#Власть #ЖКХ

И вновь продолжается бой?! Районному ЖКХ опять грозит передел

23 ноября ломоносовский Совет депутатов рассмотрит вопрос о предоставлении ООО «ИЭК» в аренду имущества жилищно-коммунальной инфраструктуры района. Срок аренды, установленный для компании год назад, недавно истёк. Напомним, что на предыдущем заседании 28 сентября депутаты одобрили представленную компанией инвестиционную программу, а значит путь для продолжения работы ИЭК можно было считать открытым.

Однако за два месяца с последнего заседания Совета дело приняло совершенно неожиданный оборот. В сентябре ИЭК был стопроцентно государственной компанией, а уже в октябре – сугубо частной. Теперь она принадлежит не Ленинградской области, а АО «Коммунальные системы Гатчинского района».

В 2015 году LL подробно писал про обстоятельства появления в районе областной ресурсоснабжающей компании, которая пришла на смену обанкротившемуся (или доведённому до банкротства) районному ООО «ЛР ТЭК». Тогда в одном из материалов мы предположили, что раздел многообещающей сферы ЖКХ района закончен. Вынуждены признать, что этот прогноз был чересчур оптимистичен.

По сути, метаморфоза ИЭК вернула район к рубежу, на котором год назад велись ожесточённые баталии и подковёрные игры. Появление в районе областного предприятия стало возможным потому, что оно было государственным. «Тепловые сети» Валерия Володкевича в район не пустили потому, что компания была частной.

В 2015-ом глава района Дмитрий Полковников фактически заблокировал решение Совета депутатов о передаче коммунального имущества в аренду «частнику», поставив в упрёк «Тепловым сетям» «запредельные претензии» на компенсацию межтарифной разницы, угрозу потери имущества – по его словам, «последнего, что у нас осталось», а также желание «в кризис сесть на бюджетные деньги».

Тогдашние противники «захода» в район частников сейчас оказываются в щекотливом положении – ведь ИЭК теперь можно предъявить те же претензии. Однако о торгах для выявления лучшего арендатора для районного коммунального имущества теперь никто вспомнит – тем более в разгар отопительного сезона.

Ряд депутатов, скорее всего, проголосуют «за», в том числе рассчитывая на выполнение ИЭКом ранее данных обещаний. Например, в коммунальную инфраструктуру Лебяжья, «родного» поселения главы района, предприятие планирует вложить 700 млн рублей (!) – перспективы, по словам некоторых депутатов, ради которых стоит поменять свою принципиальную позицию.

Горбунки и Лаголово наверняка проголосуют против ИЭКа. Выступая на сентябрьском Совете депутатов, глава Лаголовского поселения Ольга Захарова заявила, что там «уже нашли инвестора».

Напомним, что поселение входит в сферу бизнес-интересов бывшего депутата ЗакСа, строительного магната Дениса Жукова. У кого и за сколько его строительная компания будет получать технические условия на подключение новостроек к коммунальным ресурсам, теперь становится ключевым вопросом.

В таких делах, как говорится, хороши любые методы. В депутатских кругах в том числе обсуждается, действительно ли горбунковские коллеги предложат провести на ближайшем заседании тайное голосование о передаче всего коммунального имущества в ведение поселений. Комментируя эту возможность, источник LL в Совете, не скрывая раздражения, отметил: «В этом случае муниципалитеты, которым не посчастливилось иметь сходный с горбунковским бюджет и «правильного» инвестора, могут «сразу прикрывать лавочку».

По его словам, инициатива «отчуждения непрофильного имущества» от ЛЭКа в пользу поселений, скорее всего, является совместным творчеством депутатов из Горбунков и г-на Лебедева, экс-директора обанкротившейся управляющей компании «Беста Сервис», которую жители района до сих пор поминают недобрым словом. Её клон «Наш дом» работает и в Лаголово, и в Горбунках, где местные власти приняли самое активное участие в процессе избрания новой старой управляющей компании.

Подобная настойчивость наводит на мысль, что и на Горбунки «положил глаз» некий «серьёзный инвестор», договариваться с которым здесь предпочитают лично, не уступая прерогативу чужим, в том числе – ставшему теперь частным ИЭК.

Переход компании в частную собственность означает, что собственными активами ИЭК будет распоряжаться самостоятельно. Новые котельные и сети предприятие готово строить за счёт бюджетных средств – межтарифной разницы и инвестиционной надбавки (первая уже получена, вторая появится после утверждения инвестиционной программы областным правительством). Новое имущество, естественно, останется в собственности ИЭК со всеми вытекающими последствиями.

Да и гарантий того, что доли компании или её саму не перепродадут – например, в уплату долга – сейчас никто не даст. Подобные сделки вряд ли станут достоянием общественности, как и подробности уже состоявшейся смены собственника.

Редакция LL продолжает следить за развитием событий и готовит специальный материал, в котором расскажет о новых собственниках ИЭК, мнениях заинтересованных сторон и о том, как проголосовали депутаты.

Пока же предлагаем вам, жителям района, проголосовать «за депутатов» по вопросу о передаче коммунального имущества района частной компании:

Фото: ngs24.ru 

Илл.: caricatura.ru



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments