#Live #Происшествия #Фото и видео

Малышку Ингер выпустили в Финский залив

Любимица петербуржцев балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер начала самостоятельную жизнь – ее выпустили в Финский залив, сообщает «Петербургский дневник». Но связь с нерпой потеряна не будет – на ее теле закрепили спутниковый датчик.

Благодаря датчику спасители Ингер — специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих  – смогут наблюдать за адаптацией своей подопечной ко взрослой жизни в естественной среде обитания.

Напомним, малышка Ингер осталась жива чудом, а ее реабилитация длилась дольше обычного из-за тяжелых травм. 21 апреля 2015 года животное в ужасающем состоянии доставили в Репино из деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленобласти.

У нерпы был сложный перелом нижней челюсти и обширная флегмона – воспаление мягких тканей на мордочке. Был поврежден правый глаз. “После удаления омертвевших тканей появился шанс на выздоровление, но возникла другая проблема – из-за недостатка кожи, прикрывающей глаз, незащищенный участок глаза воспалялся. В таком состоянии возвращать Ингер в естественную среду обитания было опасно”, – напомнили в пресс-службе Водоканала.

Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская решили оставить сложную пациентку “на второй год”. Опыт реабилитации Ингер стал уникальным опытом для зоологов. малышке сделали две операции на челюсти, она научилась сама есть рыбу и стала понемногу набирать вес.

Новой задачей стало обеспечить зимовку Ингер в неволе. Открытый бассейн, в котором жила нерпа, быстро покрывался толстой коркой льда. И если в естественной среде нерп лед на водоемах возникает постепенно, и они успевают подыскать расщелину или трещину в ледовом покрове, то Ингер о сезонных навыках выживания не знала. Специалистам центра приходилось дежурить возле лунки, чтобы она не замерзала, и Ингер могла вынырнуть и дышать.

Весну 2016 года малышка встречала с новыми пациентами Центра. Нерпа пережила линьку, после которой на холке Ингер смогли закрепить датчик. Линьку пришлось ждать, чтобы датчик продержался  как можно дольше – от 6 до 9 месяцев, до следующей смены шерсти.

В марте 2016 года, когда на реабилитацию в Центр стали поступать новые пациенты, Ингер уже обрела все навыки самостоятельного выживания. До выпуска в залив ее отделяла лишь сезонная линька. Дождаться ее нужно было для того, чтобы спутниковый датчик, который крепится в районе холки на шерсть животного, прослужил

Датчик весом 180 граммов изготовлен специально для Ингер российским производителем и позволяет в режиме онлайн передавать зоологам данные о двигательной активности нерпы и координаты ее местонахождения с точностью до 100 метров. Эти сведения помогут быстро прийти животному на помощь.

Сейчас датчик говорит о том, что Ингер находится в центральной части залива – это место оптимально для ее обитания. Датчик стоил около 70 тысяч рублей. С учетом передачи информации через спутниковый трафик стоимость “слежения” за Ингер составит около 200 тысяч рублей.

Деньги на пребывание Ингер в центре, а также покупку, установку и обслуживание спутникового датчика собрали петербурржцы – получилось около 300 тыс. рублей.

В Финском заливе сейчас осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому дальнейшая судьба каждой представительницы этого редкого вида имеет огромное значение.

comments powered by HyperComments