#Власть #Новости

Ответы на наболевшие вопросы: главы областных комитетов встретились с жителями Ломоносовского района

Ответы на наболевшие вопросы: главы областных комитетов встретились с жителями Ломоносовского района
Ответы на наболевшие вопросы: главы областных комитетов встретились с жителями Ломоносовского района

Руководители комитетов правительства Ленинградской области встретились с жителями Ломоносовского района. На вопросы граждан чиновники ответили в горбунковском Доме культуры. Здравоохранение и образование, транспорт и дороги, строительство и, конечно, ЖКХ  – в беседе были затронуты самые актуальные темы. Что волнует жителей района и как на это реагируют областные власти – обо всем этом в материале LL.

Жалобы из Ломоносовского района приходят в областные комитеты стопками. Жители порой обращаются по несколько раз с одной и той же проблемой и не всегда замечают эффективность переписки. Как отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, представители правительства приезжают, чтобы выслушать обращения граждан лично. Это восьмой районный выезд чиновников. На прошедшей встрече жители Ломоносовского района задали десятки острых вопросов. Иногда обстановка накалялась до предела. В зале присутствовало порядка 60 человек.

– На основании чего управляющая компания отвечает за теплый стояк только при подаче отопления? До домов тепло доводит другая организация… В эту зиму в нашей квартире грелась только половина батареи, управляющая компания ничего не могла сделать. За что мы платим деньги?

– До границы дома тепло действительно доставляет ресурсоснабжающая организация. А потом уже – управляющая компания. По конкретному адресу мы отработаем это обращение. С любой такой проблемой – обязательно обращаться в управляющую компанию. Если отработана заявка, на ваш взгляд, не профессионально, пишите в наш комитет – жилищного надзора. Мы проверим их деятельность, – отметила заместитель председателякомитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Анастасия Кузнецова.

– Начиная от Стрельны до Ропши нет ни одной крытой остановки. На некоторых нет даже лавочек. Очень много людей ждут там автобусы в школу и больницу.

– У нас есть адресная программа по остановкам. К сожалению, непосредственно установкой занимается “Ленавтодор”, это подведомственное учреждение. Конкретно по адресам я не готов сказать, где именно и когда будут установлены новые остановки, но я готов взять эту ситуацию на контроль. После нашей встречи прослежу, чтобы обращение было отработано, – сказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Андрей Гардашников. – В зону ответственности дорожного комитета входят региональные дороги. Их в Ломоносовском районе 407 км. Есть еще дороги поселений, там зона ответственности администрации. Соответственно, комитет может отреагировать и помочь отремонтировать администрации местные остановки. Комитет руководствуется тем фондом, который у нас есть. Мы, к сожалению, не можем решить все проблемы на дорогах области, не хватит финансирования.

– Мы обращались по поводу ремонта дороги Аннино-Разбегаево и по поводу чистки кювета. Обещали еще в том году осенью всё сделать. Когда работы будут выполнены?

– В отношении кюветов мы комиссионно выходили на вашу дорогу и определили, что, в основном, подтопления образуются из-за вновь созданных и старых съездов. Мы в рамках содержания можем очистить кюветы и все съезды. Но тут возникает проблема – причем, по всему Ломоносовскому району. Съезды построены абы как, ни проекта, ничего. Поэтому и получаем подтопления. В Пениках серьезная проблема, в Аннино, в Иннолово… Мы либо копаем и кювет, и съезд, но тогда не будет подъезда к вашему дому. Если вы согласны, на здоровье! – ответил директор «Пригородного ДРЭУ» Алексей Филимонов.

– Мы согласны, мы сами организуем съезды!

– Когда мы пишем вам в правительство по поводу подведения газопровода через региональные трассы, ваш принципиальный ответ – нет. Как так получается, губернатор распоряжается газифицировать область, комитет – всегда отказывает?

– Газопровод проводить можно, но не под дорогой. Все обращения, которые были, там идет речь именно об этом. Это запрещено, – заявил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Андрей Гардашников.

– Что в целом планируется сделать в сфере ремонта дорог в Ломоносовском районе в ближайшее время?

– В 2017 году планируется ремонт дороги «Форт Красная Горка-Коваши-Сосновый Бор». Выделяется 32 млн. Также «Ропша-Марьино» будет отремонтирована за 89 млн рублей. На этот год всё. В 2018-19 гг. в плане – «Ропша – Оржицы», «Санкт-Петербург – Ручьи», «Петродворец-Кейкино», планируется потратить 139 млн рублей.

– У нас конкретное предложение по деньгам, выделяемым из области на старост. Если бы нам разрешили тратить деньги на остановочные павильоны за счет старост, мы бы все эти вопросы решили сами в малых деревнях на региональных трассах.

– В рамках реализации этих двух законов, по старостам, денежные средства выделяются исключительно на решение вопросов местного значения. То, что у вас написано в 131 законе, то и должно исполняться. Соответственно, если дороги областные, это другая зона ответственности. Раз этот вопрос так остро стоит, мы его изучим, и отправим вам информацию, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межуонфессиональным отношениям Лира Бурак.

– В деревне Малое Карлино население увеличилось в два с половиной раза, а здание амбулатории – не увеличилось. Часть его бездействует из-за отсутствия ремонта. Когда будет работать всё здание?

– В Ленинградской области действует программа, которая предусматривает серьезные затраты на здравоохранение. В 2016 году нам выделили более 1 млрд на капитальный ремонт и приобретение оборудования. В прошлом году мы начали ремонт во многих учреждениях области. Конечно, там, где были подготовлены проектно-сметные документации. Что касается Ломоносовского района, мы отремонтировали амбулаторию в Новоселье, тепловые пункты в Горбунках и Лопухинке. Сейчас мы готовимся к полному капитальному ремонту амбулатории в Горбунках, здание большое, там еще есть колледж. Будем ремонтировать поэтапно, хотим провести аукцион уже в этом году. Мы приобрели флюорограф в Русско-Высоцкое в прошлом году, а в этом – он появится и в Горбунках. Мы выполняем все обязательства по зарплате перед медработниками, которые приходят работать в деревни. На 2018 год запланировано строительство амбулатории в деревне Лаголово. Плюс в этом году построим модульный ФАП в Пениках буквально в течение трех месяцев. По Малому Карлино. Всего у нас 22 обособленных медицинских зданий в Ломоносовском районе, это достаточно много. Мы отремонтируем все в течение пяти лет. Безусловно, наша задача основная – ремонт основных амбулаторий. Будем ремонтировать и Ломоносовскую больницу. Но мы отдаем себе отчет в том, что население растет и что пора строить для вашего района большую больницу и поликлинику. Мы провели соответствующую работу с администрацией, нашли участок земельный оптимальный, уже обратились к главе для полного оформления документов. Чтобы мы начали проектировать и строить больничный комплекс: первым этапом – поликлинику, потом – стационар в Новоселье. Мы полностью переоснастили скорую помощь, семь новых автомобилей. Два в резерве. Придут еще новые автомобили для «неотложки» на базе «Лады-Ларгус», – рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

– Почему при бесплатной медицине мы должны платить деньги? Мне надо было сделать рентген пищевода, в Ломоносовской больнице сказали, что такого рентгена не делают, аппарат сломан. Пришлось делать процедуру платно. Почему в Горбунках нет рентгена и флюорографии?

– В Горбунках вообще все оборудование развалилось. Почему мы купили флюорограф в Русско-Высоцкое – там помещения были подготовлены. Пока у вас другие требование к лицензированию. Мы можем купить аппарат, но он будет стоять в коробке. Поэтому мы договорились, что будем делать поэтапно флюорографические кабинеты. Рентген – во вторую очередь. Для рентгена пищевода нужно несколько аппаратов. Мы выясним, кто и где с вас взял деньги. Может чего-то в районах и не быть, но мы можем в городе делать всё бесплатно. В областной больнице рентгеновский аппарат есть всегда, – заявил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

– На прошлой встрече с губернатором мы задавали вопрос о строительстве детского сада в деревне Малое Карлино. Обещали, что в 2017 году начнутся работы. На какой стадии сейчас решение этого вопроса?

– Работы по подготовке к строительству детского сада на 120 мест и школы в Малом Карлино осуществляются. Подготовлены технические условия, мы рассчитываем, что в конце 2017 – начале 2018 года начнется проектирование этого объекта. Соответственно, возведение – к 2019 году, – сообщил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

– Каковы перспективы строительства пищеблока в Гостилицкой школе?

– Что касается этой пристройки, то у нас нет сомнений в том, что её необходимо возводить. Сейчас она на очереди на финансировании, и как только появится возможность, она будет построена, – пояснил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

– Каковы в целом перспективы развития образования в Ломоносовском районе?

– За долгие годы впервые достаточно мощно начала развиваться система дошкольного образования в Ломоносовском районе. Я напомню, что в Ропше построен детский сад на 55 мест, в Новоселье – на 145 мест. Открываются дополнительные группы, идут ремонтные работы в дошкольных заведениях. По общему образованию. У нас учащихся во вторую смену в районе нет. Хотел бы отметить, что у нас половина образовательных площадок являются инновационными по внедрения государственных стандартов в образовании. Это очень хороший показатель. Недавно мы общались с руководителями садов и школ, хочу сказать, что очень хорошее впечатление от уровня руководителей, педагогов, которые работают в вашем районе. Учителя трудятся очень достойно. По дополнительному образованию охват детей в Ломоносовском районе составляет 74%, это хорошая динамика. Две школы в районе входят в программу реновации. Это школа в Горбунках – выделено 36,6 млн рублей. И в Копорье профинансирована школа на 22 млн из регионального бюджета. Реновация будет заверешена к 1 сентября. В планах – Ропша и Большая Ижора, – рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

– Транспортное обслуживание оставляет желать лучшего. Автобусы из Сергиево в Новоселье ходят полупустые. Сергиево-Аннино ходит мало рейсов. Хотелось бы, чтобы был один эффективный маршрут Сергиево-Аннино с интервалом 30-40 минут.

– Управление по транспорту образовалось в январе этого года. Я озвучу общую картину. Маршрутная карта Ломоносовского района насчитывает порядка 54 маршрутов межрегиональных до Санкт-Петербурга. Внутримуниципальных маршрутов у района нет. Соответственно, всё транспортное сообщение зависит от двух субъектов – города и области. Наши перевозчики работают достаточно давно и эффективно. На перевозку льготных граждан в прошлом году из бюджета потрачено порядка 112 млн рублей. Тариф на автобусные перевозки ниже среднего по Ленинградской области. Из Горбунков была жалоба по маршруту 486, который едет из Кипени до проспекта Ветеранов. Что этот автобус не соблюдает расписание. Эти обращения не были массовыми, мы постоянно работаем с перевозчиками. Если вас беспокоят вопросы по транспортному обслуживанию, лучше их отправлять письменно. По конкретному маршруту из Сергиево сейчас ответить я не готов, но будем разбираться. Мы работаем по каждому вашему письменному обращению, – заявил начальник Управления по транспорту Ленинградской области Павел Постовалов.

– Будет ли у нас в Ленинградской области сделана карта наподобие петербургского “Подорожника”?

– Безусловно будет, но не скажу когда. Мы пытаемся включиться в пилотный проект Минтранса и ИТМО. Это внедрении системы оплаты третьего поколения, когда можно оплатить проезд карточкой или мобильным телефоном. Если всё срастется, следующим этапом будет комплексная реализация этого проекта, – ответил начальник Управления по транспорту Ленинградской области Павел Постовалов.

– Возможно ли поставить вопрос перед комитетом по тарифам по отнесению садоводов к категории сельского населения по оплате электроэнергии? Мы причислены к городскому населению, но находимся на территории области. Для нас предусмотрен коэффициент 0.7, так как мы используем электроэнергию на теплообеспечение.

– В настоящее время мы считаем это нецелесообразным. Потому что, по большому счету, большинство садоводов области – это жители Санкт-Петербурга. Тарифы и так ниже, чем в городе. Льготных тарифов для садоводов не будет, – подчеркнул председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments