#Главное #Истории

Опасный долгострой. Пока в Горбунках дети играют на стройплощадке, родители требуют законсервировать здание

Недостроенный дом у школы № 3 в Горбунках таит новые опасности для жителей. Местные подростки используют здание в качестве игровой площадки, заставляя нервничать родителей. LL выяснял, что намерены делать взрослые, чтобы жизнь детей стала безопаснее, и почему долгострой никак не могут законсервировать.

Своеобразная игровая площадка 

За консервацию недостроя жители Горбунков борются больше 10 лет. Из запланированных ранее девяти строители возвели только шесть этажей. Они возвышаются над детским садом и средней школой. Местные ученики предпочитают проводить время на стройплощадке, карабкаясь по лестницам и делая селфи на крыше. Нередко такие прогулки заканчиваются печально: дети срываются с высоты и получают серьезные травмы. Последний случай произошел в июне 2019 года. Как писал LL, вечером 2 июня 12-летняя девочка упала и получила два перелома. Подростка доставили в больницу на Авангардной улице в Петербурге. На восстановление, по данным врачей, девочке потребуется от четырех до пяти месяцев. 

«Мне дочь сказала, что поедет в кино, потом зайдет в гости к подруге, попить чаю, – рассказала LL мать пострадавшей Дарья. – А через полчаса позвонила мать подруги: ваш ребенок упал, увезли в больницу». 

Жители Горбунков вспоминают и другие инциденты. Так, ранее по стройке гулял мальчик, который сорвался с высоты и после этого впал в кому.

Две петиции против одного долгостроя 

Чтобы закрыть стройку от детей, взрослые составили две петиции. Одна из них адресована прокурору и главе администрации Ломоносовского района, другая – губернатору Ленинградской области. Авторы документов планировали набрать до 500 подписей, но пока у первой петиции 308 сторонников, у второй – 201. Но на общественной работе активисты не ограничились.

«У администрации района, как у собственника земельного участка, выделенного под строительство, мы запросили информацию о том, действует ли договор аренды с застройщиком и какие меры они предприняли в рамках своих полномочий по данной проблеме, – рассказала LL автор одной из петиций Сусанна Халцонен. – Ждем ответов и информации, дальше будем направлять петиции, жалобы и запросы в вышестоящие органы, поскольку это не первый и, думаю, не последний случай с детьми. Мамы Горбунков обеспокоены и готовы действовать очень решительно». 

Общественники добавили, что вопросы есть и к местной администрации. 

 «Они говорят, что писали во все инстанции, мы запросили у них копии писем, к кому и когда они обращались, и обращались ли вообще, ведь под их носом это все происходит на протяжении более 10 лет», – продолжает Сусанна Халцонен. 

«А что мы можем сделать?» 

Администрация Горбунковского сельского поселения после каждого случая настаивала, что консервировать здание должны районные власти. Получить актуальный комментарий о ситуации с долгостроем от местных властей не удалось. 

Ранее LL писал, что проблемы жилого комплекса «Август» на Стрельнинском шоссе обсуждаются с 2003 года. Компания «ИнвестСтройКонсалтинг» планировала возвести два девятиэтажных дома, но в начале 2000-х стройку остановили. Сейчас, по данным открытых источников, компания-застройщик прекратила работу 15 марта 2018 года. Местная администрация еще в ноябре 2017 года разводила руками, указывая на отсутствие полномочий. 

«Мы пишем неоднократно письма. Ну а что мы сделаем?», – задавались тогда вопросом сотрудники местной администрации. Власти района в ответ намеревались обеспечить соответствующее представление от прокуратуры.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments