#Новости

«Губернатор знает всё, а президент – ещё больше»: итоги скандальной встречи в Горбунках

Годами нерешаемые вопросы в Горбунковском поселении продолжают сотрясать  кабинеты чиновников, социальные сети и квартиры местных жителей. Самые острые из них на прошлой неделе обсуждали в районном Дворце культуры. На встречу приехали районные власти и представитель губернатора Ленинградской области. Дайджест главных вопросов – в материале LL.

Губернатор знает всё

Встреча с жителями началась с конфуза – в президиум не вошли руководители Горбунковского поселения. Не оказалось их и в зале. Зато после встречи представители местных властей активно участвовали в разгоревшейся в соцсетях дискуссии. Как сообщил депутат Дмитрий Мальцев, администрацию Горбунков на встречу не пригласили.

Район эту информацию опроверг и предъявил официальное письмо с приглашением. К тому же, встреча активно анонсировалась объявлениями в интернете и в поселении.

«А почему сегодня никого нет из местной власти? Мероприятие значимое, существенное, и все вопросы, которые адресованы главе района, в первую очередь, адресованы главе Горбунковской администрации. А почему нет совета депутатов и главы?», – возмутился мужчина из зала.

Оказалось, по словам главы, местные власти игнорируют и аппаратные совещания в Ломоносовском районе, а также встречи с жителями, где участвует губернатор. «В течение многих лет на них отсутствует только один глава – глава администрации Горбунковского поселения», – отметил Алексей Кондрашов.

«А губернатор знает о ситуации?», – спросили из зала. «Губернатор знает всё», – резюмировал руководитель приёмной Александра Дрозденко в Ломоносовском районе Алексей Стожук.

До уровня президента

О том, что Александр Дрозденко знает всё, а Владимир Путин – ещё больше, стало понятно сразу после доклада главы администрации. С вопросом, не касающимся Горбунков, к главе обратилась жительница деревни Узигонты Низинского поселения.

«Сегодня в посёлке полностью нет водоснабжения. Мы подняли этот вопрос до уровня президента Российской Федерации, обращались к уполномоченному по правам человека. Собирались совещания в Смольном по этому вопросу. Все сроки уже вышли. Многодетные семьи живут без воды. У меня трое детей. Каким образом жители будут жить без воды и без водоснабжения?», – задала вопрос Юлия Золотых.

Напомним, почти год назад, чтобы не лишиться электричества в собственном доме, Юлия не побоялась взять в руки винтовку. Таким образом женщина охраняла свой дом от представителей владельца сетей, которые пришли отключать свет. Сейчас вопросом жителей деревни Узигонты занимается прокуратура Ломоносовского района.

«Мы подошли к пределу»

Волновал жителей Низино и вопрос о школьном автобусе. Несколько детей из Узигонтов учатся в Горбунковской школе и добираются туда самостоятельно. Родители считают, что власти должны обеспечить подвоз учеников. «Я так понимаю, что нам уже положен школьный автобус. Нас пять семей. Нам отказывают по причине отсутствия дорог и светофора на Ропшинском шоссе», – пожаловалась главе одна из мам.

По ремонту разбитой дороги от деревни Велигонты до Разбегаево власти не утешили. «Дорога местного значения, и средства должны выделяться за счет Горбунков. Я знаю, что наш Дорнадзор давал им предписание и привлек к административной ответственности в размере 100 тысяч рублей. А дальше прокуратура обращается в суд о понуждении их принять меры, чтобы эта дорога была отремонтирована. Если есть желание отремонтировать дорогу, то с бюджетом в 87 млн рублей это можно сделать», – заявил Кондрашов.

Не обнадёжила с подвозом к школе и начальник районного комитета по образованию.

«Узигонты закреплены за Низинским поселением. Если вы будете обучаться в Низинской школе, то школа обеспечит вам подвоз. Мы не можем детей, которые обучаются в Горбунках – а там 700 человек – лишить подвоза. Право выбора образовательного учреждения за родителями. Вы выбрали школу в Горбунках, и это Ваша мера ответственности», – сообщила Ирина Засухина.

От непростых школьных вопросов перешли к дошкольным. Сегодня детский садик в Горбунках переполнен. Его посещает почти 400 детей, и, по словам главы администрации, открытие в нём новых групп уже невозможно.

«Все, что могли, мы сделали. Открыли новые группы для раннего возраста, открыли группу полного дня и две группы кратковременного пребывания. Все эти шаги позволили дополнительно охватить еще 70 человек. Но, в принципе, мы подошли к пределу», – сообщил глава районной администрации.

«Сейчас администрация нашего поселения занимает здание садика, который рассчитан на 320 мест. Чьё оно? К кому оно относится?», – обратились с вопросом жители.

По словам заместителя главы районной администрации Надии Спиридоновой, здание принадлежит Горбунковскому поселению. «Мы обратились к ним и попросили выделить часть здания. Нам хватило бы на данном этапе оборудования хотя бы двух полноценных групп. Это решило бы проблемы тех, кто ездит в Разбегаево. Но нам было отказано», – ответила Спиридонова. Причину отказа выяснить участникам встречи не удалось из-за отсутствия ответчиков в зале.

Жители вспомнили и о здании старого детского сада, которое после нескольких перепродаж находится в частной собственности. Однако больше всего они хотят, чтобы в Горбунках построили новый детский сад. Районная администрация отмечает: свободного участка необходимой площади в 1,2 гектара в деревне просто нет.

«Специалисты нужны!»

Разгорелись споры и вокруг здравоохранения. Несмотря на то, что в местной амбулатории идет ремонт, жители жалуются на другие проблемы. Например, отсутствует кабинет физиотерапии и рентгеновский кабинет. Не хватает расходных материалов, и, главное, специалистов.

«Нашим детям ни в Горбунках, ни в Ломоносове пройти специалистов невозможно. Мы по три месяца ждем, и за три месяца ребенок с тяжелым заболеванием может и не дожить. Раньше была в Горбунках лаборатория, где делали анализы, а сейчас этого нет. Я считаю, что первым делом надо это вернуть», – обратились жители.

«В этом году ситуация изменилась. Проведено много ремонтов в Ломоносовском районе, в том числе и в Горбунковской амбулатории. Всё здание, включая фасады и крышу, будет отремонтировано в течение двух лет. В Горбунках укомплектованность врачами – 100%», – заверил заместитель главного врача Ломоносовской центральной районной больницы Дмитрий Моисеев.

Диалога, однако, не получилось. Информация о ремонтных работах в зале мало кого интересовала. «Специалисты нужны!», – пытались докричаться жители. А некоторые поделились знаниями этимологии.

«Поликлиника и амбулатория – это большая разница. Если бы была поликлиника, то было бы всего и много. Поли – это «много»: много врачей, процедур, много всевозможной техники. А поскольку это амбулатория, там ограниченный набор. Он у нас выдержан. Поэтому надо статус тогда поменять. Это раз! Во-вторых, как нам объясняла врач, пробирок много, а не бывает иногда реактивов. Когда нет реактивов, они говорят, что нет и пробирок», – сообщила жительница.

Разобраться в ситуации пообещал руководитель приемной губернатора. «Я задам этот вопрос председателю комитета по здравоохранению. И когда у вас будет день приема анализов, лично приеду к вам в амбулаторию и посмотрю, хватает или нет», – заявил Алексей Стожук. Напомним, что несколько лет назад полномочия по здравоохранению были переданы из районов на уровень области.

«Ехать – пытка»

Пожаловались жители также на разбитую дорогу в Верхней Колонии, на дома, не включенные в программу капремонта, строящийся четыре года газопровод в деревне Новополье и на транспорт. «В час пик ехать – пытка. Едут студенты из Разбегаево. Социальный автобус мучает всех до предела. Вечером в пятницу, когда едут все из города сюда отдыхать, когда едут дачники, мы мучаемся до невозможности», – пояснил местный житель.

По словам Алексея Кондрашова, у района нет своего автотранспортного предприятия. Все автобусы следуют из Петербурга на основании соглашений, которые подписывают власти города и области.

«У нас долгий путь согласования маршрута. Ситуация сложная, но мы будем добиваться ее решения», – резюмировал глава администрации.

Возмущение жителей вызывает и ситуация в жилищно-коммунальной сфере. Даже несмотря на то, что поселение обслуживают три управляющие компании. И если к двум из них – УК “Уют Сервис” и УК “Комфорт” – вопросов у жителей не возникало, то по домам, обслуживаемым УК “Наш дом” озвучен ряд серьезных проблем, в том числе по отоплению.

«Бардак! В подвале дома №8 три недели трубы не меняли. И не думают менять. Прорвало, и полный подвал воды. И они что сделали? Поставили муфту, давление сделали меньше и батареи еле-еле тёплые. К кому нам обращаться?», – задали вопрос жители. Представители управляющих компаний молчали…

Глава администрации отметил, что наличие конкуренции в сфере ЖКХ, положительно сказывается на качестве обслуживания домов.

«По каким причинам пролетаем?»

Коснулись жалобы и областных властей: «На каком основании нас, ветеранов, лишили «ветеранских»?». Алексей Стожук пообещал донести вопрос до губернатора и депутатов областного ЗАКСа.

Возмутило людей также неучастие поселения в областных программах.

«Почему у нас есть программы, нам как жителям предоставляется такая возможность, а по каким-то причинам Горбунковское поселение или какие-то деревни в этих программах не участвуют? Кто несет персональную ответственность? Эти программы ориентированы на жителей, а по каким причинам мы пролетаем?», – спросил житель.

В этом году Горбунковское поселение участвовало всего лишь в двух региональных программах – «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» и «Развитие автомобильных дорог в Ленинградской области».

«Решение принимает Горбунковское сельское поселение. Глава администрации отвечает за участие, сбор документов и реализацию тех денежных средств, которые он получает. Если глава не принимает должного решения, то вы лишаетесь как жители этих денежных средств», – объяснил Кондрашов.

«У меня сложилось впечатление только одно. В центральном поселении, где проживает большее количество людей, работа ведется в недостаточном объеме. Есть большие проблемы. Это и вода, и подключение к электричеству. Но и работа ведётся – сделан замечательный парк. Как я начинаю удаляться от Горбунков, приезжаю в Разбегаево, у меня такое впечатление, что эта деревня к этому поселению не относится! Там никто не знает, что происходит. Куда тратятся деньги? Как выбрать старосту?», – подвёл итоги встречи Алексей Стожук.

Напомним, на этой неделе во Дворце культуры открылась Приёмная губернатора. Все желающие смогут задать свои вопросы каждый вторник и пятницу или отправить сообщение онлайн в официальной группе.


 Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах:  ВКонтакте   |   Одноклассники   |   Telegram


comments powered by HyperComments