#Главное #ЖКХ #Новости

Котельные, которые не строит «ИЭК». Ресурсоснабжающая компания района погрязла в долгах

Представители районной администрации провели открытое собрание с сотрудниками компании «ИЭК» («Инженерно-энергетический комплекс»). Ресурсоснабжающая организация обеспечивает водой и теплом большинство многоквартирных домов Ломоносовского района с 2016 года. Причиной для встречи стало коллективное обращение сотрудников «ИЭК» к местным властям. Постепенно на котельных сокращают персонал, а зарплаты в 12-17 тысяч рублей кажутся сотрудникам оскорблением. Кроме того, к «ИЭК» накопились и другие вопросы – например, почему у компании миллионные долги перед поставщиками и администрацией и когда оборудование котельных будет отремонтировано. По сути, от действий одной компании зависит коммунальное благополучие тысяч жителей района. К ответу призвали руководителя организации. Что из этого вышло, читайте в материале LL.

Встреча представителей администрации, прокуратуры, сотрудников и руководства компании «ИЭК» вопреки ожиданиям прошла относительно спокойно. На повышенных тонах никто не общался. Хотя в зале собрались люди, практически доведенные до отчаяния. Коллектив сотрудников «ИЭК» постоянно сокращается. Рабочих со смешными зарплатами в 12-17 тысяч рублей попросту увольняют с котельных. Оправданием служит загадочное слово «оптимизация».

«В организации с момента создания ведется сокращения штата работников: слесарей, обходчиков и др., в результате которого дело на сегодняшний день дошло до абсурда. На огромных газовых котельных осталось в среднем по два человека – женщины пенсионного возраста. Как работать в зиму – неизвестно. На каждом объекте грубейшие нарушения и по численности персонала, и по эксплуатации оборудования», – сообщают сотрудники ресурсоснабжающей компании в открытом письме к администрации. Написано оно было в конце сентября.

Обращение действительно душераздирающее. Коллектив максимально честно рассказывает о положении дел. А дела эти – плохи. У каждой котельной раньше был свой начальник, теперь – один человек руководит двумя-тремя объектами. Мастеров сетей вообще можно пересчитать по пальцам – сейчас один специалист обслуживает по 7-8 деревень. Естественно, такой скудный «сервис» не может не сказаться на пользователях. Теперь любая авария не рядовая проблема, а катастрофа. Для тех, кто вынужден ее ликвидировать.

Котельные района находятся в аварийном состоянии, добавляют сотрудники «ИЭК». Ремонт на объектах должны были провести летом, но он был только на бумаге, утверждает персонал. Накопились крупные долги – за газ, воду, электроэнергию, расходные материалы. Счета руководство попросту не оплачивает. Сотрудники уверены – деньги уходят «на сторону», ремонтные бригады «ИЭК» по указу начальства, по мнению рабочих, в первую очередь занимаются частными заказами, и только потом – хозяйством района.

«Такие действия можно сравнить с внутренним «терроризмом», когда без крови и взрывов уничтожается целая энергетическая система, причем осознанно и целенаправленно», – пишут в обращении к властям рабочие.

«К сожалению, это стало уже традицией – встречаться в этом зале и обсуждать деятельность нашей ресурсоснабжающей организацией. И, к сожалению, поводом послужили обращения от коллектива. На которые администрация не может не реагировать», – этими словами открыл встречу в ДК «Горбунки» глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

Судя по письму от сотрудников, улучшений в работе компании нет, добавил Кондрашов. Серьезных преобразований в сфере энергообеспечения района в целом глава администрации тоже не видит. Хотя на «ИЭК» еще два года назад возлагали большие надежды. Компания образована осенью 2015 года. Организация пришла на смену своему предшественнику – обанкротившемуся ресурсоснабженцу «ЛРТЭК». Услуги населению «ИЭК» стал поставлять с начала 2016 года. Для комфортной работы организации было сделано немало – например, район передал ей в долгосрочную аренду весь свой энергетический комплекс. Частная компания, согласно договоренностям, должна была вложить средства в ремонт оборудования и сетей. Но ничего этого не сделала. А только накопила громадные долги и лишила работы сотрудников, десятилетиями трудившихся на морально устаревших котельных.

«Те проблемы, которые сейчас стоят перед нами, во многом были актуальны и три года назад, и пять лет назад, и десять. Проблемы не решаются годами, иногда по объективным причинам. Часть этих проблем возникли еще до основания нашей компания. Я приложу все старания, чтобы все проблемы были решены наиболее толковым образом», – обнадеживающе заявил генеральный директор компании «Инженерно-энергетический комплекс» Геннадий Васильев в начале выступления. Пост мужчина занимает с лета 2018 года.

Однако толковых предложений за этим не последовало. Директор долго и пространно рассказывал, как несладко живется «ИЭКу». Суть – компания не зарабатывает достаточно денег, чтобы платить, чинить, снабжать.

«Эта компания на сегодняшний день не приносит никакой прибыли. Более того, она приносит существенные убытки. С августа 2017-ого по август 2018-ого эти убытки составили 20 млн рублей. Мы взяли на себя долги нашего предшественника перед «Газпромом», тоже 20 млн рублей… Компания убыточна», – пояснил Геннадий Васильев.

По данным LL, задолженность «ИЭК» перед комитетом по управлению муниципальным имуществом на сентябрь 2018 года составила более 2,7 млн рублей. Это стоимость аренды мощностей. «Водоканалу» в середине лета компания задолжала 15,6 млн рублей. Список этими пунктами не ограничивается. Но платить по счетам, кажется, «верхушка» «ИЭК» особо и  не хочет. Продолжает задавать публике вопрос – откуда взять деньги?

Директор засыпал присутствующих цифрами. Магистральный водовод, подводящий ресурс из Петербурга в Пеники, Большую Ижору и Лебяжье, приносит компании убыток на сумму 30 млн рублей. В Лаголово «ИЭК» на водоснабжении и водоотведений теряет порядка пяти миллионов. Шесть районных котельных в совокупности убыточны примерно на 20 миллионов. Всё это – из-за протечек и нелегальных «врезок» – то есть воровства.

«Вы сказали, что в вашей компании есть убыток. Но это трудно подтвердить и еще труднее в это поверить. На сегодняшний день «ИЭК» является закрытым для нас коммерческим предприятием, мы не имеем доли там. Сейчас у компании ИЭК тариф 3600 рублей. Я так полагаю, что при такой сумме надо работать с прибылью, а не с убытками», – сказал Алексей Кондрашов.

Чтобы сократить потери, компания решила действовать основательно. А именно, устранить три существующие котельные. «ИЭК» в будущем намерен полностью отказаться от угольных котельных. Про их штат директор не сказал ни слова.

Кроме того, чтобы компенсировать убытки, новый руководитель решил изменить схему оплаты труда рабочих. Директор утверждает, что зарплата должна быть напрямую связана с результатами. Мол, выработка горячей воды на одинаковых котельных отличается – так будет отличаться и зарплата персонала. Эффективный труд будет награждаться больше, чем неэффективный, сообщил Васильев.

«Зарплата в восемь тысяч рублей – это же стыдно сказать. И у меня бы совесть не позволила требовать производительность труда при такой сумме», –  воскликнул один из сотрудников «ИЭК».  В общем-то, понять его можно. Кстати, с приходом нового директора людей лишили даже мизерной 30%-премии. Это смешные пара-тройка тысяч рублей. Но их выплачивать работникам топливно-энергетического комплекса отказались. Предполагаемые нарушения начисления зарплат заинтересовали районную прокуратуру, которая проверит все пункты открытого письма.

«По всем вопросам запланированы надзорные мероприятия. Если есть работники, пострадавшие от работодателя, то мы в прокуратуре готовы принять, выслушать. И восстановить ваши трудовые права. Как в части охраны труда, так и в части оплаты», – пояснила старший помощник прокурора Ломоносовского района Наталья Смольянина.

По поводу численности штата директор «ИЭК» также предложил присутствующим не беспокоиться. На базе компании создали одну мобильную бригаду, которая будет устранять дефекты сетей по вызову, постоянные слесари на котельных и не понадобятся. Слова руководителя привели рабочих в ужас – а что, если зимой разом «встанут» две отдаленные друг от друга котельные – например, в Горбунках и Копорье? Куда поедет бригада?… Эти вопросы также остались без внятного ответа.

«Почти все наши объекты обветшали на 200%. У многих людей, которые здесь сидят, вся жизнь прошла в коморках на котельных. Мы так и не услышали ни одну сумму, которую вы вложите в оборудование», – отметила одна из работниц.

«Кроме эмоций и переживаний, надо иметь конкретный план. Прежде всего, с чего надо начинать, так это с потерь. С потерь в сетях, со врезками. Надо убытки минимизировать. Надо найти дыру, откуда вытекает вода в землю. Сегодня мы не услышали, что у вас есть какая-то программа, нацеленная на минимизацию потерь», – добавил глава администрации района.

По мнению Алексея Кондрашова, при таком износе сетей даже повышение тарифа не спасет ситуацию — компания все равно будет нести убытки, если не отремонтирует оборудование. Воздействовать на компанию чем-то, кроме уговоров, у администрации нет ни сил, ни прав. Остается надежда на совесть ресурсоснабженцев. А иначе – зима будет очень трудной.

Татьяна Баженова


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments