#Live #Власть #Главное #Новости

Кулинарный рейд: депутаты района проверили как кормят в школьных столовых

В апреле в Ломоносовском районе работала депутатская комиссия по проверке школьного питания. Вопрос обсуждали на последнем заседании Совета депутатов: глава администрации Алексей Кондрашов доложил о том, как оно организовано, глава района Дмитрий Полковников рассказал, что директора школ стыдятся, боятся увольнения и молчат о проблемах, а его заместитель Ольга Захарова заявила, что хотя надо худеть, но есть школьный суп на овощном бульоне она не будет.

Депутаты района посетили несколько школ: посмотрели пищеблоки, проверили санитарные книжки у поваров, пообщались с детьми и лично попробовали школьную еду.

С 2015 года организацию питания в образовательных учреждениях выставили на конкурс. Победитель должен за бюджетные деньги обеспечить горячей едой льготников, а за деньги родителей – всех остальных. Норматив на льготное питание устанавливает правительство региона. Он не меняется уже два года и составляет 100 рублей.

Все признают, что такая сумма на завтрак и обед недостаточна. Компании-победители работают в убыток, поэтому детям, которые не входят в число льготников, двухразовое питание – с расширенным ассортиментом – предлагается за 130 рублей.

Эта разница возмутила Дмитрия Полковникова. «Это одни и те же продукты с одного и того же котла. Просто с одних берут 100, а с других 130». Глава Лаголовского поселения Ольга Захарова считает, что это основная причина низкой посещаемости школьных столовых. По мнению депутата, туда ходят «в основном, дети, которые получают бесплатное питание».

Многие директора школ, которых опрашивал LL, с таким мнением не согласны. Общая позиция руководителей – школьное питание не идеально, но приемлемо. Возникающие проблемы решают с компанией-организатором.

– Когда организация питания лежала на школе, было много проблем. Мы не профессионалы. Хорошо, что сейчас работают специалисты. Мы постоянно общаемся с организаторами питания, и они нас слышат.

– Мы не заинтересованы замалчивать проблемы, мы заинтересованы, чтобы дети питались.

– Смешно было бы, если при возникновении проблемы с организацией питания мы бы сразу бы обращались в Совет депутатов ЛР, или к Губернатору ЛО… Их надо устранять вместе с организатором. Это мы и делаем.

Директор школы в Лаголово Галина Белова считает, что её столовая – лучшая в районе. «Качество продуктов – хорошее, претензий нет. Ни со стороны родителей, ни от детей жалоб нет, меню вкусное, буфет работает отлично» – уверяет руководитель.

Практически все директора, с которыми разговаривал корреспондент LL, рассказали, что сами едят в школьных столовых то же, что и дети, а про «массовые жалобы» на школьное питание, которые, по сообщению депутатов, начали поступать в этом году, узнали от самих депутатов.

Некоторые из них, правда, не в курсе. Директор школы в Русско-Высоцком и одновременно старейший депутат районного Совета Александр Куликов сформулировал вопрос школьного питания так: «Я сам хожу в столовую. Не скажу, что это очень вкусно. Но это определённо не вредно. О некачественной пище речь вообще не идёт. Очевидно, что финансирование надо увеличивать. Будут деньги – будет пища».

Как нам пояснили в районном комитете образования, вопрос о повышении норматива на питание рассматривается в областном правительстве. Скорее всего, это решение будет принято с начала нового учебного года. В районной администрации тоже готовятся доплачивать за льготников. По словам Алексея Кондрашова, на это понадобится дополнительно 8-10 млн рублей. Пока же чиновники просят компанию-организатора предлагать платное питание в двух вариантах – за 100 рублей, как у льготников, и расширенное за 130 рублей.

Меню в школьных столовых типовое. Оно утверждено Роспотребнадзором, который приезжает в школы на плановые и внеплановые проверки. По итогам прошлого года серьёзных претензий к качеству школьного питания у органов надзора не возникло.

Члены депутатской комиссии обещают рассказать о своих выводах после окончания проверок. По наблюдениям корреспондента LL, от внимания депутатов не ускользнули никакие нарушения – от отсутствия инструкции по мытью посуды до недоеденных порций в тарелках школьников.

В столовой школы в Кипени одного из участников проверки встревожило нечто похожее на таракана, однако тревога оказалась ложной. По секрету подскажем – этих насекомых можно часто встретить и в столовой районной администрации.



comments powered by HyperComments