#Новости

Пятидневка или шестидневка? Родители школьников в Горбунках спорят о режиме учёбы

Пятидневка или шестидневка? В горбунковской школе спорят о режиме работы
Пятидневка или шестидневка? В горбунковской школе спорят о режиме работы

В Ломоносовской школе №3 в Горбунках назрел конфликт. Инициативная группа родителей выступает за сокращение шестидневной учебной недели. По мнению взрослых, расписание с одним выходным неблагоприятно отражается на детях. Администрация школы парирует — если ввести пятидневку, дети лишатся профильных уроков и внеурочных занятий. LL разбирался в ситуации.

Об изменении режима работы горбунковской школы заговорили в сентябре прошлого года. Именно тогда стали появляться первые обращения родителей в администрацию учебного заведения. Взрослые сетовали на то, что нынешняя шестидневка — тяжелая ноша для школьников. У ребенка всего один выходной в неделю, ни уехать, ни полноценно провести время вместе семья не может.

«У меня дочка в этом году была в пятом классе и училась по шесть дней в неделю. А до четвертого класса мы учились пятидневку. Сейчас очень неудобно – никуда не уехать, к бабушке ребенка не отправить… А ведь в субботу всего четыре урока! Их вполне можно раскинуть по будним дням», – считает председатель родительского комитета 5Б класса Катерина Леонова-Ласточкина.

В начале года администрация приняла решение вопрос не поднимать — все-таки, план уже составлен, и менять его на полпути было бы непросто. Мнения согласились выслушать в апреле – руководство школы инициировало общее собрание с анкетированием. На голосование вынесли вопрос – какой, по мнению родителей, режим работы оптимален для учеников.

По словам директора школы Татьяны Акатновой, младшая школа показала хорошую явку: пришли 285 родителей из 302. Старшая же школа повела себя иначе: из 326 человек явились всего 84.

«После голосования некоторые классы донесли анкеты, в итоге по старшей школе я обрабатывала 108 голосов. Действительно, все они за пятидневку. Но это одна треть школы. А две трети не пришли. И я знаю, что эти родители сделали это умышленно, чтобы не конфликтовать. Я считаю, что они встали на сторону школы и согласны учиться шестидневку», – рассказала LL Татьяна Акатнова.

Пятидневка или шестидневка? В горбунковской школе спорят о режиме работы
Пятидневка или шестидневка? В горбунковской школе спорят о режиме работы

Вопросы у родителей возникали и по поводу времени начала уроков. В этом году в Горбунках учились с 8:25. Часть семей одобряли такой ранний старт, ведь взрослые успевали вовремя приехать на работу в город, другая часть жаловалась — дети не высыпаются.

После голосования и ряда бесед с родителями директор распорядилась ввести следующий режим: шестидневка с началом уроков в 9:00. Время сдвинули умышленно — по словам Акатновой, школа добавила полчаса на сон, ведь выспавшиеся дети куда лучше воспринимают информацию. Объявление о принятом решении опубликовали в социальной сети. Пост вызвал шквал негодования. Вот некоторые комментарии:

-Время которое можно потратить на хобби, отдых или тот же сон теперь будет значительно сокращено. Спасибо вам!

– 9 класс, 10 часов на дополнительные занятия, домашние задания, теперь еще и с 09:00 начало… КУДА ЕЩЕ ХУЖЕ?!? Дети сейчас даже с 8 классов начали уходить…

– Это полнейший бред, полчаса разницы нам выспаться не дадут нормально, а вот в субботу мы могли отдыхать, но нет же! И где логика, когда родители в субботу не работают и отдыхают, а мы должны учиться!

По закону, последнее слово о режиме работы все равно за администрацией школы. Норма не запрещает и родителям принимать участие в решении вопроса. Но образовательная организация, по сути, может и проигнорировать общественное мнение.

«Родители имеют право высказывать свое мнение, но решение всё равно принимает администрация. Подавляющее число школ в нашем районе работает шестидневку. Вопрос о сокращении недели поднимают отнюдь не все родители, а только те, кому это удобно. В пятидневку дети будут сидеть по 6-7 уроков ежедневно! Поэтому мы рекомендуем провести обязательно очное собрание, на котором соберется большинство взрослых. И если это не профанация, то ради Б-га. Для нас важно, чтобы родители взвесили – потянет их ребенок такой режим или нет», – отметила председатель районного комитета по образованию Ирина Засухина.

Горбунковская школа выступает исключительно за шестидневный режим. Как пояснила директор Татьяна Акатнова, на то есть веская причина: при сокращении учебных дней придется полностью переписывать программу. Она, к слову, составлена для каждого класса на все 11 лет обучения. В пятидневку «потеряются» профильные уроки и дополнительные занятия.

«Наша школа отличается от других. У нас три профиля: математика, гуманитарные науки (два иностранных языка) и универсальная направленность. Плюс «внерурочка» — робототехника и медиажурналистика. Наш учебный план область распечатала в методических рекомендациях! Сельская школа, а дает возможность полноценно заниматься. Неужели сейчас всё это надо порушить? Это капитальный ремонт образовательной базы! Наш коллектив сейчас в полной растерянности… От чего отказываться, от какой направленности? Мы отвечаем целиком за процесс образования, именно поэтому мы не можем позволить себе всё так серьезно переделать», – говорит Татьяна Акатнова.

Причем, компромиссов в программе быть не может, замечает директор. План обучения компонуется следующим образом: часть уроков ставится согласно федеральному перечню обязательных предметов. Это стандартные русский язык, математика и история. Их преподают по всей стране. Еще часть формируется регионом — в Ленобласти, например, в расписание обязательно добавляют краеведение. И всего несколько часов в неделю — занятия по усмотрению школы.

Это тот самый шанс сделать акцент на профиле, то есть добавить классу уроки иностранного языка или алгебры. При шестидневке школа может внести от четырех до шести часов в неделю, а при пятидневке — всего два. Профильность в таком случае сильно страдает.

«Еще несколько лет назад назад дети переходили в школы Петергофа, – добавляет Акатнова. – А сейчас ученики стремятся к нам! Едут из других поселений, даже из города. Стало больше на 130 детей, мы учим 27 классов».

Позицию родителей, впрочем, педагоги тоже принимают. Учиться шесть дней тяжелее. Но уроки в субботу, говорят учителя, завершаются уже к полудню. По сути, остаётся бОльшая часть светового дня на отдых.

Противоречия вот-вот должны разрешиться: администрация повторно проведет собрания для родителей. И вновь состоится голосование. На этот раз — привлекут максимальное число «избирателей». Первая встреча назначена на 2 июня. Сидеть без дела не будет и инициативная группа. По словам организаторов, 4 июня все родители, выступающие за пятидневку, придут к школе.

Впрочем, как отмечает руководство, к коренным изменениям учебное заведение, в принципе, готово. Если взрослые всё же проголосуют за сокращение недели, школа прислушается, пообещала Татьяна Акатнова. «Завуч останется без отпуска, но перелопатит программу. Мы же не можем срывать начало учебного года», – резюмирует директор.

Татьяна Баженова

Фото: http://www.m24.ru



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: