#Аналитика #Власть

Космодром, автостоянка или завод по переработке ядерных отходов? Жители Яльгелево гадают что построят в их деревне

В Ропшинском поселении не утихают страсти вокруг участка на Красносельском шоссе. Пикет, проведенный у местной администрации, на следующий день переместился в кабинеты чиновников. Споры дошли до невиданных высот: взбудораженные жители делились слухами о строительстве в Яльгелево космодрома и завода по переработке ядерных отходов.

О том, как клочок земли стал яблоком раздора, кто спутал ужа и ежа и были ли торги в Зимбабве – читайте в нашем материале.

В небольшом кабинете главы администрации Ропшинского поселения Романа Морозова собралась инициативная группа жителей, представители «Единой России» и журналисты петербургского телеканала. Жителей интересовало будущее земельного участка в деревне Яльгелево, людей с партийными билетами – внезапно возникший очаг социальной напряженности, а журналистов – назревающий скандал.

Пресловутый земельный участок расположен в 50 метрах от жилых домов – аккурат напротив частного сектора посёлка. По словам жителей, на днях там заметили неизвестных. «Приехал человек и начал замерять участок. На вопрос «а что вы делаете», ответил, что начнёт здесь стройку в следующем году. Сейчас они рисуют план застройки, что и где будет», – рассказала одна из жительниц Яльгелево.

Слухи о том, что в поселке скоро начнется строительство, распространились как лесной пожар. К тому времени, как жители добрались до местных властей, потенциальный объект строительства дорос до масштабов космодрома, а в другой версии – ядерного могильника. Поговорив с будущими «строителями» жители сначала провели пикет, а потом отправились к чиновникам. «Вам всё-таки виднее, что и где происходит», – рассудили жители.

Однако местные власти оказались не в курсе. «Никакого разрешения на строительство мы не выдавали», – первым делом объяснил глава.

Согласно Генеральному плану поселения, принятому в 2014 году, а также Правилам землепользования и застройки, спорная территория входит в зону делового, коммерческого и общественного назначения. Как выяснилось, она разделена на два участка. Первый предназначен для объектов розничной торговли. Второй – для размещения автомобильного транспорта и объектов дорожного транспорта.

По словам главы администрации, один участок в 2015 году, когда полномочия по распоряжению землей находились у поселений, был сдан в аренду после торгов. Второй участок на торги не выставлялся.

Жителей интересовало, почему информация о торгах до них не дошла, а главное – кто арендовал землю и что конкретно собирается на ней строить.

Попросив не путать ежа с ужом, Роман Морозов попытался развеять сомнения в законности торгов. Однако их победителя так и не назвал. «Конкурсные процедуры были проведены в строгом соответствии с требованиями законодательства. Есть положения, установленные в Земельном кодексе Российской Федерации. В них предусмотрены определённые процедуры выделения земельных участков. Любой желающий имеет право обратиться в местную администрацию для того, чтобы реализовать свои гражданские полномочия. В данном случае мы реализовали то право, которое приписано нам законодательством».

«В том-то и дело, что всё прошло незаконно. Торги вы вывесили далеко-далеко в Зимбабве! Не было никаких слушаний, с населением никто не разговаривал. А закон у Вас один – это народ», – ответили чиновнику жители.

По их сведениям, на злополучном участке арендаторы планируют построить автостоянку для большегрузов, мини-отель и автомойку. «Я приехала сюда, чтобы растить детей на чистом воздухе в спокойном месте. Мне понравился этот посёлок, и я хочу здесь жить. Но почему наша власть не может устроить так, чтобы нам было хорошо? Кому нужна эта стоянка?», – задала вопрос одна из жительниц.

Среди жителей тоже нашлись знатоки законов. Как утверждают юридически подкованные инициаторы яльгелевских протестов, от заборов жителей до злополучных участков – меньше 50 м, а значит, строить там нельзя по санитарным нормам. И, по словам «рассерженных поселян», они против любого строительства на этом участке.

Спустя 3 часа разговор перешёл, наконец, в конструктивное русло. «Если вы не хотите там автостоянку, мы готовы обратиться в районную администрацию с просьбой один из участков, который носит характер временного, снять с кадастрового учёта. Что делать со вторым, надо подумать», – заявил Роман Морозов.

Поддержали инициативу и представители «Единой России», справедливо заметив: «Формальный подход в подобных ситуациях приводит к тому, что конфликт не только не решается, но набирает больше оборотов», – прокомментировал предприниматель и советник главы района Алексей Стожук.

В районной администрации нам подтвердили, что снять участок с кадастрового учета возможно – с начала этого года полномочия по распоряжению землей снова перешли на уровень района. Кроме того, там сообщили, что для решения вопроса в ближайшее время с жителями Яльгелево встретится глава администрации Алексей Кондрашов.

Поможет ли власть Ломоносовского района отстоять участки, читайте в наших следующих материалах.

Фото: news.rufox.ru

comments powered by HyperComments