
Депутаты Лебяженского городского поселения 25 июля планируют собраться на внеочередное заседание. Об этом LL сообщили инициаторы встречи. На повестке дня – вновь решение вопроса об отставке главы поселения Дмитрия Полковникова. Этого требуют 8 из 12 народных избранников. После прошлого несостоявшегося собрания у депутатов появилось еще больше вопросов к председателю совета. Они намерены выяснить, почему Полковников не сообщил о своем панамском офшоре. Прокуратура Ломоносовского района установила, что такой имеется. LL выяснял подробности разгорающегося скандала.
Восемь депутатов Лебяженского городского поселения обратились к коллегам (остальным четырем депутатам) 18 июля. Инициативная группа составила документ, в котором оповещает народных избранников о внеочередном собрании 25 июля. Речь пойдет об отставке главы поселения Дмитрия Полковникова.
Напомним, в июне депутаты предпринимали такую же попытку созвать внеочередное заседание, однако, председатель Полковников открывать его не стал. Тогда коллеги высказывали руководителю недоверие в связи с «подрывом авторитета власти, подстрекательством и разжиганием вражды». То есть претензии были скорее личного характера – мол, глава не слышит депутатов, решения принимает единолично, «спокойно работать не даёт».
В этот раз повод куда серьезнее: в распоряжение депутатов поступило представление районной прокуратуры. Ведомство обнаружило, что Дмитрий Полковников нарушил закон «О противодействии коррупции».
Как сообщается в документе, проверку поручила провести прокуратура Ленинградской области. Поводом стала публикация портала 47news. Год назад журналисты обнаружили, что Дмитрий Полковников является одним из учредителей компании Longifolia Corp. в республике Панама.
Информационный портал сообщал, что с 4 июня 2014 года по 11 июня 2015 года полный тезка Полковникова значился финансовым директором частной военной компании. Фирма оказывает помощь в поддержании общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, может сопровождать судна, обладает оснащением для слежки и охраняет нефтяные и газодобывающие платформы.
Ломоносовская прокуратура спустя длительное время этот факт подтвердила: на данный момент глава Лебяженского городского поселения владеет акциями этой компании в размере 19%, пишет ведомство. Сведений о продаже ценных бумаг или передаче их в доверительное управление нет.
По закону, депутат не может хранить деньги и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться финансовыми документами за рубежом. Ведомство пришло к выводу, что эту норму Полковников нарушил. К тому же, о своих доходах муниципалы должны отчитываться. За 2014 год таких данных глава Лебяжья не предоставлял.
«Предусмотрено, что лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», – сообщает прокуратура.
В заключении ведомство требует «принять меры к устранению нарушений», «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Полковникова Д.А.», «о результатах рассмотрения представления и принятых мерах в месячный срок сообщить в прокуратуру района».
На «работу над ошибками» у Дмитрия Полковникова есть время до 18 августа. Однако его коллеги медлить не собираются. В своем обращении они заявили, что намерены оперативно созвать совет, дабы обсудить документ прокуратуры и проголосовать за отставку Полковникова. Причем, обязанности по председательству на совете инициативная группа передала заместителю Полковникова Олегу Канаеву.
«Необходимо также отметить, что в последние три месяца Полковниковым Д.А. регулярно игнорируются обращения депутатов о проведении заседаний Совета. Данное бездействие в течение длительного времени создаёт предпосылки для невозможности оперативно реагировать на ситуации и вызовы, относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления первого уровня», – утверждают народные избранники.
«Я прочитал это представление, мое мнение однозначно: человек несколько раз нарушил антикоррупционное законодательство. Это какой же он нам пример подает своим поведением? Я думаю, совет депутатов должен удовлетворить представление прокуратура и выбрать самое жесткое наказание. Это увольнение. У нас и до прокурорской проверки были разногласия, нам не нужна авторитарная власть Полковникова. В совете числятся 12 человек, а он хотел принимать решения единолично. Лучшее, что Полковников мог бы сделать сейчас для поселения, это добровольно уйти в отставку», – заявил в беседе с корреспондентом LL депутат Сергей Ушаков.
«Я бы, может, и промолчал, мне 73 года, и в эти драки я ввязываться не хочу. Но когда я узнал про дизель-генератор из Шепелево, который Полковников увез, чтобы “залить туда масло”, меня как будто пчела укусила… (Об этой истории LL также рассказывал в прошлом материале – прим.ред.) Я буду слушать его объяснения на совете. А после статьи про офшоры, у меня вообще волосы на голове зашевелились. Конечно, я буду голосовать за отставку», – отметил депутат Анатолий Магуйсян.
Кроме обращения к коллегам, инициаторы собрания также отправили оповещение и самому Дмитрию Полковникову. Зампред Олег Канаев решил лично вручить этот документ главе поселения. Мимолетная встреча состоялась в районной прокуратуре, куда Полковников был приглашен 20 июля. Присутствующие записали видео передачи бумаги. Ролик попал в сеть.
– Это что это такое? – спрашивает Дмитрий Полковников.
– Приглашение на совет депутатов, – отвечает его заместитель.
– Хм, ты меня уже приглашаешь что ли? У тебя полномочия-то есть такие?
– Есть. Закон Российской Федерации.
– Ааа… Зайдешь ко мне в кабинет потом, – заключает Полковников и уходит.
– Вы отказываетесь подписывать, Дмитрий Александрович?… – кричит ему вслед Канаев, но ответа так и не получает.
Похоже, с назревающей революцией Дмитрий Полковников мириться не намерен. Свое вероятное пренебрежение к коллегам он высказывает на странице в социальной сети. В последнее время там всё чаще стали появляться посты с обвинениями в адрес депутатов.
А 20 июля глава Лебяженского поселения и по совместительству глава Ломоносовского района опубликовал видеообращение к избирателям.
«Я офицер, государственник, для меня общественные интересы стоят превыше личных. – заявляет Герой России Дмитрий Полковников. – А что такое честь и достоинство, я знаю не понаслышке. Я не иду на уговоры с совестью, но, к сожалению, не все разделяют эту позицию. Те, кто путает бюджет со своим карманом, будут отвечать по закону перед нашими правоохранительными органами. Только совместными усилиями мы сможем превратить наше Лебяжье в жемчужину Ленинградской области!»
Ситуация накалена до предела: кроме вероятной отставки главы поселения, есть и еще одна проблема. Лебяженский совет могут обвинить в бездеятельности, ведь депутаты действительно не собирались уже три месяца. Именно такой срок «отдыха» может стать непоправимым: прокуратура имеет право выходить в суд и требовать роспуска всего депутатского собрания. Если ситуация достигнет пика, решение об импичменте принимать будет областное Законодательное собрание.
По данным источников LL, вскоре после получения представления от прокуратуры и приглашения на внеочередное собрание совета депутатов Дмитрий Полковников ушел на больничный. Депутаты выражают надежду, что к 25 июля он выздоровеет.
Одни считают, что руководитель органа власти, у которого нашли незадекларированную недвижимость или доход должен уходить в отставку. Другие – что это недостаточные основания для досрочного прекращения полномочий. С какой точкой зрения вы согласны? Голосуйте в нашей группе ВКОНТАКТЕ.
Фото: vk.com