#Live #Власть #Главное

Отчет перед жителями глава администрации посвятил проблемам Оржицкого поселения

Алексей Кондрашов 16 марта встретился с жителями Оржиц. Отчет о деятельности властей за прошлый год глава администрации зачитал в культурно-спортивном комплексе. Вместе с жителями он обсудил основные проблемы Оржицкого поселения.  

Бюджет Оржиц в прошлом году составил около 20 млн рублей, сообщил Кондрашов. Больше половины этих средств – целевые деньги из районного и областного бюджетов на выполнение определённых программ и мероприятий. Собственные доходы поселения очень невелики – 9 млн рублей. В рейтинге по этому показателю Оржицы закрепились на третьей строчке с конца. Причиной этому глава администрации назвал отсутствие в поселении крупных налогоплательщиков. Доходы в казну приносят лишь ЗАО «Спиринское» и ДНП «Времена года».

 

«Местные власти достаточно активно участвуют в областных программах, по которым получают финансирование. За счёт областных и районных субсидий был построен новый дом для расселения аварийного жилья. По областной программе с участием средств местного бюджета выполнен ремонт Дома культуры, по программе старост и Общественного Совета – ремонт пяти участков местных дорог на общую сумму больше 3 млн рублей. Для семьи погорельцев куплено новое жильё – опять-таки по областной программе с небольшой долей из бюджета поселения», – отметил Алексей Кондрашов.

Областные субсидии в этом году будут направлены на ремонт в двух деревнях Оржицкого поселения, на оборудование уличного освещения в пяти деревнях и ремонт спортивного зала в ДК. Как отметил Кондрашов, в 2016 году сложилась уникальная ситуация: жители Оржиц пожаловались на жилищно-коммунальное хозяйство всего дважды. Речь идет об обращениях в администрацию. «Хотелось бы думать, что в этой сфере в Оржицах всё в порядке, но чудес не бывает», – сказал глава администрации.

Самые серьёзные проблемы – с инженерными сетями водоснабжения и канализации. Поселению необходима реконструкция водонасосной станции на водозаборе в Ильино, увеличение объёмов накопительных резервуаров в Большом Забородье. Также в списке аварийных работ – полная замена чугунного водопровода. Ситуация усугубляется тем, что коммуникации проходят по участкам, которые находятся в частной собственности. В реконструкции, кроме того, по словам Кондрашова, нуждаются и системы канализации – насосная станция и очистные сооружения.

Глава администрации напомнил, что в конце прошлого года районный Совет депутатов утвердил передачу имущественного комплекса ЖКХ в долгосрочную аренду компании «ИЭК». Она пришла на смену обанкротившейся ЛРТЭК. В прошлом году компания разработала инвестиционную программу, которая сейчас находится на согласовании в областном правительстве.

На ближайшие восемь лет в Оржицам по этой программе запланированы реконструкция водонасосной станции в Ильино со строительством дополнительных скважин, проектирование и оборудование зон санитарной охраны вокруг всех водозаборов и реконструкция канализационной насосной станции и очистных сооружений, доложил Алексей Кондрашов. Кроме того, на 2020-й год по инвестиционной программе ИЭК замечено строительство газовой котельной.

«Должен сказать, что стратегическое развитие поселения тормозит отсутствие утверждённого Генерального плана. Эпопея с его согласованием в Правительстве Ленобласти длится с 13-го года. В конце прошлого года мы были близки к цели, но произошли изменения в федеральном законодательстве. Изменились и ужесточились требования к строительству в охранных зонах вокруг памятников культуры. У нас это – «Водоподводящая система Петергофа», которая проходит по территории нескольких поселений. В связи с этими изменениями мы не только не можем согласовать Генплан, но и вынуждены были приостановить выдачу градпланов и разрешений на строительство по участкам, которые попали в эту охранную зону», – подчеркнул Кондрашов. Ситуацию разрешит утверждение проекта охранных зон, однако, как утверждает глава администрации, район ждет документа от области.

По Генплану в поселении планируются две зоны промышленного назначения – в Оржицах и между Глядино и Большим Забородьем. Они могут стать «точками роста» для увеличения местной налоговой базы. Также власти обсуждают с инвесторами и областными властями строительство жилых домов и дорог.

«Мы ведем в правительстве переговоры о строительстве подъезда к деревне Ильино по госпрограмме. Уже есть проект, но пока получен отказ из-за нестабильной экономической ситуации. Вопрос там держат на контроле, но денег пока не дают. То же самое – с ремонтом дороги Ропша – Оржицы, который давно стоит в плане, но год из года откладывается. Кроме того, мы обсуждаем возможность строительства съезда с КАД в районе Петровского», – рассказал глава администрации.

В прошедшем году район увеличил финансирование на образовательные учреждения. В Оржицкой школе провели ремонт электросетей, поменяли освещение в актовом и спортивном залах. Теперь каждый класс оснащён интерактивным оборудованием. В 2017-ом  в местной школе запланирован ремонт кровли, в 7-ых классах – ремонт электросетей. А в 2019 году должно начаться строительство пришкольного стадиона.

В заключении Алексей Кондрашов доложил, что в поселении проведён конкурс на аренду бани и заключён контракт с частным предпринимателем, который проводит в помещении ремонт. Открыть баню обещают к сентябрю. А в течение всего года в поселении будут развивать культуру и спорт: в июле-августе, например,  в Оржицах пройдет этап Спартакиады для инвалидов.

comments powered by HyperComments