#Новости

Идёт трудно, мучительно: глава ГМЗ Петергоф – о судьбе Ропшинского дворца

Процесс передачи Ропшинского дворца в пользование компании Роснефть затягивается. О судьбе памятника федерального значения сегодня рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. По её словам, у музея-заповедника «очень большие сложности с оформлением документов».

Речь идет об имущественном статусе культурных объектов в Ропше. Кроме дворца, на охраняемой территории — шесть зданий, которые полностью утрачены, но в документах числятся.

«Сейчас нужно вывести их из числа памятников культурного наследия. Это очень сложно, это надо делать через постановление правительства. Поэтому дело идёт медленно», – пояснила Елена Кальницкая.

Тем не менее, директор ГМЗ «Петергоф» заверила, что передача состоится, хотя сейчас о сроках говорить рано. Реставрационного центра, как обсуждалось ранее, во дворце не будет. По словам Кальницкой, эту идею не поддержало министерство культуры. Теперь руководство обдумывает идею организации экспозиций во дворце.

«В Ропше обязательно будет музейная составляющая, это будет не просто резиденция. Как и в Константиновском дворце, будут и экскурсии, всё будет», – заверила директор ГМЗ «Петергоф». Кальницкая уверена, что возрождение жемчужины Ропши даст толчок для развитие всего пригорода. В отреставрированном дворце, например, появится много рабочих мест.

Напомним, Ропшинский дворец разрушается с 90-ых годов после серии пожаров. Деревянные леса, поддерживающие стены, рухнули в начале 2010 года, а в 2015 упал фронтон здания. Четыре года назад памятник был передан на попечение ГМЗ «Петергоф». Музейщики провели противоаварийные работы, но на масштабную реставрацию финансирования не нашли. Позже стало известно, что дворец готова взять в пользование компания Роснефть. Процесс передачи запущен в 2016 году.

 

 Следите за нашими новостями в социальных сетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments