#Новости

«Эх, раз, ещё раз!»: рискуют ли долгострои Ломоносовского района стать яблоком раздора?

14 марта в районной администрации прошла видеоконференция, которую областное правительство проводит два раза в месяц. Обсуждали, как выполняется программа расселения аварийного жилья.

В Ленобласти она действует с 2013 года. За три года новые квартиры получили больше 6 тысяч человек, а число расселенных аварийных домов перевалило за полсотни. Это примерно половина того, что планируется сделать до конца 2017 года.

В Ломоносовском районе в программе участвуют 33 дома: почти 140 семей и 350 человек. К началу января властям поселений удалось расселить 19 домов, а в новые квартиры въехали 270 жителей.

В прошлом году выполнение программы в районе забуксовало в Оржицах. Дом, куда переедут жители аварийного фонда, до сих пор не могут достроить. Срок окончания работ подошел минувшим летом, но будущие жильцы зимовали в старых квартирах.

В декабре на стройплощадку приехал лично губернатор Александр Дрозденко. В присутствии многочисленных чиновников и журналистов, а также немногочисленных жителей застройщик пообещал главе региона, что к марту дом будет готов.

Однако сейчас и этот срок вызывает сомнение: осенью стройка встала. За зиму дом успел промёрзнуть, на стенах появилась плесень, с недоделанной крыши текло, а районные чиновники писали письма «наверх» о смене подрядчика. На совещаниях в администрации строители заявляли, что денег на продолжение работ нет.

На видеоконференции глава районной администрации Алексей Кондрашов рассказал, что работа на объекте возобновилась примерно месяц назад: в доме ликвидировали последствия простоя и сделали больше, чем за предыдущие полгода. Но по оценкам специалистов, достроить дом до конца марта вряд ли удастся: скорее всего, строителям понадобится ещё месяц.

Дом в Оржицах – не единственная ломоносовская стройка, где планы не совпали с реальностью. Год назад ключи от новых квартир с существенным опозданием получили жители Низино. В том же посёлке третий год не могут достроить Дом культуры – поражение на объекте потерпел уже второй подрядчик. У всех на слуху затянувшееся строительство детских садов в Ропше и Новоселье, а также громкая история с незаконченной реконструкцией стадиона в Горбунках.

По сути, все эти долгострои похожи как капли воды: подрядчики винят во всем финансовый кризис, чиновники – подрядчиков, а жители чиновников. Разница только в длительности просрочек, размере штрафных санкций и мере ответственности за срыв сроков строительства.

Заслушав районы, не успевшие выполнить программу прошлого года, первый зампред областного правительства Роман Марков предупредил: муниципалов-«двоечников» ждёт суровое наказание. За невыполнение Указов Президента будут бить рублём. В условиях пресловутого финансового кризиса региону придётся вернуть в федеральную казну полученные деньги. И второй раз их не дадут.

Дом в Оржицах строится без федеральных средств – по шесть с лишним миллионов рублей выделили район и область. Так что штрафы там грозят только подрядчику. А вот начавшееся на днях строительство нового жилья в Большой Ижоре, где расселяют 8 аварийных домов, почти наполовину финансирует федеральный бюджет. Если строители не уложатся в срок, крупных неприятностей не миновать, и с чиновников спросят, так сказать, по полной программе. Обсуждать в этом случае можно будет лишь один вопрос – с кого конкретно.

Хотя заказчиком строительства в Оржицах выступает местная администрация, ответ перед областным правительством держал глава районной. Комментируя редакции LL этот факт, Алексей Кондрашов заявил, что отвечает за всё, что происходит на вверенной ему территории.

«У района и поселений разделены полномочия, но жители не делятся на районных и муниципальных. И районные власти не меньше властей на местах заинтересованы в реализации любых программ по развитию территорий. Если говорить об Оржицах, то в строительство район вложил немалые бюджетные средства, и речь идет не только о контроле за их использованием, но и о поддержке, которую мы готовы оказывать поселениям. Сейчас администрация будет искать средства, чтобы профинансировать стройку в Большой Ижоре – в местном бюджете не хватает своих средств. В районном бюджете уже заложены деньги на софинансирование стадиона в Горбунках, хотя областной бюджет свои лимиты ещё не подтвердил. Мы работаем и с подрядчиками, и с комитетами областного правительства, чтобы помочь поселениям. В равной мере это относится и к ответственности за результаты проделанной работы».

Похоже, что готовность главы администрации Ломоносовского района нести ответственность за всё окажется весьма кстати уже в ближайшее время. Причинами переноса сроков строительства инженерных сетей для детских садов в Ропше и Новоселье, за которое отвечают непосредственно районные власти, заинтересовался Совет депутатов. Предварительная проработка вопроса поручена комиссии по законности, правопорядку, совершенствованию местного самоуправления, контролю над исполнением решений Совета депутатов и депутатской этике.

До членов комиссии повестка пока не доведена, однако источники в администрации утверждают, что ответственных чиновников депутаты уже проинформировали. Инициативу рассмотрения вопроса там приписывают главе района Дмитрию Полковникову, который в последнее время не скрывает своего критичного отношения в адрес главы администрации: на днях информация о внутреннем конфликте руководителей дошла уже до областных журналистов.

Ради справедливости отметим, что большинство членов комиссии представляют как раз те поселения, которые на собственной шкуре испытали «прелести» реализации строительных проектов. В зависимости от решения этого депутатского органа (и представлений его членов о депутатской этике) вопрос может быть вынесен на ближайшее заседание Совета депутатов, которое в этом случае обещает стать не менее увлекательным, чем предыдущее.

Между тем, по словам Алексея Кондрашова, хотя последний этап программы заканчивается в следующем году, у района и поселений большие планы по расселению аварийного жилья. К сентябрю 2017 года новые квартиры помимо оржицких жителей должны получить 80 человек из Большой Ижоры и 7 человек из Верхней Колонии (Горбунковское поселение).

Сейчас в правительстве региона формируется программа расселения аварийного жилья на 2018-2020 годы. В неё войдут дома, признанные аварийными до начала текущего года. Участвовать в ней будет, например, Аннинское поселение – новые квартиры планируется предоставить жителям пяти домов в Новоселье и одного дома в Аннино.

Жителям двух домов в деревне Лесопитомник в том же поселении ждать переезда придётся и того меньше – их будут расселять по инвестиционной программе развития застроенных территорий: в поселении подписано соглашение с застройщиком.

«Аннинское поселение можно поставить в пример другим. Местные власти полностью выполнили действующую программу по аварийному жилью и подготовились к участию в следующей. Если всё будет реализовано, то там вообще не останется аварийного фонда. Хотя поселение – так же как и все остальные – сталкивалось с немалыми проблемами, но справились они на «отлично», – отметил глава районной администрации.

Алексей Кондрашов рассказал также, что власти на местах ищут и другие способы решения проблемы аварийного жилья. В Копорье намерены получить необходимые квартиры по соглашению с инвестором-застройщиком. В Низино и Виллози думают о разработке собственной муниципальной программы. В Лопухинке, Пениках и Ропше идут по пути капитального ремонта жилых домов.

Есть в районе и такие поселения, где аварийный жилой фонд, признанный таковым в официальном порядке, отсутствует. Переводя с чиновничьего языка, считается, что аварийных домов в них попросту нет. Повезло ли в этом смысле жителям – вопрос спорный. Разве только с тем, что мечтая о новом и уютном доме, лишний раз им не приходится смотреть унылые пейзажи заброшенных строек.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments