#Новости #Спорт #Фото и видео

Эксклюзивный вид спорта: что такое кануполо и как его развивают в Горбунках

Детский спортивный клуб по кануполо переехал из Разбегаево в Горбунки. Тренировочную базу обустраивают в парке «Беззаботное». Пока в распоряжении спортсменов два водоема и пара контейнеров, где хранится оборудование. Но скоро здесь появится здание с раздевалкой. Возводят его тренеры и ученики своими силами. Путь от скромной спортивной секции до чемпионов России глава школы и его воспитанники преодолели за 10 лет. Тренер по гребле на байдарках и каноэ в дисциплине кануполо и сотрудник школы спортивного мастерства по водным видам спорта Александр Петрашев рассказал LL, почему выбрал непопулярный вид спорта и как его подопечные в итоге стали чемпионами.

Что такое кануполо? 

Это дисциплина гребли на байдарках и каноэ. В России официальным видом спорта кануполо стало только в 2014 году. В Европе же им занимаются с 1950-1960-х годов. Это интересный, зрелищный, силовой вид спорта. Он схож по нагрузкам с хоккеем. Играют командами по пять человек на каяках, цель – забить мяч в ворота противников. Счет обычно как раз хоккейный – до десяти заброшенных мячей. Но бывает и больше!

Все спортсмены, занимающиеся кануполо, здоровые, гигантские! Нужно обладать хорошей координацией, чтобы и грести, и орудовать мячом. Разрешается даже силовая борьба. Для детей это и физическое развитие, и командный дух. Это новый вид спорта, он только начинает развиваться. У ребят почти нет конкуренции. В России вообще, думаю, сейчас кануполо занимаются от силы человек 250.

На сегодняшний день в России только две школы по кануполо: у нас и в Великом Новгороде. Есть команды из Москвы, но там нет притока людей, скорее, это хобби у взрослых. В нашей школе сейчас числится 68 человек.

Спорт – это, прежде всего, дисциплина. Он очень развивает физически. Я много занимался и футболом, и волейболом, мне очень нравилось. Потом занимался рафтингом, слаломом. Но когда я увидел, что есть симбиоз гребли и игрового вида спорта, очень загорелся этим.

Когда-то давно, когда я начинал заниматься кануполо в 2000-х, туда попадали из смежных дисциплин. Из гребного слалома, из водного туризма, из гладкой гребли. У кого-то это хобби, перестающее в серьезный спорт. Но без обучения достигать результата невозможно! Даже спортсмены-гребцы садятся и не могут справиться. Ребята из нашей младшей группы могут их обыграть, мне кажется!

Травмы тоже случаются. Это попадание веслом по рукам, по корпусу. На моей практике я видел всего пару случаев травмирования. Лицо защищено забралом во избежание попадания весла. Самый опасный период – начало поединка. Спортсмены резко стартуют. Бывают и перевороты под воду, но это просто неприятность для игрока, не травма.

Ребята получают разряды, спортивные стипендии. А тренируются семь-восемь раз в неделю! Никаких поблажек в этом виде спорта быть не может. Если не ходить на тренировки, можно вылететь из команды, в которой играешь. Режим питания строгий, никаких сладостей. В таком формате хобби кануполо быть не может, это основная деятельность.

Редкий вид спорта в деревне 

В этом году мы будем праздновать 10-летие школы. В 2008-м я набрал ребят в секцию по кануполо. Многие выросли, продолжили заниматься, попали в сборную страны, кто-то отучился в институте физической культуры. Изначально мы затеяли все это, чтобы забрать детей с улицы. А через какое-то время они стали показывать результаты, занимать призовые места.

Изначально я занимался гребным слаломом. В начале 2000-х годов увидел кануполо. Стал заниматься им зимой в бассейне из-за отсутствия открытой воды. Через какое-то время это стало интересно, все-таки игровой вид спорта. Мы попробовали съездить на соревнования в Европу. Уровень, конечно, меня удивил. Я понял, что нужно создавать школу, чтобы работать на результат. Командный дух детей объединяет.

Так случилось, что сначала я пошел работать учителем в школу, а потом создал секцию, куда привлек своих учеников. Продал автомобиль и купил лодки… Конечно, поначалу было тяжело, ходили всего восемь человек. Тренировки проводили в бассейне. На открытой воде мы занимаемся вообще всего пять месяцев в году.

Клуб начал работать в Петербурге на базе Университета речного и морского флота имени Макарова. Базировались там около пяти лет, проводили соревнования. Но оттуда, к сожалению, пришлось уехать. Следующее место, где существовали – Разбегаево. Администрация разрешила нам поставить эллинги для хранения лодок возле дома культуры. Там есть небольшой водоем, где мы тренировались три года.

Новая база

Исторически сложилось так, что я сам из этих мест, родом из Горбунков. И дети в основном из местной школы, некоторые из ближайших поселений или юго-запада города. Было сложно куда-то ездить, мы искали место для базы поближе. Здесь в округе не такое большое количество водоемов, три года назад мы попробовали заниматься в парке «Беззаботное». Но тут было ужасное болото в заброшенном состоянии.

Через несколько лет администрация Горбунковского поселения начала реконструкцию парка. Место находится в шаговой доступности, для нас это очень удобно. В прошлом году полностью очищены акватория и дно водоема, спущена вода.

По техническим причинам переезд сюда из Разбегаево мы начали только в июле этого года. Перевезли эллинги, начали обустраивать площадку, повесили ворота для тренировок. Начали строить небольшую раздевалку для ребят. Переезд был сложным, осуществлялся своими силами, долго искали кран, погрузчик.

Конечно, парк преобразился, сюда местные власти вложили не столько финансов, сколько сил! Чтобы вывезти мусор, установить скамейки, урны, освещение. С точки зрения логистики это замечательное место, много гуляющих, у нас больше зрителей стало. Подходят, спрашивают о кануполо. Думаю, скоро мы не справимся с потоком желающих заниматься в нашей школе!

Достижения

В этом году мы впервые смогли выиграть чемпионат России. Ребята должны получить звание мастеров спорта. Последние три года я возглавлял сборную России, но чаще занимался юниорской сборной. В прошлом году впервые наши юноши заняли бронзовые места на чемпионате Европы.

Все оборудование для тренировок мы предоставляем. Невозможно все это ребенку приобрести и начать заниматься. Вдруг спортсмен через какое-то время передумает. А комплект тренировочного оборудования на одного человека стоит около 100 тысяч рублей.

Кануполо развивается, открываются новые школы. Мы же продолжаем добиваться побед. Ездим на соревнования, недавно ребята вернулись с чемпионата мира в Канаде. Во взрослой сборной наши ребята показывают неплохие результаты – в этот раз они заняли 14-е место, не удалось, к сожалению, попасть в десятку. Но все-таки мы посмотрели, что уровень команд отличается. Юноши играют сердцем, это огонь, драйв, взрослые – это больше техника, мастерство, мощь. Сборные Германии, Испании – ну очень здоровые мужчины! Если брать ту же Германию, то там порядка пятисот гребных клубов, уровень гораздо серьезнее. И погодные условия, конечно, более благоприятные.

Хотелось бы, чтобы появлялось все больше регионов, детско-юношеских спортивных школ, где занимаются кануполо. Должно быть больше конкуренции. Нам же для клуба хочется приятных условий для тренировок. Я намерен тренировать и тренировать дальше. Надеюсь, когда-нибудь стройка закончится, ребята подрастут, будут мне помогать.

Сейчас мы делаем все своими руками, приучаем ребят к порядку, вместе выходим на субботники. Мы один сплоченный коллектив. Уже через месяц закончим строительство здания. А ведь еще неделю назад здесь ничего не было.

Справка LL 

Парк «Беззаботное» – объект культурного наследия, бывшее владение великого князя Н.Н. Романова. Работы по благоустройству велись там последние три года. Преобразований коснулись три гектара территорий. В парке оборудовали пешеходные дорожки, установили систему освещения и скамейки. Перед заездом спортсменом из парка вывезли 100 тонн мусора. На работы местная администрация потратила пять миллионов рублей. Тренировки спортивного клуба «Девятый вал» проходят в парке ежедневно по будням с 17 часов. Увидеть процесс может любой желающий.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments