#Главное #Новости #Происшествия

Мошенники оставили без денег десятки пенсионеров в Виллози

Жители посёлка Виллози накануне коллективно написали заявления в полицию. Поводом для обращения стали выдаваемые на почте пенсии. В этом месяце многие их не досчитались.

«10 числа я получаю свою пенсию по инвалидности. В этот раз я пошла, а мне выдали 1600 рублей. Вместо 13-ти тысяч… Написано, что я взяла кредит, который на самом деле я никогда не брала. Ну как жить на 1600? Мне на таблетки больше надо, я инвалид второй группы», – рассказала LL жительница Виллози Галина Степанова.

Махинации со счетами вскрылись в начале ноября. Таких, как Галина Степанова, оказалось не менее ста человек. На приём в администрацию, где жители массово писали заявления, пришли 69 человек, также многие пожилые люди оформили обращения дома.

«У меня несколько раз снимали со счета деньги и возвращали назад, это видно в квитке. То есть успевали за месяц провернуть. И все переводы 10-ого числа! А я хожу на почту 17-ого….Получу ли я свою пенсию в это раз, уже и не знаю!» – говорит пенсионерка Валентина Гордеева.

В квитанциях указано, что деньги со счетов пенсионеров уходят в коммерческий банк как списание средств по кредиту. Никаких подписей о займах, твердят пострадавшие, никогда не ставили.

«В настоящее время полиция проводит проверку по заявлениям жителей поселка Виллози. Первое заявление поступило 1 ноября, в рамках проверки было обнаружено еще семь пострадавших. Было принято решение с учетом преклонного возраста заявителей организовать прием непосредственно в посёлке Виллози», – пояснил начальник 114 отдела полиции ГУ МВД РФ по Ломоносовскому району Андрей Черкасов.

В течение года на почте пенсионерам выдавали сомнительные документы – скудные обрезки бумаги, где не было полной информации о счёте. И только в ноябре в отделении стали предоставлять полную выписку, многие только по ней поняли, что на них «висит» кредит.

«Когда я узнала о ситуации, я позвонила в Волосовский почтамт, там мне сказали, что их подставили. Они обещали сделать центральный переучет и понять, какая сумма ушла. Там надо разбираться, не один человек, мне кажется, замешан», – отметила в беседе с LL депутат Виллозского сельского поселения Юлия Химкова.

При этом, жители Виллози подозревают в мошенничестве одну сотрудницу почты, некую 42-летнюю Елену. По их словам, именно она могла быть «посредником» между клиентами и банком.  Совпадение или нет, но оператор в виллозском почтовом отделении не работает с прошлого месяца. «Не очень приличная, грубая женщина… Её уволили в конце октября», – говорят местные жители.

По словам виллозцев, в начале ноября некоторым пострадавшим сотрудница почты лично вернула деньги наличными. Елена, по неподтвержденной информации, пришла в квартиры и отдала пенсионерам по 5-10 тысяч рублей, не объяснив причины такой «курьерской доставки».

На виллозской почте были немногословны. Корреспондент LL обратился к одной из сотрудниц отделения:

– Подскажите, кто администратор, старший в смене у вас?

– Вот женщина, но она, как видите, очень занята, не будет разговаривать.

– Может, вы тогда представитесь и пару слов о сложившейся ситуации расскажите?

-Нет, пока мы не комментируем ничего.

«В Ломоносовском районе я о таком не помню, не слышал. Конечно, ситуация острая, вопиющая. Власти примут все меры, чтобы в будущем таких вещей повторить было нельзя», – отметил руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Ломоносовском районе Алексей Стожук.

В настоящее время полиция изучает все изложенные в заявлениях сведения. В результате будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

 

comments powered by HyperComments