#Новости

«Один хуже другого»: как в Лаголово главу выбирали

В Лаголовском поселении пока не смогли выбрать главу администрации. Такая же ситуация и в Горбунках. Правда, там даже конкурс не объявляли.

Вчера, 7 февраля, в Лаголово состоялось второе заседание конкурсной комиссии. Напомним, что в ее состав вошли три представителя от Ломоносовского района, два – от поселения и один – от местных жителей. В прошлый раз комиссия забуксовала при выборе председателя. Участники не смогли договориться. На том и разошлись…

Затем совет депутатов изменил положение о конкурсной комиссии и сделал так, чтобы председателем всегда была глава поселения. А именно Светлана Рогачева. При равенстве голосов её выбор – решающий.

Первый тур конкурса на главного чиновника Лаголово состоялся три дня назад. Пройдя жесткий отбор документов и обойдя ещё пятерых конкурентов, в финал вышли три кандидата – Дмитрий Стручков, Сергей Тагильцев и Дмитрий Селиванов. У остальных выявилось несоответствие квалификационным требованиям как по уровню образования, так и стажу работы.

По правилам конкурса претенденты должны были ответить на вопросы членов комиссии. Например, назвать полномочия органов местного самоуправления, вспомнить количество жителей в поселении, перечислить социальные учреждения, рассказать о сфере ЖКХ и основных пунктах 131-го федерального закона – в частности, назвать запреты, связанные с муниципальной службой.

Ни один из кандидатов с заданием так и не справился. «Все «плавали» во многих элементарных вопросах. Один не смог назвать полномочия. Второй не знает, что должен делать глава администрации, если в поселении случилась чрезвычайная ситуация. А третий и вовсе, видимо перепутав чиновничий экзамен со школьным, пришёл со шпаргалкой…», – посетовали члены комиссии.

За нечестную конкуренцию потенциального чиновника с конкурса не сняли, но в бумажки попросили всё же не заглядывать. Тем не менее, выбрать лучшего из худших комиссия так и не смогла. Все три кандидатуры предложены местным депутатам. Теперь это решение должны будут принять на совете, который состоится 12 февраля.

Глава поселения Светлана Рогачева планирует на него вынести и вопрос о конфликте интересов. Депутаты хотят запретить Дмитрию Селиванову голосовать за себя, как кандидата на главу администрации. Стоит ли вспоминать, что буквально несколько месяцев назад самой Светлане Рогачевой конфликт интересов не помешал отдать за себя голос и стать главой Лаголовского поселения.

Стоит отметить, что на решение совета депутатов руководство поселения всё же не надеется. Ведь в их планах, по информации LL, организовать новый конкурс и допустить до него Алексея Иваса, который не попал во второй тур из-за нехватки стажа. Именно за эту кандидатуру борется Светлана Рогачева. Причем, как говорят её коллеги, вполне открыто.

Ну а пока на глазах у местных жителей разыгрывается спектакль с кандидатами, на лаголовскую сцену готовится выйти экс глава администрации Андрей Нарумов. Уже с понедельника в течение двух месяцев он будет исполнять обязанности вместо Юрия Бакштая. В случае, если местный совет так и не примет решение, а новый конкурс не состоится, он сможет и дальше управлять поселением. А, как мы знаем по опыту тех же Горбунков, руководить с приставкой и.о. можно сколько угодно – без всяких конкурсов и дополнительных юридических формальностей.

В ближайшее время читайте нашу статью о том, кто стоит за Светланой Рогачевой и Алексеем Ивасом. 



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: