#Выборы #Новости

Итоги: явка, голоса за кандидатов и “горячие” точки района

По предварительным итогам подсчёта голосов, в Ломоносовском районе на участки пришли более 42 тысяч жителей – 68,2% от общего числа избирателей. Это чуть выше, чем в среднем по региону – Ленинградская область отчиталась о явке в 66,8%.

В разрезе поселений активность избирателей выглядела так:

Аннинское – 71,3%

Большеижорское – 64,7%

Виллозское – 73,9%

Горбунковское – 63,8%

Гостилицкое – 64,9%

Кипенское – 67,6%

Копорское – 71,3%

Лаголовское – 65,0%

Лебяженское – 69,3%

Лопухинское – 68,3%

Низинское – 62,6%

Оржицкое – 59,0%

Пениковское – 69,0%

Ропшинское – 77,1%

Русско-Высоцкое – 60,9%

На единственном избирательном участке, расположенном в СИЗО в Горелово, процент проголосовавших составил 100%.

Как утверждают эксперты, о легитимности выборной компании можно судить по результатам явки на участках, где подсчёт бюллетеней производится с помощью высоких технологий – комплексами автоматической обработки бюллетеней. В Ломоносовском районе КОИБы стояли в Большой Ижоре, Лебяжье и Пениках. По этим поселениям средняя явка составила 67,8%, что соответствует уровню активности избирателей в целом по району.

За Владимира Путина свои голоса в Ломоносовском районе отдали более 34 тысяч человек (81% от проголосовавших). Эта цифра также превышает среднеобластной показатель, который составил 79%.

По территориям района голоса за действующего президента распределились следующим образом:

Аннинское – 80,4%

Большеижорское – 80,3%

Виллозское – 79,4%

Горбунковское – 78,4%

Гостилицкое – 83,8%

Кипенское – 84,2%

Копорское – 85,3%

Лаголовское – 80,2%

Лебяженское – 81,9%

Лопухинское – 84,7%

Низинское – 79,6%

Оржицкое – 82,0%

Пениковское – 79,5%

Ропшинское – 84,0%

Русско-Высоцкое – 82,0%

Ожидаемые прогнозы по участку в СИЗО не оправдались: число проголосовавших за Владимира Путина там хотя и выше, чем среди «свободных» избирателей, но до ста процентов в тюрьме не дотянули – выигравшего кандидата поддержали 88,6% заключённых.

Самую низкую поддержку действующий президент получил в традиционно оппозиционных Горбунках – там за него проголосовало «всего» 78% граждан. А вот поддержка других кандидатов – Павла Грудинина, Владимира Жириновского и Ксении Собчак – здесь оказалась выше, чем в среднем по району.

Горбунковское поселение оказалось также единственной «горячей точкой» района на карте выборных нарушений. К концу дня 18 марта на сайте Леноблизбиркома и в СМИ появились сообщения о возможном вбросе бюллетеней на одном из участков в Горбунках. По сведениям областной комиссии, в 18.40 в некоем «чате» было зафиксировано сообщение по УИК 636: «Наблюдатели предотвратили вброс. Вбросить пыталась председатель». Сайт Леноблизбиркома сообщал, что факт не подтвердился. В районной избирательной комиссии LL заявили, что на «подозрительном» участке проведён пересчёт голосов, в результате которого нарушений не выявлено.

Как отмечали многочисленные наблюдатели, в числе которых были представители иностранных государств и кандидатов в президенты, в целом выборы в Ломоносовском районе прошли абсолютно спокойно. Единственной заметной проблемой можно считать очереди, выстроившиеся на многих участках из желающих проголосовать.

А наблюдатели УИК, где 18 марта присутствовал один из самых известных районных оппозиционеров, сообщили LL о его разочаровании как высокой явкой избирателей, так и процентом голосов, отданных за Владимира Путина: оказалось, что жители района действительно активно участвуют в выборах и добровольно поддерживают действующего президента.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments