#Власть #Новости

Перспективы «голубого топлива»: Сергей Годов об объектах газовой инфраструктуры

В апреле в Ломоносовском районе прошло совещание о состоянии газовой инфраструктуры. Сейчас на стадии проектирования находятся сразу несколько трасс в поселениях. О том, как район пытается спасти старое хозяйство и какие новые объекты будут построены в ближайшее время, в интервью LL рассказал заместитель главы районной администрации Сергей Годов.  

Трубы без хозяев

На совещании речь шла о состоянии газового хозяйства на территории Ломоносовского района в наших муниципальных образованиях. Газопроводы высокого и среднего давления опасны в производстве, за ними нужно следить. Все они должны быть оформлены в собственность и иметь документы. Кроме того, эти коммуникации необходимо технически обслуживать.

У нас были вопросы к Росреестру по поводу того, как регистрировать бесхозные объекты. В Ломоносовском районе много заброшенных мест. Например, в Пениках, Низино. Перечислять можно долго – в каждом поселении есть газопроводы без хозяина. Там своя процедура, специалисты Росреестра в ходе совещания поставили несколько труб на учёт.

Наш район оказался пионером по определению объектов, которые не обслуживаются лицензионными компаниями. У нас несколько поселений были наказаны штрафами от 100 до 200 тысяч за один объект – это, например, Гостилицкое и Русско-Высоцкое поселения. Молодцы специалисты Аннинского поселения – успели все вовремя сделать, привести трубы в порядок.

Никаких поблажек в этом отношении со стороны Ростехнадзора нет. Всю ответственность за объекты газовой инфраструктуры несет глава администрации муниципального образования. Если уровень района, то глава администрации района. Все трубы, задвижки и так далее нужно обслуживать, у всего есть сроки годности. Ведь всякое может случиться. Тут всегда должна быть компания, которая вовремя починит и восстановит газоснабжение.

Куда придёт газ

Мы участвуем в двух программах газификации. Это программа устойчивого развития сельских территорий и программа газификации Ленинградской области, которая поддерживается комитетом топливно-энергетического комплекса. Сейчас во многих поселениях идёт этап проектирования новых коммуникаций.

В планах – проложить два газопровода в жилом секторе Большой Ижоры. Мы затрагиваем старый фонд, где люди проживают давно. На одном из этих объектов мы выйдем на строительно-монтажные работы, а на втором – на госэкспертизу, чтоб получить положительное заключение. И в следующем году будем строить большой газопровод длиной 11 км.

В Гостилицком поселении в прошлом году уже построили один объект, в этом – проектируем еще один. В Низинском поселении идет подготовка к строительству газопровода в деревне Узигонты. Проект был сделан, им занималось само поселение, был сыгран конкурс на строительно-монтажные работы. Но когда компания приступила, оказалось, что идет несоответствие выноса трассы с самим проектом и сметой. В настоящий момент идет корректировка сметы относительно той трассировки, которую проложили. В ближайшее время опять выйдем на госэкспертизу.

Проектно-изыскательские работы идут также в Пениковском поселении. Там стоял вопрос, который мы адресовали губернатору, о прохождении газопроводов вдоль региональных трасс. Мы получили положительный ответ. Сейчас идет согласование с «Ленавтодором». Кроме того, начнутся и строительно-монтажные работы в деревне Нижняя Бронна.

Есть еще Лебяженское поселение, которое участвует в программе газификации Ленинградской области. Там идут изыскательские работы на четырех объектах – в самом Лебяжье и деревне Коваши. Но поселение, к сожалению, выпадает из программы. Комитет по топливно-энергетическому комплексу будет вынужден разорвать соглашение с администрацией. Есть закон, который гласит, что все структуры должны соблюдать нормативы бюджетного финансирования. Если это не соблюдается, администрация автоматически выходит из всех программ по линии финансирования. Просто денег из областного бюджета им не дадут. Лебяженское поселение затратило больше средств на содержание администрации, чем им было положено. Однако нам все равно придется соблюдать свои обязательства по проектированию газопровода, но делать это придется без софинансирования области.

«Большой газпром»

Есть объекты, которые очень важны Ломоносовскому району. Это, например, так называемая байпасная перемычка газопровода через Пулковское шоссе в деревню Малое Карлино до Красного села. В Малом Карлино уже не хватает объемов газа для развития этого населенного пункта. Там и предприятия, и воинская часть, где котельная поставлена, а газа нет. Поэтому мы определили трассу, думаю, в ближайшее время, этот газопровод будет построен.

Еще одна труба – из Ропшинского поселения от предприятия «Большевик» до Аннино. Эта трасса проходит через многие деревни, которые никогда не были газифицированы. Но в то же время там полным ходом идет жилищное строительство. Поэтому для развития этих населенных пунктов необходим газ. Кроме того, там пойдет байпасная линия от Аннино через лесопитомник до Новоселья. Это очень перспективный газопровод.

Еще одна межпоселковая трасса – от Соснового Бора до Шепелево-Гора Валдай-Черная Лахта. Мы заинтересованы в том, чтобы перевести тепловую нагрузку на газ. Большинство домов отапливаются электроэнергией, надо наводить порядок. И основная задача – перевести угольную котельную в деревне Гора Валдай на голубое топливо и уйти от привозного сжиженного газа. И есть цель дойти до Краснофлотской угольной котельной, которая тоже снабжает теплом жилой фонд.

Сроки работ

Всегда есть две стадии – проектирование и строительно-монтажные работы. Если уж мы вошли в стадию проектирования, остается только ждать, как быстро начнутся монтажные работы. А непосредственно чертежи проектировщиков делаются не так долго, зачастую всё затягивается из-за согласований с собственниками земельных участков. Эти газопроводы мы планировали еще 5-6 лет назад, но за это время объявились новые собственники. Все наши трассы, которые входят в региональные программы, мы надеемся начать прокладывать в следующем году. Кроме объектов «большого газпрома», там немного дольше будут вестись работы.

Если перечисленные мною объекты будут в ближайшее время построены, мы снабдим большинство населения голубым топливом. Есть еще и вопрос нехватки газа в самой трубе. Определенные сложности есть и на юге, и на востоке. Очень большие трудности с получением техническим условий от ГРС «Сосновый Бор». Были вопросы в получении техусловий в Пениках, Большой Ижоре и Лебяжье. Последний снабжается со стороны города Ломоносов, где собственником газопровода выступает «Петербурггаз». К счастью, мы эти вопросы с городом решили.

Работа идёт, и она нелегкая. У нас есть свои сложности в Ломоносовском районе, тем не менее, мы один из наиболее газифицированных районов Ленинградской области.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments