В Ломоносовской детско-юношеской спортивной школе воспитали чемпионов мира по спортивной аэробике. Титул они завоевали еще в 2012 году, а статусных корочек мастеров спорта добиваются с 2017-го. LL расспросил молодых атлетов о спорте, главных впечатлениях в жизни и планах на карьеру тренеров.
Анастасия Серикова
Об успехе step by step
Меня в три с половиной года в секцию отдала мама. Старший тренер Валентина Охманюк меня взяла сразу же к себе. В шесть лет поставили выступать в паре с одноклассником. Не знаю, чем так приглянулась тренеру. Может быть, она увидела во мне хорошую спортсменку? В общей сложности этому виду спорта я посвятила 14 лет.
О самых ярких эмоциях в жизни
Пожалуй, больше всего меня впечатлил чемпионат мира в Болгарии 2012 года. Этих эмоций просто не передать. Были тогда совсем маленькие, мне, например, 11. Но больше я, наверное, таких эмоций не испытывала никогда. Тогда выиграли чемпионат России и отобрались на мировой турнир. Когда выступаешь за свою страну, дух поднимается очень здорово. Пусть даже и посмотреть в Софии, где проходил турнир, ничего не удалось. У нас были постоянные тренировки по пять-шесть часов. Приходили в отель и падали спать.
Фото: Анастасия Серикова, “ВКонтакте”

О корочке мастера спорта
Звание мы зарабатывали, выступая на престижных соревнованиях. После каждого начисляются баллы, их нужно набрать 18. Вобщем-то, рассчитывать на “мастеров спорта” мы могли еще два года назад. Но три раза нам возвращали документы обратно. А в конце 2019 года каким-то волшебным образом все получилось. Правда, сами корочки мы пока не получили. Надеюсь, выдадут до конца года.
Сейчас я учусь на последнем курсе Педагогического колледжа имени Некрасова № 1 на отделении “Адаптивная физкультура и коррекционная педагогика в начальном образовании”. Иду на красный диплом, так что учеба важнее всего. В будущем буду поступать в ЛГУ имени Пушкина или РГПУ имени Герцена. Хочу стать настоящим тренером. Насколько поняла, с подтвержденным статусом мастера спорта освободят от части экзаменов. А еще это достижение для моих родителей и бабушки, они очень переживали.
О тренерских планах
Преподаю я уже шесть лет. Сейчас спортивной аэробикой со мной занимаюстя 15 девочек. Среди них те, с кем я сама недавно занималась, мне тогда было 12, а им – восемь. В Горбунках еще занимаюсь с десятком совсем маленьких детей 3-5 лет, а еще веду пять групп спортивных танцев по 25 человек.
Фото из личного архива Владислава Павлова
Владислав Павлов
О жизни в женском коллективе
За меня, как бывает в детстве, все решила мама. Она меня привела в секцию, когда мне было около 5 лет. Сам-то я заниматься не очень хотел. Тем более ровесники смеялись: “Да что ты, это же женский вид спорта”. Затем, когда стал добиваться успехов, смеяться прекратили: “Извини, что мы тогда так говорили”. Возможно, в какой-то степени они были правы. Отчасти может быть и поэтому на год я бросил спортивную аэробику и занялся футболом. Сейчас я бы назвал это “помутнением”.
Всю жизнь в этом спорте я провел в окружении девушек. Из-за этого очень сложно формировать пары – крайне мало мальчиков. У нас на тренировках был еще один парень, и тот – внук тренера, он занимался недолго.
В то же время спорт требует хорошей физической подготовки и высокой координации, что, как мне кажется, важно для мужчин.
Ко мне осознание, что спорт важен, пришло только лет в 14-15, когда стало все хорошо получаться. Тогда я понял, что это то, что мне нужно. Все это, конечно, подкреплялось результатами: в 2011-2012 годах мы стали трехкратными чемпионами и призерами соревнований в России.
О впечатлениях во время соревнований
Много ездили по России. Из международных турниров были в Белоруссии, Чехии и Болгарии. Были еще в Прибалтике и Одессе. Больше всего, конечно, понравилось в Болгарии. Там невероятная атмосфера спортивного праздника, порадовала организация. Еще из путешествий отмечу Чехию, там очень красиво, тем более во время поездки удалось немного погулять. Очень красивые европейские улочки, архитектура.
О соперниках
Когда выступали на чемпионате мира, соревновались с русской парой. В тройку еще болгары попали. Мы были тогда юниорами, то есть детьми. На взрослые чемпионаты приезжают очень сильные спортсмены приезжают из Франции, Японии, Южной Кореи и России.
О планах
Три года назад переехал учиться в Петербург в Университет имени Лесгафта, преподаю детям акробатический танец. Выступать планов нет. Карьеру закончилась, когда поступил в вуз. Так что теперь максимум для меня – показательные выступления, мастер-классы. Планирую строить тренерскую карьеру либо в спортивной аэробике, либо в смежных дисциплинах: гимнастике или акробатике.