#Выборы #Истории

Лица праймериз. Кто и зачем идет в муниципальные депутаты

В Ленобласти активно обсуждают итоги праймериз «Единой России». Ломоносовский район вошел в тройку лидеров по количеству участников предварительного голосования. Выдвижение новых политических группировок вызвало неподдельный интерес у жителей.

Например, в Лаголово с самого утра собирались очереди, очень скоро бюллетени для предварительного голосования закончились, пришлось подвозить новые. 

Примечательно, что участвовать в праймериз в этом году захотели не только члены «Единой России». Напротив, люди, которые были далеки от политики, теперь созрели, чтобы пойти во власть. Пенсионеры, домохозяйки, бывшие чиновники, телохранители, врачи, деревенские старосты, предприниматели, рыбаки на равных борются с опытными политиками за места в советах депутатов. LL поговорил с несколькими победителями праймериз, выяснил их мотивы и примерные пункты предвыборных программ.

Лаголовское сельское поселение

Фото: страница Людмилы Чугуновой, «ВКонтакте»

Людмила Чугунова, пенсионерка 

Живу в Лаголово с 1969 года. Сейчас я уже не работаю, сижу на пенсии. Но очень хочется помогать людям и делать деревню лучше. Тем более есть опыт в политике: я была депутатом местного совета двух созывов в середине 1990-х. 

Избираться в совет решила, так как хочется решить наконец основные вопросы поселения: благоустройство, проблемы с амбулаторией, призвать к порядку управляющую компанию «Наш дом». Где это видано, дома не ремонтировались 50 лет. На мой взгляд, действующая администрация поселения не может решить эти проблемы. Может быть, из-за того, что все они не местные, душа у них не болит за Лаголово, отработали с 9 до 17 и уехали в город.

Фото: страница Дмитрия Селиванова, «ВКонтакте»

Дмитрий Селиванов, предприниматель, и.о. главы администрации Лаголовского сельского поселения в июне – декабре 2017 года 

В Лаголово я прожил больше 20 лет, у меня жена родом из этой деревни. Сейчас мы живем в Красном Селе, но это не так далеко от Ломоносовского района Ленобласти. Проблемы поселения я знаю еще по предыдущей работе. С 2010-го я работал в отделе благоустройства местной администрации, затем на два года ушел в Красное Село. Потом снова вернулся в Лаголово, начальником отдела. Карьерный рост у меня начался в 2017-м, с июня до декабря работал в должности исполняющего обязанности главы администрации. Была хорошая программа преобразования жизни в деревни на 2018 год, но исполнить не дали как раз местные депутаты. Тогда я ушел, зарабатываю на жизнь «профессиональных хобби». Давно увлекаюсь рыбалкой, продаю снасти, спецодежду, вожу начинающих рыбаков по интересным местам и учу ловить разные породы рыб. 

Сейчас я тоже понимаю, как можно увеличить бюджет или добиться эффекта даже при нынешних небольших объемах. В первую очередь, конечно, нужно заниматься жилым фондом. А именно – менять управляющую компанию в многоквартирных домах. Эта работа уже идет, но этих попыток недостаточно. Наше общество устроено так, что большинство ждет инициативы от властей. Так что эта самая власть должна повернуться к народу лицом.

Фото: страница Ирины Тертышниковой, «ВКонтакте»

Ирина Тертышникова, домохозяйка 

До этого года политикой я не интересовалась. Мой муж предприниматель, сыну семь лет, я занимаюсь его воспитанием. В Лаголово живем с 2015 года. Мне нравится в этой деревне, много друзей, не хочу никуда уезжать. 

Но с ровесниками мы часто обсуждали проблемы поселения. И в итоге пришли к выводу, что Лаголово постепенно откатывается на 200 лет назад: постоянные проблемы в сфере ЖКХ, для молодежи перспектив никаких. Выходит, чтобы остановить деградацию, нужно самим стать властью. 

С инициативными соседями мы сорались, стали проводить субботники. Устроили несколько акций в апреле и мае. По-моему, такие малые дела постепенно приводят к большим переменам. 

Моя глобальная идея – добиться ремонта в многоквартирных домах. Действующий совет в этом жителям Лаголово никак не помогает, только повторяют, что «никак не могут воздействовать на управляющую компанию». Ремонт давно нужен и дорогам в деревне. Например, к нашему многоквартирному дому проезда вообще нет. 

Никита Филатов, предприниматель, староста деревни Мухоловка 

Я живу в Мухоловке постоянно с 2012 года, владею рекламно-производственной компанией. Бизнес совмещаю с общественной работой – я староста деревни в Лаголовском сельском поселении. По сути, эта должность – связующее звено между обычными жителями и властями. Решая несколько проблем деревни, понял, что нужно больше полномочий. 

Во-первых, получилось отремонтировать часть старой дороги между Мухоловкой и Михайловкой. Приглашали даже губернатора, он проехал половину пути и сказал: «Ребята, все понял. Деньги будут». Затем удалось установить новую подстанцию, свет у жителей деревни не отключается спонтанно уже четыре года. Обустроили детскую площадку, потребовалось отгородить ее от пожарного пруда. Деньги на это собирали всем миром. 

Дело в том, что деревням в России нужен хозяин. Нынешняя власть поселения, на мой взгляд, не справляется. Наверное, потому что все неместные. Чиновники и депутаты с 9 до 17 в учреждениях, на место им не доехать.

Фото: Родион Русу, «ВКонтакте»

Родион Русу, предприниматель, председатель ТСН «Подсолнухи» 

Сейчас я работаю генеральным директором в ООО «Сервис-ПИТ», был избран председателем ТСН «Подсолнухи» на территории деревни Мухоловка. За полтора года, что существует наше ТСН, под моим руководством удалось решить многие проблемы. 

Была установлена новая подстанция и построены электрические сети на части территории деревни, где сетей не было. Эксплуатируется и поддерживается в рабочем состоянии уличное освещение. Смонтировано уличное видеонаблюдение для безопасности жителей. Выкуплена и благоустроена детская площадка. Реконструирован въезд в поселок. Дороги чистятся зимой от снега, а летом регулярно проходит уборка территории деревни и косится трава. И еще многое другое, что делает жизнь в поселке более комфортной. 

Никогда не гнался за должностями, не делал карьеры, считая, что нужно работать, работать много и честно, а оценку твоему труду дадут люди. 

Почему выдвигаюсь в депутаты? Хочу работать. Организовав в своем поселке ТСН, заручившись поддержкой жителей, понял, что могу направить свои силы, знания и навыки на более масштабную работу, отстаивая интересы не только жителей поселка, в котором живу, но и жителей Лаголовского поселения. Уверен, что в наше время нужно объединять людей, вместе решать проблемы жителей, какими бы они сложными не были, потому как невозможно добиться хорошей жизни, если заботишься исключительно только о своем доме, дворе и о личном благополучии. 

Благодаря своему образованию, воспитанию и жизненному опыту, знаю, что делать и как действовать в той или иной ситуации для улучшения качества жизни людей, живущих вдали от больших городов. 

Андрей Ложкин, врач, звведующий амбулаторией в Лаголово 

В Лаголово я живу с 2000 года, сейчас тружусь заведующим амбулаторией. Нужно сказать, что с 2013 года наше учреждение работает в жалких условиях. Собственного здания нет, арендуем помещение у администрации. Во время дождей на пол ставим тазы и ведра, чтобы собирать воду. Новое здание строится, но действовать нужно активнее. 

Да и много чего хотелось бы еще поменять. Это касается и в целом жизни в Лаголово, и благоустройства. Например, сейчас подъезды в многоквартирных домах настолько запущены, что заходить самим страшно, не то что гостей звать. 

Ропшинское сельское поселение

Станислав Виноградов, телохранитель, организатор спортивных турниров 

В Яльгелево я живу всю жизнь – 41 год. Здесь растут двое моих детей. Сорок лет я наблюдал, как меняется жизнь в деревне и в целом в поселении. Какие-то решения вызывали гордость, некоторые – разочарование. Сам всегда активно занимался спортом, начал проводить соревнования. Это прежде всего турниры «Бокс против наркотиков». Радует, что каждый год приходит все больше участников. 

Развитие спорта в поселении, пожалуй, основной пункт моей программы. Речь не только о боксе. Заниматься можно и волейболом, баскетболом, активно проводятся футбольные турниры. Для этого у нас в Ропше есть все, что нужно. 

Но хватает и других проблем. Это и благоустройство, и ЖКХ, выполнение программы капремонта. Для этого нужно участвовать в региональных программах. Сейчас наше поселение ни в одну из них не попало. 

Дмитрий Ковалев, ветеринарный врач 

На ветеринарной станции в Ропше я работаю семь лет. За это время успел обжиться и понять основные проблемы поселения. Много чего, конечно, хотелось бы изменить. Начиная от уличного освещения до ЖКХ. По-моему, многие вопросы элементарные, но почему-то до сих пор не решаются. В первую очередь это дороги. Вечером после работы пройти негде, не хватает тротуаров. Людям приходится идти вдоль дороги, по обочине. Система ЖКХ тоже вызывает много нареканий. В основном вывозят только мусор, а содержанием многоквартирных домов практически не занимаются. Мы, например, с соседями сами белили собственный подъезд. 

Горбунковское сельское поселение

Фото: страница Полины Коршуновой, «ВКонтакте»

Полина Коршунова, руководитель Центра детского творчества 

В отличие от новичков праймериз опыт в политической жизни района у меня есть. Я состою в «Единой России», в 2009 году избиралась в совет депутатов Гостилицкого поселения, с 2014 года состою в Ломоносовском совете народных депутатов. 

В Горбунки я переехала по работе, возглавила в поселении Центр детского творчества. Свою программу строю именно на принципах воспитания молодежи. В Гостилицах мне удалось воплотить несколько успешных проектов. Их хочу тиражировать сначала на Горбунки, а потом и на весь район. Например, подростков привлекаем к экологическим акциям. Причем вместе с детьми приводим в порядок как популярные площадки, так и неочевидные места. 

comments powered by HyperComments