#ЖКХ #Истории #Новости

Нежаркий отопительный сезон и горячие споры о наболевшем: жители Лаголово пожаловались администрации на управляющую компанию

В среду вечером жители многовартирных домов на Советской, Садовой и Детской улицах в Лаголово оставили квартиры и собрались в здании Центра культуры и спорта. Поводом для очередного разговора стала работа управляющей компании «Наш дом» и подготовка коммунальных систем деревни в отопительному сезону. Синоптики обещают лютые холода, а коммунальщики, по словам местных жителей, плохо справляются с обязанностями. В администрации решили, что настало время поговорить.

В батареях холодно, кошельки горят

До официального старта отопительного сезона у жителей домов накопилось немало вопросов. Например, почему траншеи вдоль домов раскопаны с конца лета, а работы не завершены до сих пор. Люди ходят по не освещенным улица и ломают ноги. Первым отдуваться пришлось главному инженеру «ИЭКа» Юрию Григорьеву.

«Подрядчик, которого выбрали по конкурсу, затянул сроки. Но мы уже приняли меры, траншеи должны закопать в ближайшее время. Мы могли бы организовать более чистую работу, но тогда суммы бы хватило на объем работ в два раза меньше, то есть вместо километра сетей меняли бы максимум 500 метров», – заверил специалист. Он оговорился, что на обслуживании компании состоит 600 километров инженерных сетей. А только на замену труб в Лаголово выделено 18 миллионов рублей.

Но обывателей эта информация не волновала. Их интересовало, почему при оплаченных квитанциях батареи в домах холодные, а вода часто не доходит до квартир на последних этажах. Некоторых спасает теплый пол, другие покупают дополнительные обогреватели. В обоих случаях – дополнительная нагрузка на электросети и кошелек: счета за свет увеличиваются минимум в два раза.

«В большинстве домов тупиковая система водоснабжения, в угловые квартиры на верхних этажах пятиэтажек вода просто не доходит, – объяснил Юрий Григорьев. – Жильцам нужно объединиться и вместе с управляющей компанией закольцевать систему отопления».

Война «Нашему дому»

Но в тот вечер, кажется, жильцы были готовы объединяться только против управляющей компании. Хотя бы наполовину разобравшись с вопросами о подведенных коммуникациях, люди перешили ко второму вопросу повестки: работе «Нашего дома», на обслуживании которого большинство домов на Садовой и Детской улицах.

«Пожалуйста, сохраняйте выдержку и уважительный тон», – как будто предчувствуя накал страстей, попросил заместитель главы администрации Ломоносовского района Александр Куксенко. Его специально пригласили на встречу в Лаголово по проблемам в сфере ЖКХ.

Сдержаться не получилось. Владельцы квартир, иногда перебивая друг друга, начали перечислять пункты из перечня коммунальных кошмаров: по стене течет вода, в управляющей компании отказываютя ремонтировать, указывая на вентиляцию; окно в подъезде разбито, меняли за свой счет; на стенах образовались плесень и грибок, страдают дети; подъезды не моют, хотя в квитанциях услуги уборщиц оплачены; ветром оторвало козырек, на ветру он пугает жителей ближайших квартир; ливневка не справляется и не ремонтируется; зимой снег у дома не убирается, образуются сугробы по 30-40 сантиметров. Глава «Нашего дома» Владимир Федорович на все претензии отвечал фразами, которые жильцы давно уже выучили наизусть: «Мелкие проблемы решим, по поводу влажности стен и ремонта несущих конструкций – нужно скорее добиваться капитального ремонта, это право и обязанность собственников». Люди от таких заявлений просто устали и дали волю эмоциям.

«Мы с вами работать не хотим! Убирайтесь вон из нашей деревни!» – крикнула одна женщина. В зале раздались аплодисменты.

Жителей Лаголово беспокоила и последняя громкая история с забастовкой персонала. Сантехники, электрики и уборщицы отказались выходить на работу из-за задержек зарплат. Сотрудникам якобы не платили три-четыре месяца подряд. Это напрямую сказывается на услугах, которые предоставляет управляющая компания. Однако директор тему обсуждать отказался: по его словам, это вмешательство в работу коммерческой структуры.

Надо чаще встречаться

Пока жители и управляющая компания выясняли отношения, власть удивлялась терпению народа.

«Честно говоря, поражаюсь невероятной выдержке жителей Лаголово, – сказал Александр Куксенко, – в Гатчинском районе, где я работал раньше, управляющую компанию давно бы подняли на вилы. Почему до сих пор не обращались в прокуратуру? Тут бы немедленно начались проверки».

«Предложение сменить управляющую компанию вполне актуальное, мы к нему обязательно вернемся однозначно, – урезонил собравшихся глава администрации Лаголовского сельского поселения Андрей Нарумов. – Управляющую компанию я прошу в кратчайшие сроки решить хотя бы 40 процентов проблем, которые были озвучены. Все проблемы жителей многоквартирных домов мы услышали и записали, будем решать».

В заключении решили, что до конца года в Лаголово проведут еще одну встречу на тему качества жилищно-коммунальных услуг.

 

 

 

 


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments