#Главное #Новости

Обещанного три года ждут: деньги на ремонт дороги в Михайловке выделят в 2020 году

Дорога из брусчатки в деревне Михайловка давно стала притчей во языцех не только в Лаголовском поселении. Наряду со злополучной детской площадкой она из года в год вызывает возмущение местных жителей и заставляет их раз за разом обращаться к властям всех уровней. Об этом «объекте культурного наследия» не слышал разве что Президент Российской Федерации.

Обещаниями о ремонте дороги жителей кормят с 2016 года.

В 2017-ом глава администрации района дал поручение местным властям заложить средства на проектно-изыскательские работы. Однако дело с мёртвой точки не сдвинулось – на местном уровне решение вопроса застряло как машина в колее этой самой дороги.

Весной этого года одному из жителей Михайловки удалось дозвониться на прямую линию губернатора Ленинградской области. Судя по его реакции, о дороге в Михайловке Александр Дрозденко был уже хорошо осведомлён.

– Неужели лаголовская администрация и вы не можете этот вопрос решить, – спросил он у главы администрации района. – Собственник дороги – администрация Лаголовского поселения – должна была написать заявление об исключении дороги из списка памятников культурного наследия. И они это знают». Губернатор попросил главу администрации пригласить местных чиновников, чтобы те, наконец, смогли подать необходимые документы:

– Алексей Олегович, попрошу вас, вы вызовите этого главу Лаголово, если он у вас там вообще ничего не соображает. Пусть он у вас в кабинете напишет письмо в мой адрес: исключить дорогу из объектов культурного значения. И второе письмо пусть напишет – дайте денег на субсидию!».

Тогда предполагалось, что к июню дорога перестанет быть объектом культурного значения, а к сентябрю ее уже отремонтируют.

Очередной виток этой истории случился несколько дней назад — местный житель Максим Артемьев в очередной раз, теперь через Instagram, спросил у губернатора, когда же все-таки начнут ремонт дороги. Ему ответили, что средства выделят в 2020 году.

– Эту дорогу больше десяти лет по возможности ремонтируем я с соседом. Вызываем грейдер и обкатываем её. Брусчатка на этой дороге, которая проходит через всю деревню, убита в хлам. У нас постоянно ломаются машины. На моей машине — а у меня внедорожник — нет ста тысяч пробега. Так я уже менял подвеску три раза!

В Instagram’е губернатора Дрозденко сообщили: местная администрация подала заявку на субсидию совсем недавно, поэтому средства из регионального бюджета смогут выделить только в 2020 году.

Вопрос о том, почему местные власти так долго раскачивались, остаётся открытым. От главы поселения Ольги Захаровой удалось узнать, что она ждёт денег от «господина Дрозденко»:

– В бюджете Лаголовского поселения денег на эту дорогу, к сожалению, нет. Были бы средства, давно бы отремонтировали. Господин Дрозденко обещал, что выделит деньги на ремонт этой дороги. Ждём. По срокам не могу ничего сказать, – заявила она в разговоре с LL.

Глава местной администрации Андрей Нарумов был не более конкретен. Он поделился информацией о том, что «дорога достаточно большая» и «требует капитального ремонта». К этому свежему факту чиновник смог добавить, что «насколько он знает», идёт процесс постановки дороги на учёт.

Ни для кого (а особенно для чиновников) не секрет, что проведение конкурсов, разработка проектной документации и её экспертиза – процессы долгие. С момента выделения денег из областного бюджета до их освоения на местном уровне времени пройдет немало. И может случиться, что денег «от господина Дрозденко» нынешние власти Лаголово так и не дождутся.

Напомним, что 26 мая на предварительном голосовании команда действующей главы поселения Ольги Захаровой проиграла команде местных жителей. Если этот сценарий повторится 8 сентября, то ремонтировать дорогу будут уже те, кому это действительно необходимо.


comments powered by HyperComments