#Новости

Как работает приёмная губернатора в Ломоносовском районе. Интервью руководителя

В Ломоносовском, как и в других районах Ленинградской области, работает приёмная губернатора региона. Подразделение создано для того, чтобы коммуникация между жителями и областной властью была наиболее эффективной. В Ломоносовском районе приемной руководит Алексей Стожук. LL взял интервью у представителя губернатора и выяснил, на что ломоносовцы жалуются чаще всего.

 

–  Как работает приемная губернатора в Ломоносовском районе?

– Приём ведется на двух площадках: в администрации района в Ломоносове и в Горбунковском поселении. В Горбунках после встречи с жителями я понял, что там надо открывать приемную. Многие не доезжают до Ломоносова. К тому же, это одно из самых крупных поселений нашего района. Также ведется выездной прием с главой администрации района, а также с главами комитетов и представителями местных властей. И ещё я присоединяюсь к мобильной приемной, которая приезжает в малые населенные пункты.

Прежде всего, я собираю информацию – что происходит на местах. Из малых деревень информация о проблемах часто не доходит до административного центра. Обращения и пожелания жителей  передаются в комитеты и службы правительства Ленинградской области и лично губернатору. На основании их формируется реальная картина ситуации в поселениях и районе.

Раз в квартал проводится совещание с губернатором, раз в месяц – с вице-губернатором. Там обсуждаются самые разные темы. Часто руководители приемных, а они есть во всех районах области, приглашают на эти встречи глав комитетов. Чтобы те или иные вопросы можно было решить оперативно.

Самое главное, что мы работаем с проблемами, с которыми местной власти не справиться в одиночку. Мы как последняя инстанция, к которой идут за помощью. Ни в коем случае не подменяем собой местную власть! Она должна исполнять свои обязанности. Если же администрация не может или не хочет их исполнять, подключаемся мы. Каждый должен заниматься своим делом.

 – А как проходят непосредственно встречи с губернатором?

 – Обычно мы заранее готовимся к таким встречам. Александр Юрьевич сообщает повестку дня, обозначает те вопросы, на которые хочет услышать ответы. И в ходе встречи мы обсуждаем все эти темы. Озвучиваем проблемы, губернатор нас знакомит со своим видением нашей дальнейшей работы.

Последняя встреча в 2018 году у нас состоялась в Новоселье, когда там открывали ДК и надземный переход. Кстати, это поселок, в котором я сам живу.

У Александра Юрьевича всегда один посыл: как можно активнее работать с людьми и помогать им. Чтобы они постоянно чувствовали внимание к себе. Чиновники должны работать на благо людей.

– А какой Александр Юрьевич начальник? 

 – Он открытый человек, с которым приятно общаться.  Когда есть замечания, Александр Юрьевич в доступной форме доводит их до адресата. Использует иногда народные выражения. И это всегда доходчиво. Губернатор призывает нас больше рассказывать о своей работе. Чтобы люди были в курсе того, что мы делаем.

– Какие проблемы были самыми актуальными в прошлом году для Ломоносовского района? 

– Конечно, самая болезненная сфера – это ЖКХ и инфраструктура. Жителей волнует капремонт, состояние дорог, наличие остановок для общественного транспорта.

Я вот живу в прогрессивном поселении, и хотел, чтобы так было во всех поселениях Ломоносовского района. У нас для этого все есть, кроме качественной работы некоторых администраций.

Во-первых, на местах должны работать профессионалы. Мне, например, очень приятно приезжать в Лопухинку, там местная администрация действительно работает. Люди бегут издалека, чтобы поздороваться с главой администрации. Это показательно. Управление – это технология, и если все правильно выстроено, работают профессионалы, то результат налицо.

 – Из каких поселений вам приходит больше всего жалоб и обращений?

– Мне лично сложнее всего работать с Горбунками. Там местная власть не идет на контакт. Диалога нет. Очень много жалоб с Лебяжьего, там все проблемы – в сфере ЖКХ. Есть известный многострадальный дом на Степаняна, долгое время была проблема с мусором. Немного разобрались. Актуальны проблемы с управляющими компаниями все в тех же Горбунках, в Лаголово. В Низино много вопросов с коммуникациями на землях под ИЖС. Ряд обращений по качеству электро- и водоснабжения. Бывают даже просьбы о снабжении дровами…

На самом деле, проблемы, конечно, есть везде. Многие вопросы очень сложные, но со временем они решаются, в том числе, и с нашей помощью. Люди хотят жить комфортно, это понятно.

 – Какие самые необычные и любопытные просьбы озвучивали жители Ломоносовского района?

– Приходила женщина, которая просила, чтобы правительство Ленобласти выкупило её земельные участки. Порядка 150 га в защитной зоне. Просили выселить арендаторов из Дома культуры. Спрашивали, где получать подарки для детей на Новый год.

Бывают совсем необычные обращения. Пришла пожилая женщина из Лебяжьего с просьбой выселить соседа с верхнего этажа. По причине того, что он хочет завладеть её жильем… Но каким образом? Он облучает заявительницу различными электроприборами, тем самым якобы «выживая» её из квартиры. Мы провели беседу…Когда можем, помогаем.

Кстати, бывало даже такое: люди приходили с предложениями быть помощником губернатора. Я спрашивал, чем будете помогать… Отвечали: «Что скажете, то и буду делать!» Таким заявителям я отвечаю, что мы будем иметь их кандидатуры ввиду.

 – Какие проблемы вашего поселка Новоселье вы могли бы озвучить губернатору? 

– Если честно, мне не на что жаловаться. И убираются у нас хорошо, и остальное всё в порядке… Были обращения по воде, но стояки уже поменяли. Скверы благоустраивают, ДК открыли, переход построили, дорога – «сумасшедшая». Адекватная администрация, которая работает. Как я уже сказал, когда трудятся профессионалы, всё хорошо. И эта работа ведется постоянно, поэтому и претензий нет.

 – Алексей, помимо основной работы, государственной службы, у вас много увлечений. Летом вы на мотоцикле проехали по всей стране. Расскажите об этом путешествии. 

– Давно хотел проехать на мотоцикле через всю страну – 11 тысяч километров. Я байкер, состою в мотоклубе. Мы с товарищем собрались буквально за пару недель. Поехали из Петербурга через всю Россию в Находку и Владивосток. Ехали 15 дней. Останавливались в Казани и на Байкале, ночевали в гостиницах и на байк-постах.

Когда едешь через всю страну, понимаешь, насколько она большая. Мы все время из-за смены часовых поясов опаздывали на час, проезжали по 600-800 километров в день. Люди живут везде абсолютно по-разному. Иногда даже не понимаешь, как вообще можно так существовать?… Особенно в населенных пунктах после Байкала… Мне больно было на это смотреть. Но иногда и радуешься: например, во Владивостоке. Прекрасная инфраструктура, дороги, побережье. Это второй город, в котором я бы хотел жить.

В целом, эмоции положительные! Я увидел нашу страну. Познакомился с интересными людьми, они очень разные, но везде приветливые. У нас огромная богатейшая страна!

 – Как вам кажется, каким будет Ломоносовский район через 10 лет? 

 – 10 лет – это не так много, как кажется. Я бы хотел, чтобы весь район выглядел как то место, в котором я сейчас живу. Пусть будут такие администрации, пусть будут профессионалы на местах. Главное, чтобы люди жили комфортно. Ведь жителям абсолютно все равно, почему не выполняются те или иные задачи. Люди работают, платят налоги и квартплату, и должны жить хорошо. Точка. Хочется, чтобы все выполняли свои обязанности. Конечно, наша жизнь через 10 лет будет зависеть от людей и вложенных ресурсов.

Беседовала Татьяна Баженова



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: