#Главное #Новости

“Лаголово умерло?”: о чем говорили жители на встрече с районными властями

В Лаголово прошла встреча жителей с представителями районных и муниципальных властей. Разговор о наболевшем шел около трех часов. LL публикует дайджест главных тем, которые поднимали жители.

«Это не совсем справедливо…»

Бюджет Лаголовского сельского поселения несправедливо мал. Это на встрече с жителями заявил глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

«Для сравнения бюджет Виллозского поселения составляет 306 млн рублей, бюджет Лаголовского — 16 млн. Те же люди, те же полномочия… А объем средств несравненный. Это не совсем справедливо. Поэтому губернатором запущен механизм административной реформы по выравниванию бюджетов территорий. Сейчас созданы рабочие группы, в ближайшие два месяца мы доработаем эти вопросы, чтобы уровнять бюджеты».

При этом, темпы исполнения бюджета в Лаголовском поселении невысокие, отметил Кондрашов. Глава районной администрации попросил муниципалов поактивнее включиться в работу. Тем не менее, Лаголово участвует в госпрограммах: развития сельского хозяйства, поддержки общественных советов и старост. Уже реализовано несколько проектов. Например, ямочный ремонт дорог в Михайловке и Мухоловке и строительство хоккейной коробки в Лаголово.

«Мы не слезем с этих организаций…»

Проблемы с капитальным ремонтом многоквартирных домов существуют во всей Ленинградской области, сообщил глава районной администрации Алексей Кондрашов. Фонд капремонта, заявил он, «лихорадит второй год подряд», в учреждении сменились три директора. На уровне правительства обсуждается вопрос о передаче средств на капремонт в районы. Также муниципальные образования, возможно, смогут выполнять функцию контроля за осуществлением работ. На ближайшем заседании правительства этот вопрос должен решиться.

«Мы же, когда видим недочеты подрядчиков, протечки, мы можем только вступать в переписку с Фондом капремонта. Чтобы просить их обязать подрядчика восстановить те квартиры, которые, например, затоплены. Губернатора такая ситуация не утраивает, слишком много проблемных объектов. В ближайшее время ожидаем реформу», – отметил Кондрашов.

В Лаголово в программу капитального ремонта этого года были включены два дома по Садовой улице – №5 и №6. Общая сумма составила 9 млн 388 тысяч рублей. Две компании реконструировали там кровли. По обоим адресам, рассказал Алексей Кондрашов, есть проблемы. Во-первых, затягивание сроков, во-вторых – причинение ущерба жителям из-за некачественных работ. Только в доме №5 в 22 квартирах образовались протечки.

«Поверьте, мы не слезем с этих организаций, пока они не выполнят все гарантийные требования, не восстановят все квартиры с протечками», – заверил жителей Алексей Кондрашов.

«Когда и 300 лет – не срок…»

Основное недовольство жителей вызвано состоянием дорожного полотна Центральной улицы, проходящей через две деревни – Михайловка и Мухоловка. Она давно требует капитального ремонта: дорога не ремонтировалась почти 300 лет. Корреспонденту LL тут же вспомнилась недавняя встреча жителей в Кипенском поселении и жалобы на восьмилетнее ожидание ремонта дороги вдоль Кингисеппского шоссе.

«Вопрос сложный. Там лежит со времен Елизаветы булыжник. Чтобы попробовать ее отремонтировать, нужно выполнить проектно-изыскательные работы. Пройти госэкспертизу с этой документацией и после этого, поняв сколько это стоить будет, обратиться в комитет по дорожному хозяйству для выделения субсидии на эти работы. По первой оценке стоимость будет высокая. 2,5-3 млн только на проектные работы», – рассказал исполняющий обязанности главы администрации Лаголовского сельского поселения Дмитрий Селиванов.

Ранее шли разговоры о том, что дорога является уникальным историческим памятником. Тропу из брусчатки проложили тут еще в императорские времена. Однако, от императорской роскоши не осталось и следа: сейчас на дороге ямы глубиной чуть ли не по 20 см. И пеший ход, и проезд на транспорте доставляет немало трудностей.

«Дорогу за счет местного бюджета построить невозможно, таких денег просто нет. Но на то и существуют программы правительства. Для того, чтобы двинуться вперед, нам нужен проект. Закладывайте на это деньги в бюджет следующего года, а потом будет обращаться в правительство», – распорядился Алексей Кондрашов.

«Всё это слишком долго тянется…»

В адрес представителей района поступила записка на пяти листах с описанием того, что сейчас происходит вокруг многострадального дома компании «Мегаполис». Объект по-прежнему не достроен, а люди, вселившиеся в квартиры около года назад, платят за коммунальные услуги по так называемым строительным тарифам. Тем не менее, у застройщика копится долг перед ресурсоснабженцами. Об этой ситуации недавно рассказывал LL.

«Около года назад с зампредседателя правительства Михаилом Москвиным мы проводили совещание. Было решено разделить весь дом на две части – построенную и не достроенную. Официально все ресурсы подаются туда незаконно, так как дом не сдан. Мы разговаривали с застройщиком, ему одобрен кредит. Слава Богу, что компания сейчас не банкрот. Иначе ситуация была бы не решаема», – отметил Алексей Кондрашов.

«Всё это слишком долго тянется. Отдавать вторую часть дома такому застройщику – это очень неправильно», – прозвучало из зала. Алексей Кондрашов пообещал, что после ввода в эксплуатацию администрация района инициирует встречу с представителями правительства и решит, кому достраивать вторую часть дома.

Ввод в эксплуатацию же первой части, по словам главы районной администрации, должен произойти в ближайшие пару месяцев.

«Лаголово умерло…»

В деревне Михайловка Лаголовского поселения детская площадка отсутствует. Это вызывает бурю негодований у местных жителей. Гулять с малышами попросту негде. «Мы уже два года ждем! – восклицали на встрече михайловцы. – Попробуйте с ребёнком до остановки дойти хотя бы, и то трудно!».

Объяснить отсутствие места для отдыха глава местной администрации так и не смог. Дмитрий Селиванов попытался доказать, что в Михайловке нет необходимого количества детей.

«Существует норма и целесообразность установки площадок. Можно сколько угодно строить площадки, но если детей нет…», –  говорил Дмитрий Селиванов.

«Замечание принято и будет рассмотрено в обязательном порядке», – прервала его глава Лаголовского сельского поселения Ольга Захарова. Однако жителей такой ответ не устроил. “Лаголово умерло”, – посетовала пожилая женщина на все проблемы, которые не решаются в поселении в течение многих лет.

Что касается детской площадки в деревне Мухоловка, то она уже установлена за счет средств старост. Правда, проблемы все равно есть. Люди жалуются на мусор в урнах, оттуда его никто не убирает. Глава местной администрации объявил, что вскоре будет заключен контракт с клининговой компанией, которая будет вывозить отходы с социально важных объектов.

Отсутствие детских площадок в поселении возмутило и главу администрации района. «Чтобы вас жители по два раза не спрашивали про детские площадки, возьмите один раз и сделайте как надо! Тем более на вашей территории находится завод, который делает детское игровое оборудование на всю Россию. Однако из-за вашего конфликта с предприятием теперь можете и не надеяться на спонсорскую помощь. Вам дружить надо, а не ругаться! Все поселение тогда было бы заставлено детскими площадками», – отметил Кондрашов.

«Надо ждать»

В очереди на получении земель находятся 43 человека. Часть этой очереди – это 11 многодетных семей, из них только 5 на данный момент обеспечены участками. На сегодняшний день, заявили представители района, в поселении нет свободных земельных участков категории ИЖС. В Лаголово весь свободный жилой фонд распределен.

«Выход только один. Мы формируем земельные участки ИЖС в соседних поселениях и предлагаем людям участки там. Пока есть фонд в деревне Заостровье Лопухинского поселения, мы ориентируем людей на эти территории. Но это жизнь, и каждый выбирает сам, где жить. И если нет желания ехать в соседнее поселение, могу сказать одно: надо ждать», – подчеркнул Кондрашов.

«Когда появится светофор?»

«Когда появится светофор, пешеходная дорожка и лежачий полицейский на выезде из Лаголово?». На этот вопрос жителям ответить так и не смогли.

Председатель комитета коммунального хозяйства и благоустройства Александр Баранов рассказал, что таких работ в рамках реконструкции шоссе не предусмотрено. Однако чиновник пообещал, что администрация будет ходатайствовать об этом в Росавтодор.

comments powered by HyperComments