#Власть

Особое мнение: чиновники поселений прокомментировали принятый закон о повышении пенсионного возраста

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста чиновников. Мужчины-госслужащие будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Повышение будет постепенным – на шесть месяцев в год. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, – сообщает РИА Новости.

Речь идет о лицах, замещавших должности государственной гражданской и муниципальной службы РФ, а также занимавших госдолжности федерального, регионального и муниципального уровня. Таким образом, изменения произойдут как для чиновников, работающих в аппаратах госорганов, так и для занимающих “политические” должности.

Сейчас чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Законопроект предусматривает увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, для мужчин — до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. При этом повышаться возраст будет постепенно — на шесть месяцев в год.

Во втором чтении также была принята поправка, согласно которой закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Как отмечается в сопроводительных документах, принятие законопроекта позволит сократить расходы бюджета Пенсионного фонда России. Так, в 2016 году они могут снизиться на более чем 622 миллиона рублей.

Дискуссии о повышении пенсионного возраста для всех россиян ведутся уже давно. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что этот вопрос нуждается в срочном решении, которое позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. О необходимости повышения пенсионного возраст постоянно говорит и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. C другой стороны, в Кремле заявляли, что каких-либо планов, связанных с повышением пенсионного возраста, пока нет.

О том, как относятся к повышению пенсионного возраста в Ломоносовском районе, редакция LL решила узнать у глав местных администраций:

Евгений Абакумов, глава администрации Лопухинского сельского поселения:

«У меня двойственное отношение к этому решению. С одной стороны, с точки зрения использования бюджетных средств на содержание пенсионеров – это правильно. При этом, качество медицинского обслуживания и средняя продолжительность жизни у нас не очень велики. Мужчины в среднем живут 65-70 лет. Что ж ему и на пенсии побыть не удастся? Но в целом, я понимаю такое решение Президента и Правительства и основания для его принятия»

Николай Овчаров экс-глава администрации Кипенского сельского поселения:

«На мой взгляд, это дискриминация муниципальных и государственных служащих. Почему другие граждане будут выходить на пенсию в 60, а чиновники в 65? Если уж и повышать пенсионный возраст, то для всех».

Роман Морозов, глава администрации Ропшинского сельского поселения:

«Я считаю, что это очень правильное и мудрое решение. Президент не может ошибаться. Кроме того, это разумно с точки зрения экономики и использования человеческих ресурсов. Большинство чиновников обладают большими знаниями и опытом, и чем дольше они будут их использовать, тем лучше для России»

Дмитрий Кучинский, глава администрации Копорского сельского поселения:

«Я считаю, что 65 – это достаточный возраст для выхода на пенсию. Выше уже нельзя, человеку уже тяжело работать. При этом, глупо терять опыт и знания таких чиновников».

Фото: mos.news

 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: