#Live #Власть

«Хозяйство вести – не флагом трясти»: власти Ропши назвали главные итоги года в поселении

Почему в Ропше хотят жить, как в Европе, и готовы ли сами жители следить за порядком? Когда откроется детский сад и чего не хватает в поселении для новогоднего настроения? Об этом и многом другом глава поселения Федор Егоров и глава администрации Роман Морозов поделились с порталом Lomolenobl.ru.

Про работу в тандеме, транспортную безопасность и жителей Ропши, мечтающих о Европе

С какими итогами года Совет депутатов и администрации подошли к концу этого года?

Роман Морозов: Ремонт дорог, газификация, установка детских площадок, обеспечение дорожной безопасности – в этом году мы реализовывали программы по различным направлениям деятельности. Сделали проект по газификации Яльгелево. Начали ремонт Дома культуры. Поставили новые светофоры. Получили технические условия для строительства водопровода в районе улиц Пальчикова, Рытова, Романенко…это была длительная процедура. В следующем году будем делать проект – со временем все благоустроим и газифицируем. Организуем воду и электроснабжение, сделаем дороги. Выделяли земли по 105-му областному закону. Когда нам передали личные дела, их было порядка 70. Земли сегодня выделили 27. Сейчас пытаемся резервировать участки, стараемся изыскивать возможности в поселении. Ещё, конечно, много текущей работы, которая не всегда видна. Кто увидит, что мы сделали ямочный ремонт в деревне Яльгелево? Часть сделали в этом году, часть будем в следующем. Результатов удалось достичь благодаря тому, что работали с Советом депутатов в тандеме.

Фёдор Егоров: Важным событием для нас стали повторные выборы одного из депутатов по Яльгелево. Татьяну Олейник выбрали единогласно. Что касается сотрудничества с администрацией, то мы и правда работали плодотворно. Например, все муниципальные программы по дорогам приняты совместными усилиями: депутаты давали информацию, что нужно сделать в первую очередь, и администрация включила все наши предложения.

Какие, например?

Роман Морозов: В этом году мы отремонтировали порядка 4 км: это и подъезд к детскому саду, дороги микрорайона Пальчикова, Рытова, Романенко, Фабричный переулок, а также дорога в Нижней Кипени. Конечно, сделали не всё, что хотели, но это то, что смогли в рамках ограниченного бюджета поселения.

А как решались проблемы с транспортной безопасностью? Когда въезжаешь в Ропшу, сразу бросаются в глаза новые светофоры и лежачие полицейские.

Роман Морозов: Да, светофоры установили по просьбе жителей. На улице Школьная теперь хорошая дорога – раньше она пылила, было песчано-гравийное покрытие. Мы положили асфальтовую крошку, установили лежачие полицейские. Обеспечили транспортную безопасность в Яльгелево – установили там дорожные знаки. Кроме того, нам было поручение губернатора – проверить земельные участки вдоль дороги на предмет самозахвата. В этом году мы провели ревизию в рамках муниципального земельного контроля, и в следующем будем решать этот вопрос.

Фёдор Егоров: Хочу добавить, что проблема с самозахватом сложилась не одномоментно. Но для того, чтобы её разрешить, нужно было этот «гордиев узел» просто разрубить. Сделать это можно было, только приведя в порядок перекрёсток у Танка. Сейчас там знаки и силовое ограждение.

Что еще было сделано важного в поселении?

Роман Морозов: В этом году вместе с Советом депутатов мы долго работали над разработкой Правил благоустройства. Очень часто жители приходят в администрацию и заявляют «хотим жить как в Европе». Но для того, чтобы жить как в Европе, никто не задумывается над вопросом, который лежит за красивыми фасадами зданий. А в Европе все регламентировано. Там есть жёсткие регламенты по благоустройству территорий. У нас они раньше существовали, но как некая декларативная норма. Мы их постарались сделать максимально рабочими. Прежде всего, они направлены на то, чтобы привести общий внешний вид нашего муниципального образования в порядок.

Фёдор Егоров: Чтобы сделать этот документ, провели много встреч с населением. В Правилах теперь будут закрепляться территории за предприятиями или организациями. Будет отведена полоса, за которой они должны будут следить, содержать в порядке, даже невзирая на то, что это не их территория. В основном, конечно, это торговые точки. Человек вышел из магазина, кинул мусор и ушёл. Кто это всё будет убирать? По сути, это должно делать само торговое предприятие.

А кто будет следить за тем, чтобы все эти правила выполнялись?

Фёдор Егоров: Сначала выносится предписание, одно, второе, и если не будет никакой реакции и не будет порядка, значит, вопрос выносится на административную комиссию. Здесь уже будут приняты административные меры. Граждане у нас более-менее всё-таки следят за порядком, крайне редко требуется вмешательство. А вот организации нарушают часто: баки мусорные выставляют на муниципальные территории, складывают пакеты… Пора уже это прекратить.

Роман Морозов: Мы понимаем, конечно, что идём по пути не совсем популярных мер, но другого выхода нет. Что касается граждан, у каждого есть свои финансовые возможности, у кого-то они совсем небольшие….но элементарно содержать несколько квадратных метров перед своим забором – это под силу каждому. А у нас люди любят как сделать? Привезли доски, дрова, щебень. Взяли и свалили всё перед своим забором. Они мешают проезду, мешают чистить снег, да и эстетически это некрасиво. Или, например, есть отдельная категория граждан, которая свои участки захламляет самым разным мусором, который представляет пожарную опасность. В очередной раз обращаемся к жителям, чтобы заключали договоры на вывоз мусора. Получается, что люди пытаются, сэкономив 3 копейки, возлагают вывоз на бюджет муниципального образования, потому что ликвидация несанкционированных свалок – это наши полномочия. В итоге администрация вынуждена тратить бюджетные деньги, чтобы убирать за отдельными гражданами, которые не могут вывозить мусор самостоятельно.

Фёдор Егоров: И дело даже не в экономии бюджетных средств, а в том, что среди населения бытует мнение, что земельный налог – это «all inclusive» или «всё включено». В него входят и дороги, и свет, и газ и, конечно же, мусор тоже. Как на курорт поехал, заплатил за путевку, и у тебя все тут же должно быть. Вот то же самое и здесь.

Роман Морозов: Ещё важный момент – это работа по энергоаудиту. У нас ведь как? Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Некоторые жители считают – если я бросил провода на муниципальную линию, то могу и не платить. «Я же плачу налоги, поэтому могу так делать». Мы как власти будет рассказывать им о правильности и необходимости подключения к существующим энергетическим сетям на основании договора. То же самое касается незаконного подключения к сетям водоснабжения в Больших и Малых Горках, а также в Нижней Кипени. Сейчас уже начали проводить инвентаризацию. Мы знаем конкретные фамилии жителей, которые подключаются незаконно.

Про политические интриги, компромиссы и выборы

В таком случае предстоит колоссальная работа именно по общению с жителями. Как часто вы проводите встречи с населением?

Роман Морозов: Мы всегда открыты, поэтому стараемся встречаться как можно чаще, чтобы разрешать те или иные проблемы. Начиная с сентября, провели порядка 10 встреч с жителями по самым разным вопросам.

Фёдор Егоров: В основном, жителей волнуют хозяйственные вопросы: лампочка перегорела, лужи где-то или дыры в асфальте. Но есть в поселении группа граждан, которая никогда не может сформулировать чётко проблему. Когда начинаю спрашивать «что конкретно плохо», отвечают – «плохо все». Не было светофора – плохо, поставили – еще хуже. Улица Школьная, например. Сначала писали жалобы о том, что пыльно и грязно. На ней, кстати, живет почетный житель нашего поселения. Мы сделали там асфальт, поставили знаки, лежачие полицейские. Результат такой – эта же группа жителей начала жаловаться, что дорогу заасфальтировали.

Роман Морозов: Деятельность этих жителей, к сожалению, направлена не на созидание, а на дестабилизацию общеполитической обстановки. По сути, граждане движимы именно политическими моментами. Это определённое достижение каких-то целей – мы чётко знаем от какой партии выступают эти люди и чего они хотят достичь.

И каковы их цели?

Роман Морозов: Цель одна – раскачать власть в поселении в преддверии будущих выборов 2016 года. По сути, их мало беспокоят проблемы поселения. Все достигается попыткой сорвать собрание, сорвать сходы жителей. Даже тексты жалоб написаны для них заранее – все похожи друг на друга. Однако мы всегда готовы идти на компромиссы и хотим призвать этих граждан работать вместе с нами на благо поселка. Мы будем проводить выборы Общественного совета старост в Ропше и деревне Михайловская. Пускай пойдут и покажут себя в деле. Как говорится, «хозяйство вести – не флагом трясти». Выборы хотим организовать сразу после новогодних праздников.

Какие проблемы в поселении решились благодаря старостам?

Роман Морозов: Со старостами мы работаем довольно активно. Встреча была буквально неделю назад, приезжал председатель Совета старост Ленобласти Владимир Анфиногенов, подводили итоги. В этом году по программе мы сделали серьезный шаг в обеспечении пожарной безопасности. В поселении много деревянных домов, поэтому мы установили на территории 20 пожарных гидрантов. До этого их было всего 4. Требуется ещё порядка 10 установить.

Про олимпийскую чемпионку, снег и кафельную плитку, которая может убить

В этом году мы праздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какая работа велась к этой дате?

Фёдор Егоров: Приводили в порядок все памятные места…мы, конечно, никогда и не доводили их до разрухи, так, чтобы надо было потом капитально ремонтировать. Каждый год все памятники и мемориалы облагораживаем: красим оградки, где необходимо, убираем мусор, чистим постаменты. Кроме того, в рамках патриотической работы в этом году мы создали наш военно-патриотический клуб. Провели интересную акцию – в Ропшинскую школу приезжали реконструкторы, провели урок мужества, показали детям образцы оружия.

А какие ещё вы ставите задачи по развитию поселения?

Роман Морозов: В следующем году вместе с депутатом Александром Бахлаевым будем развивать добровольные народные дружины. Кроме того, нацелены на развитие спорта в нашем поселении. Планируется открытие секции под руководством олимпийской чемпионки по вольной борьбе Натальи Воробьёвой. Она вместе с нами будет воспитывать наших деток. Занятия будут, скорее всего, проходить на базе Дома культуры в Яльгелево.

Фёдор Егоров: Да, пока будем использовать один из залов Яльгелевского ДК. Конечно, это не совсем формат для занятий с олимпийской чемпионкой, поэтому мы уже сейчас провели колоссальную работу по ревизии земель, поставили на кадастровый учет участки под спортивные площадки. В том числе есть и пятна, где можно будет строить большие крытые стадионы. Будем общаться с губернатором, «стучаться» в газпромовские структуры, чтобы включить поселение в их программы по строительству спортивных комплексов.

Вы сказали, что занятия будут проходить в Яльгелевском Доме культуры. Но ведь там сейчас ремонт?

Фёдор Егоров: Да, в этом году была отремонтирована кровля. Сейчас ведутся работы по зрительному залу. Он был в ужасном состоянии в течение многих лет. Текла крыша, сцена старая, ничего не работало, кафель обвалился… Я не знаю кто его делал, но весит каждая такая плитка килограмма по два. Сидишь и смотришь, упадёт тебе на голову или нет. Сейчас проведены работы демонтажу – сняты кресла, демонтированы кривые деревянные помосты. По срокам все зависит от областных субсидий. В этом году все запланированные работы уже выполнены. В следующем – завершаем зрительный зал. Могу сказать, что я не сторонник гнать людей впереди паровоза. Ремонт сейчас идёт в спокойном режиме, по графику.

Одной из последних, звучавших в региональных и районных СМИ, проблемой, стало затягивание ввода в эксплуатацию детского сада в Ропше. На каком этапе сейчас работы и когда откроется учреждение?

Фёдор Егоров: В район приезжал губернатор Александр Дрозденко, разбирался в ситуации. В итоге принято решение перенести открытие детского садика на 155 мест на начало следующего года. Конечно, жители рассчитывали, что это случится раньше, и мы со своей стороны делали всё, что могли, чтобы это произошло. Но возникли проблемы, в том числе по причине затягивания подрядчиком документального оформления по котельной и электросетям. Тем не менее, мы считаем, что всё-таки лучше сейчас качественно доделать все работы, чем открывать детский сад вот таким, с недоделками.

Среди других инфоповодов было обрушение колоннады знаменитого Ропшинского дворца.

Фёдор Егоров: Сейчас мы активно ведем работу по привлечению внимания к Ропшинскому дворцу. Сам дворец стоит в лесах, ГМЗ Петергоф расчистил территорию вокруг, привёл парк в порядок, захоронения воинские, которые там есть. Теперь всё очень красиво. Сейчас надо изыскивать средства на реконструкцию дворца.

Чтобы бы вы хотели пожелать жителям в Новом году?

Роман Морозов: Поселению – развития, жителям – мудрости, терпения, умения вести диалог, крепкого здоровья и семейного счастья.

Фёдор Егоров: С такой погодой можно пожелать только здоровья, хорошего настроения и снега. Вы знаете, когда снег лежит, как-то становится светлее, приятнее. Даже на тех улицах, где есть освещение и никогда никто не говорил, что темно, сейчас жители жалуются, что ничего не видно. Людям не хватает снега…но я надеюсь, что он всё-таки подарит нам новогоднее настроение.

Фото: www.megabank.net



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:


comments powered by HyperComments