#Власть #Новости

На Полковникова все пишут: почему совет депутатов Лебяженского поселения недоволен работой главы муниципалитета?

Депутаты Лебяженского поселения утратили доверие к главе муниципалитета Дмитрию Полковникову. Вопрос о его отставке народные избранники намерены были обсудить на внеочередном заседании совета депутатов 30 июня. И хоть в назначенное время все и собрались в зале администрации, голосование так и не состоялось. Открыть заседание не позволил тот, кому и высказали недоверие. Дмитрий Полковников счёл встречу нелегитимной, депутаты в знак протеста удалились. LL разбирался, почему в совете нет согласия.
Внеочередное заседание совета депутатов Лебяжья 30 июня начиналось спокойно: все участники без опозданий собрались в зале. Кроме председателя и депутатов, на встречу пришли и местные жители.

Совет депутатов Лебяженское ГП

За неделю до заседания 9 из 12 депутатов направили обращение в адрес главы муниципалитета с просьбой созвать внеочередную встречу. Пикантность документу придавало то, что в нём указывалась повестка: «вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования Лебяженское городское поселение Полковникова Д.А. в связи с его отзывом депутатами». Рассмотреть бумагу и принять решение о заседании должен был сам Полковников. За два дня до намеченной даты, 28 июня, глава поселения ответил следующее: «Ваша просьба о созыве внеочередного заседания не подлежит удовлетворению. Основание о досрочном прекращении полномочий главы МО Лебяженское городское поселение отсутствует».

При этом, 29 июня Дмитрий Полковников направил главе администрации поселения Александру Магону бумагу с просьбой обеспечить возможность проведения собрания. Противоречивость председателя, по словам коллег, сбивала с толку. Однако в пятницу, 30 июня, все депутаты были в сборе.

Совет депутатов Лебяжье

В начале заседания Полковников попросил дать правовую оценку документам, отправленных девятью депутатами. Глава поселения дал слово юристу из аппарата районного Совета депутатов. По словам Вероники Кузбогаровой, которая работает именно на Полковникова, подчеркивают анонимные источники, «референдум» об отзыве главы могут инициировать только избиратели, но не депутаты.

«Гражданин, который осуществляет полномочия депутата, у него полномочия не избирателя…Так как ваши документы не действительны, созвать внеочередное заседание совета депутатов вы не можете», – сказала Кузбогарова.

«Мы собрались на совет депутатов! Вы что, до сих пор не прислушиваетесь к нам? Правовую оценку можете дать после нашего решения, а сейчас мы хотим поговорить! Мы не звали никаких юристов, опять единоличное решение Дмитрия Александровича!» – воскликнул депутат Владимир Базикалов.

Так или иначе, Дмитрий Полковников счёл собрание не легитимным. По его данным, обращение от народных избранников было зарегистрировано 19 июня, а подписи туда вносились до 23 июня. «Совет депутатов созван не легитимно, любые решения сегодняшние будут незаконными. Я считаю, что соблюдать законодательство должны все», – заявил Дмитрий Полковников.

Председатель добавил, что для корректного оформления документа депутаты должны были указать, какие нормы законодательства он нарушил, какие неправомерные действия с его стороны повлекли негативные последствия. «Но раз уж мы все собрались, я предлагаю поговорить, то есть как встреча с избирателями, с депутатами… И выслушать претензии», – сказал Полковников.

Предложение не нашло поддержки у депутатов: группа обратившихся покинула зал в знак протеста. К народным избранникам присоединился глава администрации Лебяженского городского поселения Александр Магон.

«Я не подвергаю сомнению легитимность действующего главы поселения, но я присоединяюсь к мнению большинства депутатов. Это моя личная и официальная позиция. Никаких конфликтов между мной и Полковниковым нет», – отметил в беседе с LL Александр Магон.

Между тем, мнения о том, что между законодательной и исполнительной властью Лебяженского поселения есть конфликты, всё же существуют. Например, до сих пор не до конца понятна ситуация с дизель-генератором в Шепелево. Зимой оборудование увезли на техобслуживание. Поселок остался без резервного источника электроснабжения. Распоряжение о вывозе дал Дмитрий Полковников. В июне генератор вернули на место, но администрация отказалась его принимать без предварительной проверки.

Мы попросили предоставить перечень работ, проводившихся на дизель-генераторе и заключение по допуску электроустановки в эксплуатацию. Нам ничего не известно о судьбе генератора все эти месяцы, как мы можем его запустить?» – рассказал LL Магон.

«У меня душа даже заболела, когда я увидел этот генератор. Я два года разбирался, и Магону ставил задачу, разберитесь с генератором, с котлами, которые стоят с нарушениями всех возможных норм. Все руками разводят – не моё, не надо! Никто не знает в итоге, у кого он на балансе стоит. Все отмахиваются и всё замечательно, а крику подняли – Полковников украл генератор! А мне жалко, что такая техника пропадает. Его обслужили, он готов к запуску, а администрация отказалась его принимать!» – заявил уже после ухода депутатов и главы администрации Дмитрий Полковников.

Полковников Дмитрий глава Лебяженского ГП

Разногласия возникают не только по поводу генератора. Несколько лет тянется история с лебяженским Домом культуры.

«У меня нет личных неприязней. Я его очень уважала и сейчас уважаю. Просто Дмитрий Александрович не даёт нам работать. Он стал один, как царь, править. Я здесь родилась и всю жизнь живу. Для меня небезразлична судьба этого места. Я хочу, чтобы жизнь у нас была лучше. Три года уже ждем Дом культуры, но опять все застопорилось! На собрании мы хотели просто у него спросить, что вы сделали для поселка?» – рассказала LL депутат Лебяженского поселения Людмила Карасёва.

Эту тему на собрании (также без народных избранников) поднял сам Полковников. «Когда избирался, я обещал то, что выбью Дом культуры. Два с половиной года я ходил за Александром Юрьевичем (Дрозденко – прим.ред), всё, добились! На сегодняшний момент мы уже в программе. Сейчас проходят подготовительные работы на проектирование ДК на месте старой школы. Деньги – 20 млн – на первый этап выделены», – сказал глава поселения.

Правда, не все видят заслугу председателя в продвижения ситуации с ДК. Анонимные источники LL в администрации высказывают сомнение на этот счёт: вся работа, по их словам, легла на плечи рядовых сотрудников. А глава поселения только однажды передал губернатору письмо, составленное местной администрацией. Так или иначе, и этот вопрос в отношениях законодательной и исполнительной властей Лебяжья остается открытым.

Взаимные претензии у обеих сторон существуют, наконец, и в вопросах деятельности МБУ «Лебяженское». Это управляющая организация казенного типа, обслуживающая в поселении 31 дом. По словам депутата Владимира Базикалова, который занимает также должность заместителя директора по управлению многоквартирными домами в МБУ, у компании до сих пор нет необходимой техники для полноценной работы.

«В декабре было собрание совета депутатов по наполнению МБУ материальной базой. Были представлены сметы, документы. Чтобы оборудование купить, развиться, что-то сделать для поселка… Эту работу Дмитрий Александрович полностью заблокировал. Никому не дав никаких объяснений. Потом мне лично сказал: «У каждого свой метод работы», развернулся и ушел», – утверждает Владимир Базикалов.

Базикалов, один из инициаторов отзыва главы поселения, добавил также, что в этом деле совсем нет политики. Депутаты, по его словам, хотели бы “спокойно работать”.
«В апреле он вынес на обсуждение проект устава поселения, документ разрабатывался втихую, без совета депутатов. Там было указано, что одному лицу вменяется и законодательная, и исполнительная власть. То есть он хотел эту власть в одни руки взять! Всё это было отклонено, тут такая буча была!», – рассказал Базикалов.

Глава же муниципалитета совсем иначе трактует причину депутатских волнений. Дмитрий Полковников уверен: у каждого есть свой интерес в поселении.
«Я понимаю, что всё это началось из-за того, что прошел слух о том, что в Лебяженское поселение поступит крупный земельный надел от Министерства обороны. Объявляю во всеуслышание: земли муниципалитету переданы не будут. Те, кто рассчитывал на что-то, они глубоко ошибаются», – заявил Дмитрий Полковников.

До судебного разбирательства народные избранники доводить ситуацию не хотели бы. Пока в их планах созыв в ближайшее время еще одного внеочередного собрания. Отставки можно будет избежать, как говорят члены совета, если Дмитрий Полковников услышит их просьбы и пройдет своеобразный испытательный срок. Народные избранники хотят договориться с руководителем и за несколько месяцев проверить, изменится ли стиль работы Дмитрия Полковникова.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments