#Новости

«Мусорное дело» в Лебяжье: свалки поселка разрослись до неприличных размеров

Контейнерная площадка на Пляжной улице в поселке Лебяжье завалена мусором. У отделения почты выросла зловонная гора высотой примерно в два этажа жилого дома. На помойке – как бытовые, так и крупногабаритные отходы. По словам жителей, мусор перестали вывозить примерно месяц назад. На этой неделе свалки поселка проинспектировали представители администрации, прокуратуры и Роспотребнадзора Ломоносовского района. Как администрация и местная управляющая компания объяснили происходящее – в репортаже LL. 

Огромная гора мусора на Пляжной улице заметна издалека. Найти ее недалеко от местного отделения почты не составило труда. С самого утра сюда тянется вереница людей с пакетами – хоть жителей и беспокоит состояние контейерной площадки, деваться некуда, приходится нести отходы сюда и дальше, других вариантов нет.

«Мы вообще не понимаем, работают они или нет? Это ужас! Наша помойка так выглядит уже месяц! Стоят пустые контейнеры. То есть они приезжают, контейнеры увозят, а то, что рядом лежит – остаётся», – рассказала LL житель Лебяжья Алевтина Андреевна.

Действительно, в день визита инспекции на площадке мусор располагается довольно любопытно: контейнеры – почти пустые, при этом вокруг лежит огромная гора отходов. Стоит отвратительный запах. В мусорных завалах заметны как крупногабаритные отходы – мебель, деревянные коробки, так и бытовой мусор.

За управление многоквартирными домами, а соответственно, и содержание контейнерных площадок, в поселке отвечает МБУ «Лебяженское». Управленцы сменили предыдущую компанию «Наш дом» в мае 2016 года. Такое решение вынес Совет депутатов поселения, учредителем коммунальной организации стала местная администрация. Тарифы на коммунальные услуги собственники решили оставить без изменений. За два года учреждение, по словам директора Николая Рубанова, пришло к глубокому кризису.

«Управляющая компания – посредник между жителями и организациями, предоставляющими услуги. Если тарифы не поднимаются, компания-посредник получает чудовищную задолженность. Она погрязает в долгах!» – заявил LL Николай Рубанов.

И МБУ «Лебяженское» действительно погрязло в долгах. Как минимум, в «мусорной» сфере: задолженность перед компанией «ЭкоЛэнд», осуществляющей вывоз отходов, составляет более 1,1 млн рублей. Это долг за весь 2017-ый и прошедший период 2018-ого – по крайней мере, именно такую сумму называет сам подрядчик. 23 мая «ЭкоЛэнд» заявил о том, что прекращает сбор и транспортировку мусора в Лебяжье из-за долга. Деньги компания пытается взыскать через Арбитражный суд.

«Поводом для такого решения послужило бездействие директора МБУ «Лебяженское» Рубанова Н.С. по обеспечению своевременной оплаты ранее выполненных работ в 2018 году на сумму 375 910 рублей, а так же действия очевидно свидетельствующие о том, что оплата работ за 2017 год  в размере 726 399 рублей не будет произведена», – говорится в письме компании «ЭкоЛэнд» главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову.

Руководство МБУ же сетует на тарифы. Они не менялись в поселке с 2010 года. За содержание и текущий ремонт жители платят от 10,65 до 17,7 рублей на один квадратный метр квартиры.

Причиной возрастающих долгов директор МБУ называет рост цен на услуги подрядчиков и «недобор» денег с жителей. В январе, приводит в пример Николай Рубанов, во всей области повысились тарифы на захоронение отходов на полигоне в Ивангороде – с 821 до 1869 рублей за тонну. Если жители вносят восемь лет одни и те же суммы, чем покрывать разницу, негодует руководитель МБУ.

«Я не знаю, как быть в этой ситуации. Люди требуют какие-то услуги, но поднимать плату за эти услуги они не хотят!» – восклицает Рубанов.

Долги привели также к задержкам зарплаты сотрудникам МБУ.  Когда ситуация зашла в тупик, руководитель принял решение прекратить обслуживание многоквартирных домов. Районным властям Рубанов сообщил это еще в конце марта. Правда, в одностороннем порядке разорвать договор с собственниками управляющая компания не может. Прекратить обслуживание можно только с согласия лебяженцев.

Между тем, внутренние разногласия управленцев и жителей не могут быть причиной превращения поселка в антисанитарную зону, считает глава районного Роспотребнадзора Вера Голоцукова.

«У нас были штрафы и на МБУ, и на администрацию… Все время одно и то же! Лебяжье – одно из самых проблемных поселений. Во-первых, площадка не оборудована должным образом. Во-вторых, она не должна превращаться в мусорный полигон», – подчеркнула Голоцукова.

К ответу пытались призвать и главу администрации Лебяженского поселения Александра Магона. Ведь именно местные власти учредили МБУ и должны быть в курсе всех его дел. Свалку на Пляжной улице Магон предлагает ликвидировать как несанкционированную за дополнительные средства из лебяженского бюджета. А что делать дальше – не уточняет.

«Мы сыграем конкурс 4 июня на вывоз несанкционированной свалки. Потратим деньги, что накопили за два месяца. А дальше следующая управляющая компания будет разбираться», – сказал Александр Магон.

Кроме помойки на Пляжной, гости из Ломоносова проверили также площадки на Моховой и Комсомольской улице, а также на кладбище. Везде ситуация оказалась не критичной, но все равно удручающей: серьезных завалов нет, но мусор копится.

«Мы вынесем представление и привлечем к административной ответственности. Если своевременно не принимают мер, приходится нам действовать таким способом. Это у них системный подход – мы же слышали жителей, не день-два, а неделями не вывозят мусор», – отметил в интервью LL прокурор Ломоносовского района Денис Куприк.

Администрации и МБУ «Лебяженское» за невыполнение санитарных правил грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Вот только станет ли взыскание толчком к действию и разрешению «мусорного дела»? Пока МБУ решает финансовые трудности, отходы и ныне там.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments