёт Копорье и почему скоро всё изменится, выяснили корреспонденты lomolenobl.

Про герб, микроклимат и чай

Жизнь в Копорье зародилась 785 лет назад. Именно тогда немецкие рыцари стали строить укрепление, а в последствии появилась и Копорская крепость – одновременно жемчужина и боль всего Ломоносовского района.

Но как выяснилось в тотальной реконструкции нуждается не только средневековое сооружение, но и всё Копорское поселение. Даже герб здесь – как напоминание: добраться к звездам можно только через тернии.

«Для меня до сих пор остается большой геральдической загадкой, как можно было Копорское поселение изобразить в таком виде. Такая гора… как Эльбрус, Джомолунгма и облако. Причем здесь Копорье, я не пойму!», – задался вопросом глава администрации.

Оказалось, подобный сюжет изображался еще на знамёнах копорских полков в первой половине 18 века. Знамён и полков давно нет, а вот уникальный микроклимат сохранился.

На полях всё ещё лежит снег, в лесах так вообще сугробы. Климат здесь особенный. Зимой холоднее, а летом – жарче.

Планета Копорье: о реальной жизни, мечтах и планах самого дальнего поселения 

«Погода может сильно отличаться от поселений, что ближе к городу и уже тем более от Петербурга. Примерно 10-15 километров от Финского залива идет равнинная часть, а потом резкий идёт подъем. На 130-150 метров поднимается плато. Количество осадков у нас увеличено», – рассказал глава местной администрации Дмитрий Кучинский.

Говорит, это особенно хорошо для сельского хозяйства. «Качество почвы здесь гораздо выше, чем в целом по району. Пекинская капуста растет в открытом грунте без всяких теплиц. Выращивают зерновые культуры, злаковые кормовые культуры. А вот кукуруза не пошла! Пробовали сеять в прошлом году. В основном в нашем поселении растут традиционные сорта», – заключил Кучинский.

Растёт здесь и главный бренд района, области и даже всей России. Копорский чай не раз презентовали на международных выставках. Основой служит всем известный иван-чай, но только здесь он такой терпкий и насыщенный. 

«Во многих регионах страны поля полностью зарастают иван-чаем, но, однако, там не получается такого продукта. Причем различаются растения территориально даже в условиях района. Если собрать чай в стороне Гатчинского шоссе, он уже другой по качеству и по вкусу», – пояснил Дмитрий Кучинский.

Про дорогу и мусор в Маклаково

Первым делом главы доехали до деревни Маклаково, где жители жаловались губернатору, что с контейнерной площадки не вывозят мусор.

Причина оказалась в заснеженной в дороге. Даже сейчас на ней корка льда, по обочинам сугробы – две машины точно не разъедутся.

«Дорогу заносило так, что было просто не въехать, деревня была практически оторвана. Мы как могли расчищали. Были ситуации, когда мусоровозы просто отказывались подъезжать к деревне», – пояснил Кучинский.

Дорога находится на балансе районной администрации. «Будем включать ее в программу ремонта. Нужно расширять и делать нормальный подъезд к деревне», – заключил Кондрашов.

Про свалку в Мустово

Заехали главы и на свалку «Берча». Местного жителя с такой необычной фамилией, устроившего настоящий ад для соседей, называют не иначе, как копорским Гринчем.

LL неоднократно рассказывал о том, как он завалил мусором, строительной техникой, бетонными кольцами и другим хламом всю деревню.

«Экскаватор и всё, что валяется, стоит на водоводе, который является водоводом основного водоснабжения города Сосновый Бор и принадлежит ЛАЭС. Участок неразграниченный, границ фактически не имеет, и сегодня установить, в границах ли это имущество или нет, невозможно. В проверках принимала участие прокуратура, эконадзор, и росреестр», – отметил Кучинский.

С тех пор, как всем миром взялись за уборку этой свалки, а главный виновник попал в «места не столь отдаленные» за уже настоящее преступление, мусора здесь стало гораздо меньше.

Работы по уборке продолжаются. Районная администрации обещала прислать мусорное пухто, дать пять-шесть человек в помощь, погрузить мусор и вывести хлам с территории.  Дату субботника назначат на следующей неделе.

Планета Копорье: о реальной жизни, мечтах и планах самого дальнего поселения 

Про благоустройство и освещение в Копорье

Горы мусора уберут и в деревне Копорье. Уборка территории, ремонт дорог, благоустройство и освещение – сегодня главные задачи поселения.

В этом году в Копорье благоустроят территорию в рамках программы «Комфортная среда». «Сейчас у нас нет централизованного места, где можно проводить мероприятия, праздники, нет места притяжения. А здесь рядом дом культуры. Сойдёт снег, и подрядчик приступит к работам», – говорит Кучинский.

Планета Копорье: о реальной жизни, мечтах и планах самого дальнего поселения 

Ещё одна проблема – освещение. По словам главы местной администрации, пока его сделали только в Систо-Палкино, где был аварийно-опасный участок дороги.

«Теперь нужно основную территорию. Само Копорье, Подозванье в сторону Широково, так как идет насыщенный трафик. Отсутствуют и тротуары, и пешеходные зоны, и освещение. Есть небольшие освещённые участки, в основном там, где мы вешали фонари на дома – так, чтобы захватывало часть дороги», – пояснил глава местной администрации.

В соседнем Лопухинском поселении проблему уже решили. Причём полностью за счет местного бюджета. Главы договорились обменяться опытом.

Требует капитального ремонта и само здание местной администрации. У входа кучи сломанного кирпича легко сошли бы за картинку о военных действиях.

Планета Копорье: о реальной жизни, мечтах и планах самого дальнего поселения 

«Это наследие советской архитектурной мысли. Была сделана арка над входом, которая непонятно служила каким нуждам, она осыпалась. Из очень некачественных материалов была сделана, ну и собственники приняли верное решение снести этот архитектурный изыск, чтобы не дай Бог, не случился несчастный случай, поэтому центральный вход временно закрыт».

Про мечты и планы

Потенциал Копорского сельского поселения – в развитии туризма. Строительство этно-деревни, туристических баз и даже горнолыжного курорта уже не кажется чем-то не сбыточным, если грамотно подойти к поиску инвесторов, говорят главы.

«Есть первичное проектирование с планируемым расположением трасс и подъемников. Среди аналогов – курорт на Красном озере. Конфигурация местности похожа на этот курорт, только у нас выше холм и склон длиннее. Рядом Сосновый Бор, Кингиссеп, Усть-Луга, я думаю, что это место было очень востребовано. Тем более такого живописного вида нет нигде – на Финский залив, на корабли», – пояснил Кучинский.

Планируется активное развитии и экотуризма. На озере Заозерское предприниматель взял в аренду участок под фермерское хозяйство и размещение туристической базы. Совсем скоро здесь появятся домики на воде и 30 га полей для ведения животноводства и сельского хозяйства.

«Это большой проект. Здесь будет развит аграрный туризм. Замечательное, красивое место. У нас в районе вообще мало туристических мест, поэтому развитие бизнеса в этом направлении для нас очень важно», – заключил Кондрашов.

Планета Копорье: о реальной жизни, мечтах и планах самого дальнего поселения 

Про пилотный проект

Чтобы претворились все планы в жизнь, власти в этом году пошли на радикальные меры и реализовали пилотный проект. Многие полномочия Копорского поселения передали на уровень районной администрации

По словам Алексея Кондрашова, это важно, потому что только так можно дать толчок к развитию поселения: «Необходимо срочно вступать во все муниципальные и областные программы. Изменения должны быть, потому что силы районной администрации мощнее, чем у поселения и в части кадрового состава, и в части того же софинансирования».

Ну а чтобы новый путь решения проблем на копорской планете не оказался млечным, первые итоги власти обещают подвести уже к началу мая. На эту тему в ближайшие две недели в районной администрации запланировали серию серьёзных совещаний.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: