#Власть #Главное #Новости

Олег Малащенко посетил с рабочим визитом Ломоносовский район

Председатель областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко посетил с рабочим визитом Ломоносовский район. В Лаголово он познакомился с предприятиями района, в Яльгелево и Русско-Высоцком оценил ремонт в домах культуры, а в Ропше открыл ветеринарный участок. О предназначении свёклы, кислотных фиолетовых стенах, «убитых» ступенях и медвежьей жилетке – в нашем материале.

Первым делом Олег Малащенко отправился знакомиться с предприятиями района. Объезд начался на производственной площадке «Экопром», где делают пищевые красители и кормовые добавки. Здесь председателю комитета АПК презентовали продукцию и рассказали о её особенностях. Например, натуральный пищевой краситель кармин на предприятии добывают из свёклы.

– Из двух тонн сырья получается примерно 150 килограмм красителя, – рассказали сотрудники компании – свёкла выращивается, в том числе и в Ленинградской области. По словам специалистов, именно у ленинградской свёклы самые высокие показатели и она лучше всех подходит для добычи кармина.

Особая гордость предприятия – натуральные кормовые добавки, в составе которых есть каратиноиды. Они бывают желтого и красного цвета. Первые получают из экстракта бархатцев, выращиваемых в Перу. Вторые – из паприки. Благодаря добавкам, например, цвет куриного желтка становится насыщенным и ярким.

– Вся продукция экологически безопасная, – заверили специалисты предприятия.

Востребованность продукции заставляет компанию думать о расширении производства. «Мы посчитали, что первоначально для засева, например, свёклы требуется около 40 гектар. В наших планах не только выращивать, но и наладить полный цикл её переработки», – сообщили Олегу Малащенко руководители предприятия.

В ответ председатель комитета АПК пообещал государственную поддержку. «Мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества вплоть до компенсации 50% на переработку овощей для производства красителей», – заявил он.

Осмотрев предприятия, Олег Малащенко отправился в дома культуры. Дело в том, что именно комитет АПК курирует региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой выделяются значительные средства на ремонты, в том числе, поселковых ДК.

В Русско-Высоцком ремонтные работы идут полным ходом. В здании уже отремонтировали инженерные сети, сделали фойе и концертный зал на 400 мест. Деревянные окна поменяли на пластиковые. И практически закончили спортивное отделение.

«Видите, какие портьеры красивые!», – обратилась к Малащенко глава поселения Лариса Волкова.

Однако портьерами чиновник не впечатлился. «Кроме ремонта внутренних помещений, фасада, нужно и благоустройство вокруг Дома культуры. Необходимо асфальтовое покрытие, установка детской площадки и благоустройство зон отдыха. К ремонту культуры нужно подходить комплексно! Если вам не хватает средств, мы готовы поддержать и выделить деньги. Дело за малым – подать от вашего поселения заявки», – сообщил Малащенко.

В отремонтированном спортивном зале он раскритиковал деревянный пол, назвав подобное покрытие архаизмом и посоветовав поменять на современные материалы. Председатель комитета рекомендовал также установить по периметру новые светильники.

Не устроили Малащенко и фиолетовые стены. «На мой взгляд, здесь всё настолько яркое и противоречивое. Помещения покрашены в разные яркие цвета. И не чувствуется общего стиля в доме культуры».

Закончить ремонт местные власти пообещали в следующем году.

На пороге обшарпанного здания ДК Яльгелево Малащенко встречали местные власти и директор Дома культуры. «Подрядчик работает качественно, старается. Да, немножко мы не укладываемся по срокам. Но тем не менее, буквально несколько дней, и все будет в ажуре», – первым делом сообщила директор ДК Елена Карпова.

Как выяснилось, «ажур» по контракту должен был наступить как раз 5 декабря. «Сегодня 5 декабря. Сегодня мы должны были прийти и перерезать ленту. Сегодня мы приходим, а у вас идёт ремонт. Что мешало это сделать строителям?», – возмутился Малащенко.

На вопрос, сколько нужно денег, чтобы завершить работы, точного ответа он не получил. Замявшись, Елена Карпова сообщила, что не хватает 10-15 миллионов – видимо, разница в 5 млн государственных рублей тут кажется несущественной. Зато она точно знала, что ремонт ДК обойдется казне в 23 млн рублей.

Нескромная сумма ремонта вполне соотносится с нескромным дизайном помещений, на который обратил внимание областной чиновник.

«Я много езжу по области. Сейчас был в Русско-Высоцком. У вас какой-то, видимо, один дизайнер, у которого специфический вкус. Вы выбираете яркие кислотные цвета, которые неоднозначно воспринимаются», – пожаловался Малащенко.

В одном из залов черные колонны мрачно красовались на фоне фиолетовой стены.

– На вкус и цвет товарищей нет! Мы коллективом выбрали и согласовали. Нам всем понравилось! – парировала Карпова.

В этот момент тема диалога перешла в смежные области дизайна.

– Вот вы видели хоть кого-нибудь у нас в такой яркой одежде? Судя по тому, что у нас не одеваются в такие цвета, я понимаю, что это воображение только одного человека.

На Карповой, между тем, была темная меховая жилетка. Некоторым участникам объезда она напомнила шкуру медведя после спячки.

Строители пообещали закончить все работы в ближайший понедельник. Малащенко пригласили приехать и оценить ремонт.

– Я бы на месте строителей начал ремонт с лестницы. Её нужно хотя бы забетонировать! Если там богато, а на входе можно ноги переломать, то это никуда не годится! – ответил чиновник. Всем стало понятно, что повторный визит вряд ли состоится.

Директор ДК надежды все-таки не теряла: «20 декабря мы хотим сделать открытие. И вас всех пригласить! А 28-го у нас в ДК будет новогоднее представление». Возможно, это был намек – на такие мероприятия с пустыми руками ходить не принято. А 10-15 миллионов для председателя областного комитета – это ж сущий пустяк…

Свой объезд Олег Малащенко завершил в Ропше, где открыли новое здание ветеринарного участка. Строительство обошлось в 3,8 млн рублей, и теперь здесь есть все, что необходимо: операционная, лаборатория и даже аппарат УЗИ.

– С каждым годом расширяется сеть участков и клиник, оснащенных самым передовым оборудованием мирового уровня. Мы – лидеры России по животноводству, этому статусу соответствует и высокий уровень оказания медицинской помощи животным. Эффективная работа ветеринарной службы помогает не только защитить животных, но также и обезопасить людей от болезней, связанных с животными, – отметил Олег Малащенко.

Ветстанция будет обслуживать 31 населённый пункт и 145 садоводческих некоммерческих товариществ. Это более пяти тысяч животных – как сельскохозяйственных, так и домашних.

Сотрудники участка рассказали, что запись на прием в ветклинику пока не требуется, прием идет в порядке живой очереди.

comments powered by HyperComments