#Власть #Новости

Каток, детская площадка и «снежинки, которые не собрать». За что жители Лаголово поставили «неуд» администрации поселения

Ежегодный отчет о работе администрации сельского поселения в очередной раз завершился скандалом. Уставшие от обещаний жители спросили у властей, когда решат основные проблемы поселения. Что люди услышали в ответ, читайте в материале LL.

 

Зачитав официальные данные о численности населения и доходах бюджета, глава муниципального образования Ольга Захарова и руководитель местной администрации Андрей Нарумов приступили к ответам на вопросы. Правда, их оказалось так много, что в разгар «допроса» власти перепутали формат встречи. Сидевшие на сцене утверждали, что собрание информационное, собравшиеся в зале – что отчетное, а потому отвечать на вопросы все-таки придется. Пререкания уже стали почвой для новых мемов и видеороликов.


В итоге решили по очереди отвечать на письменные обращения и вопросы, заданные из зала.

Кто у электросетей хозяин

Жители Мухоловки не услышали в докладах информацию о своей деревне и попросили перечислить сделанное за год в конкретном населенном пункте. Власти вспомнили об установке подстанции. Правда, проектом занималась «Ленэнерго», а вот бесхозные электросети до сих пор не взяли на баланс. В администрации утверждают, что у сетей есть хозяин. Но кто это, не сказали.

Между администрацией и жителями встал лед

Много вопросов возникло и по поводу катка в сельском поселении. Снежная зима подарила людям шанс вспомнить, каково стоять на коньках и выполнять элементы фигурного катания. Заливки коробки добивались с конца декабря 2018 года. Об “успешном запуске” даже было объявлено на областном портале. Фактически каток был открыт всего 10 дней назад благодаря стараниям местных жителей: они сами несли лопаты и даже привлекали снегоуборочную технику. Однако администрация записала объект в список своих заслуг.

Место, чтобы «добавить парку»

В Лаголово задумываются не только о спорте, но и о чистоте. Многие жители частных домов не обзавелись банями, поэтому надеются на общественное здание. Тем более баня в деревне работала, но перестала работать в начале 2010-х.

«В 2011-2013 годах на территории поселения была баня на улице Советской. Ее выкупил частный инвестор на условии, что использовать помещение можно только под баню. Но до сих пор инвестором ничего не сделано, потому что денег нет», – заявил глава администрации Лаголовского сельского поселения Андрей Нарумов. По его словам, в ближайшее время на запуск комплекса рассчитывать не стоит.

«Всех снежинок не собрать»

Хотя в условиях нынешней зимы лучше ходить не в общественную баню, а закаляться. Тем более на улицах просто горы снега! Пришедшие на отчет заявили: администрация отчитывается об уборке, «ставя галочки» в профильных документах. Хотя на самом деле снежные завалы остаются нетронутыми. Вот так выглядела дорога к Дому культуры за пять минут до отчетного собрания.

«Зимой уборка проводится регулярно. Каждую снежинку не собрать и не поймать до того, как она упадет на землю, – ответил замглавы администрации поселения Юрий Бакштай. – Трактор регулярно приезжал, технику мы нанимаем по договору».

После этого замечания поднялся гвалт.

Лаголово – не место для игр?

Власти поселения не только пытались ответить на вопросы, но и перешли в наступление. Так, на вопрос жителей о судьбе детской площадки в Михайловке прозвучало решительное «снести». Небольшой квадрат засыпали песком и установили качели с горками только после обращения местного жителя к губернатору региона. Активисты просят поставить ее на баланс администрации. В ответ глава МО Ольга Захарова заявила, что игровую зону организовали незаконно. Также она сослалась на жалобы на прилетавшие мячи. Весной обещали созвать конфликтную комиссию, которая может оставить детей Михайловки без развлечений.

Будут ли дороги

Волновала жителей Лаголово и проезд за домами на Детской улице. Бетонные плиты на участке, соединяющем деревню с Таллинским шоссе, лежат 30 лет. Ответ администрации все уже слышали: «Денег нет». На проект дороги должен заложить средства областной комитет, а софинансировать – власти поселения. Так как дорога не считается основным заездом в деревню, о ее ремонте долго просто не задумывались.

Кто придет на смену «Нашему дому»

Одна из самых острых тем в Лаголово – ЖКХ. За десятилетие сфера пришла в настоящий упадок. Жители многоквартирных домов активно интересовались, как сменить действующую управляющую компанию «Наш дом». Компания-претендент уже проводила собрание с собственниками квартир. К слову, свои предложения конкуренты представят сегодня в здании лаголовской школы в 20:00.

«Вы засунули нашу деревню на 200 лет назад»

Пожаловались жители и на то, что уже в течение года не собирался Общественный совет. В результате этого поселение недополучило на благоустройство порядка миллиона рублей. Кто ответствен за бездействие, ответа также не нашлось. Назначить выборы инициативной комиссии, по новому закону, должны были решением совета депутатов. Однако активистам пришлось ждать его с июня по декабрь прошлого года.

Завершила встречу жительница деревни Алевтина Бородач. Женщина поставила неудовлетворительную оценку и подытожила: «За 10 лет вы с этими господами засунули нашу деревню на 200 лет назад. У нас есть снег, но за 10 лет вы не купили трактор, чтобы его почистить. У нас есть лужа у ДК на протяжении 10 лет… За это время не сделалось ничего в деревне, и оно не сделается. Мы будем жить в темноте и ходить по обочинам, пока здесь сидят эти товарищи».

 

comments powered by HyperComments