#Главное #Новости #Фото и видео

Опасные или несчастные? Бездомные собаки угрожают безопасности жителей Ломоносовского района

Бездомные собаки угрожают безопасности жителей Ломоносовского района
Бездомные собаки угрожают безопасности жителей Ломоносовского района

Школьница из Виллози, которую в середине июля покусала бездомная собака, идёт на поправку. Об этом LL сообщили родители ребенка.12-летняя девочка проходит курс лечения в Ломоносовской больнице, два раза в неделю ей делают уколы от бешенства. А беспризорные животные по-прежнему гуляют по посёлку. Как много бездомных собак этим летом появилось в Ломоносовском районе? И как предотвратить их агрессивность? LL разбирался в ситуации.

Вечером 15 июля на детской площадке у дома №17 в Виллози было много народа. Младшие дети гуляли с родителями, подростки — одни. Место можно было бы назвать тихим, если не одно обстоятельство: рядом крутилась свора беспризорных собак. Внезапно на одну из девочек накинулась дворняга. 12-летнюю школьницу она повалила на землю и покусала.

«Она никак не провоцировала животное, вела себя спокойно. Свидетелей этому множество. Собака ни с того ни с сего бросилась на ребенка. В итоге — у Полины несколько укусов, самый большой на спине. Сейчас она уже идет на поправку, но к собакам теперь приближаться боится. За взрослых прячется, когда их видит», – рассказал LL отец ребенка Андрей Федоров.

От тяжелых последствий удалось спастись благодаря очевидцам: сосед отогнал дворнягу, мамы с площадки отвели школьницу домой. Родители оперативно обратились за медицинской помощью. Госпитализировать ребенка необходимости не было. Но теперь дважды в неделю Полину должны возить на уколы в районную больницу.

Жители Виллозского поселения жалуются на агрессивных животных уже не первый год. По поселку и деревням бегают десятки собак. В 2016-ом также были зафиксированы случаи нападений. Причем, особи не всегда беспризорны — как говорят местные жители, на некоторых животных есть ошейники. Но хозяев рядом с ними никогда не видели. То ли это брошенные собаки, то ли сбежавшие.

«Есть безответственные хозяева, а с ними мы уже ничего сделать не можем. С ними полиция разбирается», – заявил глава администрации Виллозского поселения Виталий Козырев.

Проблему активно обсуждают в социальных сетях. «Я понимаю, что это не администрация выкидывает собак, а очень “умные”, и “любящие” хозяева, но с этим ужасом нужно что-то делать! Моя семья и большинство жителей не виноваты в безответственности некоторых граждан, но рискуют каждый день быть покусанными!!» – пишет в официальной группе поселения пользовательница Анастасия Яровая.

Бездомные собаки угрожают безопасности жителей Ломоносовского района

Обязанности по организации отлова собак с 2014 года возложены на районную администрацию. Предполагается, что беспризорные особи отлавливаются, стерилизуются и помещаются в приют. Есть лишь одна загвоздка: когда таких учреждений нет, животные возвращаются в прежнюю среду обитания. На территории Ломоносовского района, к сожалению, собачьих приютов пока нет.

«Проблема очень серьезная. Закон о защите животных гласит, что собаки отлавливаются и стерилизуются, а потом возвращаются в места обитания. Но зубы-то у них остаются! Я понимаю, что гуманизм это хорошо… Но собаки голодные, их выпустили. И как людям обезопасить себя?» – сказал в беседе с LL глава Виллозского поселения Виктор Иванов.

Так или иначе, сейчас власти вынуждены соблюдать закон. В этом году на территории Ломоносовского района отловят и стерилизуют 164 собаки. Это прописано в контракте с ветеринарной службой. Договор районная администрация заключает ежегодно после конкурсной процедуры, а квоты на обслуживание каждого животного предоставляет комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. В 2017-ом на бездомных собак в нашем районе потратят более 1,3 млн рублей.

«Контракт заключен с организацией “Ветеринарный госпиталь”, которая выиграла конкурс. Она хорошо себя зарекомендовала. Мы составляем ежегодный план-график отлова. Там указывают все поселения и количество собак, которые должны быть отловлены. В зависимости от квоты комитета. На каждую особь уходит 8 тысяч 65 рублей. Это стоимость отлова, транспортировки, стерилизации и временного содержания», – говорит ведущий специалист сектора агропромышленного комплекса администрации Ломоносовского района Ольга Антонова.

В графике расписывают профилактические выезды, но система предусматривает и экстренное реагирование. Например, если из поселения поступит информация о появлении стаи агрессивных животных. 25 июля ветеринары приезжали в Виллозское поселение. В деревне Вариксолово выловили 8 собак. И скоро их вновь вернут «домой».

Обращения недавно поступали также из Гостилицкого и Русско-Высоцкого поселений. Местные жители отмечают, что после стерилизации собака может стать еще злее. Хотя ветеринары, напротив, утверждают – животное почти не способно нанести вреда после процедуры.

Дойти до крайней меры – эвтаназии – ветеринары могут только в одном случае. Если пострадавшие принесут справки о нанесении серьезных повреждений. Тогда конкретную агрессивную особь имеют право отловить и усыпить. Как  рассказали в районной администрации, такой случай был – одна семья предоставила все справки о травмировании ребенка. На место выехали ветеринары, но найти в своре именно ту собаку, что покусала малыша, не удалось.

Впрочем, утверждают жители Виллози, никто не желает массового усыпления беспризорных собак. Это отнюдь не выход из сложившейся ситуации. Выходом стало бы строительство приютов и, что еще важнее, внимательно отношение человека к тому, кого он приручил.

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments