#Главное #ЖКХ #Новости #Фото и видео

«Мы живем в 18 веке!». Жители посёлка Солнечный – об отсутствии воды, канализации и света

Электроснабжение может появиться в коттеджном поселке Солнечный Аннинского поселения в ближайшее время. Пайщики добились подключения на временной основе. Об этом нашему порталу рассказал заместитель главы администрации Аннинского сельского поселения Денис Смирнов.

«Насколько мне известно, подписан акт о подключении трансформаторной подстанции. Но только на временной основе. Поставлять в поселок будут 300 киловатт электроэнергии. Не возьмусь утверждать точно, но со дня подписания акта у компании есть около месяца, чтобы дать свет в дома», – отметил Денис Смирнов.

Злополучный коттеджный поселок «Солнечный» вблизи Аннино начали возводить в 2012 году. Застройщиком выступала московская компания «МДН-1», подключить коммуникации должна была фирма «Ком сервис». Пайщики приобретали жилье по привлекательной цене — двухэтажный коттедж площадью около ста квадратов стоил до 3,5 млн рублей. Некоторые семьи вложили в стройку все имеющиеся средства.

Работы вели около двух лет — с 2013 по 2015 год. Потом возведение домов внезапно остановили: кому-то повезло, их корпус был достроен, а кому-то достались коттеджи без крыш и окон.

«Нам сказали: «А что вы хотели? Сколько денег дали, столько и получили». В какой-то короткий период действительно было интенсивное строительство, сюда прислали технику. Сделали дорогу технологическую, стали заливать фундаменты… И выросло все буквально за несколько недель. А потом деньги кончились, и они стали минимальными затратами «замазывать» эту ситуацию. Но по факту ничего не доделали до конца», – рассказывает пайщик Владимир Филиппов.

С тех пор несчастные новосёлы судятся с застройщиком. Часть домов всё-таки была передана в собственность пайщикам, другая часть — до сих пор числится за МДН-1, но принять такое жилье от застройщика люди не могут: качество домов оставляет желать лучшего — трещины, банальная нехватка необходимых конструкций, нарушения проектировки. Плюс ко всему централизованного подключения коммуникаций — воды, света, канализации — люди так и не дождались.

«Я посчитала, что в общей сложности, мы заплатили компании «МДН-1» 220 миллионов рублей, 80 из них — это на коммуникации. А в итоге мы сидим без воды, топимся дровами. В общем, живем в 18 веке!», – говорит пайщица Мария Лошкарева.

Некоторым пришлось смириться с чудовищными условиями и переселиться в горе-коттеджи. Каждый выживает по-своему: кто-то установил генераторы и оборудовал автономную канализацию, кто-то не потянул такие затраты и довольствуется печным отоплением.

«Мы просто не можем жить в другом месте, потому что вложили все деньги сюда. Нет возможности нормально приготовить еду, нормально всё помыть. Мы все-таки надеемся, что в ближайшее время здесь что-нибудь появится, хотя бы свет. Нам было бы попроще жить!» – говорит молодая мама Оксана Строганова.

В первые годы строительства в поселке возвели трансформаторную подстанцию. Контракт на подключение к сетям застройщик заключил с ПАО «Ленэнерго». По невыясненным на данный момент причинам ресурсоснабженцы так и не выполнили обязательства по договору. LL направил в компанию информационный запрос. Вероятно, камнем преткновения является то, что, по сути, большая часть зданий принадлежит недобросовестному застройщику, который перестал перечислять деньги подрядчикам.

«Думаю, эту ситуацию будет не решить еще несколько лет. По факту, коммуникации не могут подключить, потому что люди отказываются принимать в собственность недостроенные дома. Конечно, имеют на то юридическое право — кто хочет жить в коттедже с трещинами! Но, с другой стороны, если бы все здания были бы переданы пайщикам, и они бы организовались, создали бы некое юрлицо, например, садоводство — им бы было легче требовать с любого ресурсоснабженца подключения», – уверен глава местной администрации Дмитрий Рытов.

Его заместитель, Денис Смирнов, в свою очередь, рассказал LL, что временно в поселке всё же появится свет. Но в рамках другого — краткосрочного договора, который жители заключили с неназванным поставщиком услуг. Исполнение первого договора с «Ленэнерго» до сих пор под вопросом.

«История непростая. Мы стараемся быть площадкой, которая выслушивает все стороны. Но в юридических разбирательствах мы зачастую не имеем никакого влияния. Насколько нам известно, люди обращались и в следственные органы, но состава преступления не нашли. На наш взгляд, выход один — организоваться и отстаивать свои права совместно. А сейчас люди разрозненны» – заключил глава администрации Дмитрий Рытов.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments