#ЖКХ #Новости

Кому платить? Жителям Горбунков поступят двойные квитанции из-за конфликта управляющей компании и ЕИРЦ

Жителям многоквартирных домов в Горбунках и Разбегаево могут начислить по две квитанции за ЖКУ. Конфликтная ситуации сложилась после того, как управляющая компания «Наш дом» объявила о приостановке сотрудничества с Единым информационно-расчетным центром.

История конфликта

В начале апреля о разрыве контракта с расчетным центром сообщил генеральный директор управляющей компании Вячеслав Шувалов. Формально поводом стало то, что ЕИРЦ якобы переносит территориальный офис из Горбунков в Ломоносов. Представители компании заявили, что с апреля начисления «Наш дом» будет производить собственными силами без привлечения контрагентов.

«С мая мы открываем свою кассу в нашем офисе – вход будет со стороны почты, рядом с МФЦ. Никакой комиссии с граждан брать не будем. Пока оплату производите как и раньше, через ЕИРЦ, поскольку это еще мартовские начисления, но с мая за апрель – уже непосредственно нам. Будем работать без посредников”, – сообщил директор УК «Наш дом» Вячеслав Шувалов в соцсети.

Однако ЕИРЦ позицию управляющей компании не принял: в расчетном центре заявили, что договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке. То есть УК «Наш дом» не имела права прекращать сотрудничество. Информацию о переезде территориального управления опровергли.

Согласно документу, который имеется в распоряжении LL, ЕИРЦ сообщает управляющей компании следующее:

«Ваш отказ от исполнения агентского договора в одностороннем порядке является неправомерным. Гражданским кодексом допускается расторжение договора в одностороннем порядке, только если он заключен без окончания срока действия. Договор считается пролонгированным на каждый следующий год, если ни одна из сторон за 30 рабочих дней до истечения срока письменно не уведомит другую сторону о расторжении. В связи с тем, что в установленный cрок от Вас не поступило уведомление о его расторжении, следовательно, Агентский договор считается пролонгированным до 31 марта 2018 года».

Таким образом, несмотря на объявление «Нашего дома», ЕИРЦ настаивает на продолжении сотрудничества с компанией.

«Договор продолжает действовать. ЕИРЦ пришлет квитанции за апрель, а все полученные средства за услуги управляющей компании перечислит на её счёт. Деньги никуда не пропадут», – пояснила пресс-секретарь Единого информационно-расчетного центра Янина Корнелюк.

Кому платить? Жителям Горбунков поступят двойные квитанции из-за конфликта управляющей компании и ЕИРЦ
Кому платить? Жителям Горбунков поступят двойные квитанции из-за конфликта управляющей компании и ЕИРЦ

Кому платить

Тем не менее, «Наш дом» уже начал печатать квитанции. Это нашему порталу подтвердил Вячеслав Шувалов. Жители порядка 40 домов в мае получат квитки, где будут только графы за услуги управляющей компании. Чтобы избежать путаницы в администрации Ломоносовского района советуют оплачивать квитанции ЕИРЦ.

«Я не могу быть уверен в благонадежности УК “Наш дом”. Ещё вчера там работала компания «Беста-Сервис», которая отправилась в банкротство. Юридическое лицо поменялось, но люди, стоящие за ней – те же. При этом для меня абсолютно понятно, что ЕИРЦ – это созданное правительством области учреждение, как раз с целью контроля за платежами ЖКХ. В районе мы поддерживаем политику централизации платежей. Очень бы не хотелось, чтобы наши жители становились заложниками чьих-то финансовых интересов и ходили бы по судам, чтобы разобраться в правде», – предостерёг глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

По словам чиновника, если жители станут платить управляющей компании, по неоплаченным квитанциям ЕИРЦ начнут расти долги. Расчетный центр будет вправе обратиться за взысканием задолженности – вплоть до иска в суд.

В управляющей же компании, хотя и собираются выпускать отдельные квитанции, продолжение сотрудничества с ЕИРЦ не исключили.

«На данный момент, они считают, что договор не расторгнут, а мы считаем, что расторгнут. Мы все уведомления отправили заранее. В этом деле никто не может поставить точку кроме суда. Спорят два хозяйствующих субъекта. На самом деле, мы надеемся договориться. 3 мая в областном правительстве пройдет совещание, где мы попробуем урегулировать все вопросы. Возможно, сотрудничество с ЕИРЦ продолжится», – рассказал Шувалов корреспонденту LL.

По словам Шувалова, проблема назрела давно. У управляющей компании накопились вопросы к расчетному центру.

«У нас очень много претензий к ЕИРЦ, мы не просто так отказываемся от их услуг, – говорит Вячеслав Шувалов. – Невозможно работать с должниками, потому что центр отправляет нам данные один раз в месяц, это очень длительный срок. Постоянные ошибки в начислениях. В конце года – расхождения в бухгалтерских документах. ЕИРЦ – наш платежный агент. И он должен выполнять указания управляющей компании, но этого не происходит. Ситуация, конечно, может оказаться очень тяжелой для жителей, но мы попробуем договориться».

В управляющей компании уверены, что неразбериха продлится только до 3 мая – предполагаемого дня совещания. О всех решениях и ЕИРЦ, и управляющая компания обещают оперативно информировать граждан.

comments powered by HyperComments