#Власть

От суверенной Суркова до неуправляемой в Горбунках

Паралич власти и неуправляемая демократия обнаружены губернатором Александром Дрозденко. Администрацию революционных Горбунков, в которых теперь видят искусство вместо жизни, настойчиво собираются выдавить. В случае чего история повернёт в уголовную плоскость.

Первый рабочий день в 2016 году обозначился формированием политических перспектив на Суворовском,67. Под началом Александра Дрозденко прошла плановая видеоконференция с участием руководителей районов.

Одной из обсуждаемых тем стала публикация поселениями официальных решений в едином реестре, контролируемом комитетом по развитию местного самоуправления. Муниципалы, принимающий те или иные законопроекты, тем самым информируют центральную власть о них. Первый зампред ведомства Иван Макаров в своём докладе отметил, что хуже всего эту работу исполняют власти Горбунковского сельского поселения Ломоносовского района — оттуда далеко не всегда можно добиться передачи хоть каких-то данных.

На этом моменте глава региона внезапно произнёс небольшую, но основательную речь. В пересказе нескольких собеседников 47news, было там примерно следующее: “Вот к чему приводит неуправляемая демократия, теперь в ряде поселений вроде Горбунков мы имеем то, что имеем. Аварии, неисполнение простых требований. Это паралич власти. Такую администрацию надо менять”.

Никаких фамилий не называлось, но речь явно шла о главе администрации Горбунков Дмитрии Фалалееве.

В мае 2014 года, напомним, победа команды Фалалеева под флагом “Справедливой России” на выборах в деревне Горбунки на полтора месяца стала самой обсуждаемой в регионе и чуть не привела к перестановкам в правительстве. А до этого Фалалеев, в попытках распустить совет депутатов, дошёл до Верховного суда. В октябре 2015 года Ломоносовский районный суд по требованию прокурора района расторг контракт с Фалалеевым. По этому поводу им подана апелляционная жалоба в Ленинградский областной суд и будет рассмотрена 18 января.

Под неуправляемой демократией явно подразумевается антоним управляемой демократии. В современной России её привыкли понимать как термин “суверенная демократия”, выведенный в широкий оборот в 2005-2006 годах заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым. То есть, форму правления, при которой внешне соблюдаются условия влияния гражданского общества на жизнь, а на самом деле власть осуществляет действия согласно общим выработанным правилам.

По всей видимости, несмотря на первоначальную поддержку Фалалеева со стороны губернатора, теперь в Доме правительства не считают, что он и его команда играет по общим со всеми правилами. Дошло до того, что месяц назад Дрозденко публично признал, что разочаровался в горбунковских властях.

Как рассказал корреспонденту 47news собеседник в областном правительстве, региональную администрацию не устраивает растущее количество жалоб со стороны жителей поселения. По предварительным подсчётам, их число увеличилось по сравнению с 2013 годом как минимум на четверть. Помимо этого, в Горбунках в последнее время часто происходят жилищно-коммунальные аварии, так и не закончился капитальный ремонт стадиона.

“Вот их выбрали, а что дальше, искусство ради искусства? Они не участвуют в жизни поселения и работают по непонятным правилам. Мы видим только полную неразбериху на месте. Нет кольца обратной связи и работы в интересах большинства, потому власть начинают воспринимать как нечто, данное Богом. После этого происходит дисбаланс на территории”, – высказал своё мнение один из руководителей области.

Несмотря на обилие претензий и решимость региональной администрации, история не закончится в конце января на постановлении Ломоносовского райсуда. Дальше вполне вероятен Верховный суд, который если и вмешается, то точку поставит примерно в течение полугода.

Впрочем, по данным 47news, может быть и иное продолжение. Ломоносовский суд, как известно, решил расторгнуть контракт с Фалалеевым из-за несоответствия квалификационным требованиям, точнее, отсутствия достаточного стажа для занятия руководящей должности. Наказание по нему хоть и суровое, но административное.

По информации же нашего издания, есть основания полагать, что глава горбунковской администрации предоставлял разные трудовые книжки во время устройства на работу чиновником и ранее, когда был муниципальным депутатом. А здесь наказание уже уголовное.

Юлия Гильмшина, 47news

Фото: Горбунки-Сити

comments powered by HyperComments