#Истории #Новости

Партнёр уютных чаепитий: как работает производство овсяного печенья в Горелово

В промзоне Горелово находятся десятки крупных и небольших предприятий. Что происходит за стенами заводов, знает редкий потребитель – в силу различных причин предприятия стараются не допускать гостей. Отнюдь не все организовывают экскурсии на свои производства. Такой, неизвестной до поры до времени, оставалась и фабрика «Любимый Край». Один из крупнейших производителей печенья и пряников слишком трепетно относится к своим мощностям, на территории завода тщательно следят за санитарными и технологическими нормами. Любознательному LL удалось попасть на фабрику, лакомства которой знакомы покупателям со всех уголков России. Как производят знаменитое овсяное печенье «Посиделкино»? Сколько тонн сахара и муки нужно для изготовления любимого десерта? Обо всем этом в материале LL.

Эта фабрика в Горелово появилась всего три года назад, но уже опередила предшественника. Единственная площадка бренда кондитерских изделий «Любимый Край» раньше располагалась в городе Отрадное Кировского района Ленобласти. Производство там открылось 19 лет назад. Со временем фабрике стало тесно. Место второму производству нашлось в промзоне Горелово. Теперь в год компания выпускает больше двадцати тысяч тонн продукции. Это всеми любимые печенье и пряники.

«Жизнь заставляет все время создавать что-то новое. Из-за роста объемов нам пришлось построить вторую площадку. Исторически мы были ориентированы на федеральный уровень. То есть компания всегда хотела торговать своей продукцией по всей России, да и за рубежом. Для того, чтобы покрыть эти немалые объемы, понадобилось второе производство», – рассказывает генеральный директор АО КО «Любимый Край» Ирина Снегова.

В отличие от первой фабрики, вторая ориентирована на производство бОльших объемов  – в Горелово производят 60% продукции. Флагманским товаром считается овсяное печенье «Посиделкино», которое давно зарекомендовало себя на рынке. Кроме того, предприятие выпускает сдобное печенье «Штучки», пряники «Пряничное настроение», печенье и пряники «Оранжевое солнце», сдобное печенье «Мир на блюдечке».

«Первой фабрикой мы раскачали рынок. Было важно сохранить эти наработки и на втором предприятии. Героическими усилиями наших технологов нам удалось попасть в тот самый вкус овсяного печенья, который был создан на первом предприятии. Это победа, достижение, потому что рынку не объяснишь, что появилась новая площадка. У покупателя только одна мера – вкусно или нет», – рассказывает координатор производства Михаил Харламов.

За годы работы «Любимый Край» стал одним из самых солидных производителей кондитерских изделий в стране, его доля на рынке фасованного овсяного печенья – свыше 25%. Это неприлично много, шутят сотрудники. Продукция распространяется по всей России, а также в Белоруссии, Узбекистане, Армении, Грузии. Кроме того, печеньем из Ленинградской области лакомятся жители Дубая и Германии.

На громадных площадях предприятия в Горелово центральное место занимают производственные линии. Их две. На фабрике также располагаются складские помещения, санитарные комнаты для обработки тары, сахарный и мучной цехи.

«Цены на сахар всегда колеблются, но в среднем, в месяц мы закупаем 300-400 тонн. Для него есть специальное оборудование, в котором сырье обрабатывается, и автономно поступает дальше – для замеса теста», – говорит координатор производства Михаил Харламов.

Аналогичный цех существует и для муки. Её закупают двух видов – овсяную и пшеничную. Свое хранилище есть и для других ингредиентов – это, например, изюм или орехи. Их, кстати, в продукцию добавляют вручную. Производитель нередко экспериментирует со вкусами.

«Овсянка, которую ели советские граждане 30 лет назад, была менее сладкая и даже немного с горчинкой. У нас она чуть слаще и с ингредиентами. Мы придумали фишечки, которые делают понятные вещи необычными. Когда люди видят что-то вкусное, оригинальное, они на это реагируют», – отмечает генеральный директор Ирина Снегова.

Все зоны производства автоматизированы. Техника на фабрике, кстати, импортная. Каждая из установок стоит примерно как несколько десятков иностранных внедорожников.

«Это дорогостоящее европейское оборудование. Его особенность – высокая производительность. У нас от замеса до упаковки в процессе участвует совсем немного людей. Все машины связаны между собой», – говорит руководитель компании.

Самое любопытное зрелище – производственная линия. Это самое шумное место на предприятии. По громадным трубам сахар и мука из соседних помещений поступают к дозаторам, те распределяют нужное количество в чан, где происходит замес. Работники программируют линию на нужный рецепт, начинается работа оборудования.

«Тесто попало в этот отдел, машина его продавила, дальше оно побежало по линии. Через некоторое время кусочки теста превратятся в готовое печенье», – рассказывает Михаил Харламов.

Следующий этап – проход через печь. Для каждого продукта подобрали свой температурный режим. Затем следует охлаждение и обязательный замер каждой печенюшки. Она должна строго соответствовать нормам, иначе просто не влезет в упаковку.

«Трещины – визитная карточка нашего печенья. Нам в свое время поставили такую задачу, сделать продукт с фирменной отметкой. Этого пришлось добиваться несколько месяцев», – поясняет координатор производства.

Особый ритуал – упаковка продукции. В коробки и пакеты печенье попадает тоже благодаря машинам. После индивидуальной упаковки продукцию фасуют в коробки, которые позже отправляются к потребителю по разным каналам сбыта.

Печенье «Посиделкино» чуть суше, чем его аналоги других производителей. Это выделяет продукт на рынке, постоянные покупатели с легкостью отличают производителя. Пристально производитель следит и за упаковкой продукта. Она должна быть и качественной, и заметной. Немалую роль играет также название кондитерского изделия.

Работа с неймингом – дело нелегкое. У производителя есть команда разработчиков концепции и дизайна продукта. Перед запуском нового товара, компания привозит идеи со всего мира, анализирует потребителя. Над определенной концепцией работают от полутора до трех лет.

«Рынок меняется все время. Нельзя останавливаться. Нужно развивать и продукт, и содержание, и визуальную часть», – отмечает генеральный директор.

С момента основания компания делала акцент на производство фасованной продукции. В далеких нулевых, когда потребитель по старой памяти больше любил весовое печенье, это казалось диковинным. Однако расчет оказался верным: с появлением розничных супермаркетов именно «фасовка» стала востребованной. Более 80% выпускаемой продукции сейчас – это печенье и пряники в индивидуальной упаковке. Оставшиеся 20% уезжают для продажи в небольших магазинах традиционной розницы.

У площадки в промзоне Горелово, рассказывает руководитель, большое будущее. Она будет расширяться. Сохранить планируют и производство в Отрадном. Ожидается, что через пять лет «Любимый Край» будет производить ровно в два раза больше мучных кондитерских изделий. Чтобы оставить за собой право быть партнером уютных чаепитий для тысяч россиян.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments