#Истории #Новости #Фото и видео

Лошадиные инновации: клуб в Мухоловке сделал прорыв в разведении спортивной породы

В конно-спортивном клубе «Лидер» на территории Лаголовского сельского поселения провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению лошади. В Европе процедура поставлена на поток, а в России все еще считается экзотикой.

Родители

Жеребенка «из пробирки» вынашивает лошадь Вера. Это уникальный для России опыт искусственного оплодотворения. Владельцы клуба привезли семя жеребца ганноверской породы из Германии. Отца будущего жеребенка выбирали специально. Дед был чемпионом Олимпийских игр, а потомок не только унаследовал уникальные спортивные качества, но и передает их по наследству.

Процедура

Чтобы подготовиться к операции, ветеринара конного клуба Юлию Рогачеву отправили на специальные курсы в Германию. Учеба продолжалась около недели.



Уже в деревне Мухоловка прошла так называемая процедура вымывания: ветеринар нашла пару эмбрионов. Их несколько раз промыли и через специальный катетер подсадили суррогатной лошади. Через несколько суток произошел естественный отбор: из пары прижился и начал развиваться один эмбрион – взрослая лошадь просто физически не может выносить двоих.

Спустя десять суток стало понятно, что плод прижился и развивается нормально. Регулярно лошади делают УЗИ. Во время осмотра в камеру прибора попадает глаз младенца.

Появиться на свет жеребенок должен летом 2019-го. Он встанет на ноги, а точнее – на копыта, в первые минуты жизни. Как объяснили в клубе, лошади – животные-жертвы, в дикой природе им чаще приходится спасаться, чем нападать. Поэтому двигаться и смотреть на мир учатся с первых секунд жизни.

Все как у людей

После родов суррогатная мать будет относиться к жеребенку как к родному. Она будет кормить детеныша и выхаживать. Но набор генов у новорожденного будет все же от физиологических родителей.

Для чего это нужно

В Европе способ искусственного оплодотворения лошадей развивается активно с 2000-х годов. Примечательно, что первыми искусственное оплодотворение в 1970-х провели ветеринары именно в Советском Союзе. Однако из-за высоких цен на материалы и оборудование исследования остановили.

Процедура недешево обходится и в наши дни. Стоимость эмбриона лошади начинается от 500 евро. Компенсировать затраты можно за счет продажи окрепших лошадей. Цены на породистых кобыл и жеребцов доходят до 40 тысяч евро.

Но гарантии, что организм суррогатной лошади примет эмбрион, не так велики. Тогда как при естественной случке лошадей шансы на оплодотворение – больше 90 процентов.

«Но это в любом случае технологии будущего, – говорит ветеринар Юлия Рогачева. – С помощью этого способа можно получать потомство, не отрывая лошадь, которая дает эмбрионы, от выступлений на соревнованиях. За сезон мы можем получить до трех-четырех будущих жеребят. При естественном оплодотворении лошадь выпадает из процесса на 18 месяцев: полгода на вынашивание жеребенка, еще полгода на занятия с ним после родов и столько же – на восстановление».

Кроме того, для некоторых лошадей воспроизведение потомства – что-то вроде нового смысла жизни. Например, одна из кобыл получила травму и не сможет продолжать спортивную карьеру. Ее планируют использовать как донора эмбрионов. Кстати, вынашивать лошади могут до старости. Средняя продолжительность жизни лошадей – 25-30 лет.

Спрос на лошадей в России очень высок. По словам заводчиков, заказы поступают из Москвы и Саратова. Небольшие конюшни как раз заинтересованы в лошадях, полученных с помощью искусственного оплодотворения. Позволить себе такой способ могут пока только в двух столицах, в регионах операция – что-то из области фантастики.

Сейчас в клубе в Мухоловке 28 лошадей, из них восемь могут вынашивать эмбрионов и давать потомство. У ветеринара и владельцев клуба есть планы на создание центра репродукции лошадей.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments