#Live #Новости

«Маленькая Голландия»: как в Ломоносовском районе выращивают тюльпаны

Тюльпан – вестник весны, который радует нас в самый женский день в году, 8 марта. В преддверии праздника LL отправился в тепличный комбинат в деревне Заостровье. Именно здесь гектар земли занимают тюльпаны. Сколько сортов растет в этом цветочном раю, выяснял LL.

Перед праздниками здесь особо суматошно: на этой неделе, прямо перед 8 марта, идет срезка тюльпанов. Выгонка – или «урожай» – цветов радует глаз. В теплице – ассортимент на любой вкус: розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, сиреневые, желтые, смешанные…

«Есть два способа выращивания тюльпанов. Первый — гидропоника, это специальные ящики с иглами, на которые накалывается луковица. Получается, что она на водном растворе. И второй способ — непосредственно в торф. Луковица сажается в октябре-ноябре и до конца января держится в температуре до 5 градусов. Пока она не вырастет», – рассказывает коммерческий директор тепличного комбината Елена Колос, показывая хозяйство.

Теплицу Елена и ее супруг возвели пять лет назад. До комплекса на этом месте было поле. Площадь теплицы – один гектар. Сейчас пара высаживает здесь более 60 сортов тюльпанов единовременно. Тут самые экзотические названия: ремс фаворит, барракуда, диджей пэррот, роял вирджин, блю даймонд, фокстрот, аксель.

«Обычно тюльпаны сажают в октябре, зимой они под снегом, весной — расцветают. Так же и в искусственных условиях. Сейчас в теплице 13-15 градусов, им особо не нужна жара. Это природный цикл, абсолютно не связанный с тем, что скоро 8 марта», – отмечает коммерческий директор.

В этом году посадили меньше, чем обычно – 600 тысяч тюльпанов вместо 1,2 млн. Дело в том, что в 2017-ом выдался неурожай луковиц. Цветы в тепличном комплексе выращивают лишь раз в год, в остальное время занимаются рассадой.

«Каждый год пробуем что-то новое. Сажаем, смотрим, – говорит Елена. – В этот раз посадили два новых сорта. Это «хэппи апстар», полосатые бело-розовые тюльпаны. А это — розовые махровые, «квинсленд».

Вырастить красоту — только первый шаг. После этого начинается период срезки. Чтобы снять все цветы, тратят целую неделю.

«Мы снимаем тюльпаны, упаковываем и отправляем по салонам. Очень много заказов. В основном, в Петербург везем, а область сама приезжает за партиями…» – поясняет Елена.

При этом, в период срезки в теплице выстраивается очередь из клиентов. Люди покупают роскошные букеты.

«Мы давно занимаемся цветами, еще с тех пор, как в Советском союзе не было привозных цветов!» – говорит хозяйка.

Особенно много покупателей 6, 7 и 8 марта. Но даже те, кто не приехал сам, с большой вероятностью смогут насладиться свежестью цветов из Заостровья. Ведь выращенные здесь тюльпаны – уже на прилавках магазинов. Эта выгонка принесла порядка 30 тысяч букетов.

 


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments