#Аналитика #Власть

Губернатор: для жителей Лаголово построят амбулаторию, стадион, отремонтируют дороги и купят рентген

Кто решит проблему с долгостроем? Какие дороги отремонтируют в Лаголово? Появятся ли новые спортивные и социальные объекты, в том числе долгожданная амбулатория? На эти и другие вопросы жителям Лаголовского поселения ответил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Встреча состоялась в местном Доме культуры. О том, какие проблемы удалось решить, читайте в нашем обзоре. Специально для жителей Лаголовского поселения, которые не смогли посетить встречу, мы опубликовали полный список вопросов и ответов.

По словам главы 47 региона, Лаголовское поселение, в первую очередь, перспективно с точки зрения развития жилья: ряд крупных компаний проявляет интерес к строительству,  правительство подписывает соглашения. «Мы будем строить современное жилье. Например, такое, как в новом квартале в Новоселье. Там комфортная жилая среда: построен спортивный комплекс, новый дом культуры, два детских сада, новая школа. Если мы хотим, чтобы поселение развивалось, то должны сюда привлекать инвесторов. Но надо помнить, что у района и поселения денег на строительство новых социальных объектов нет. Единственная структура, у которой есть необходимые средства, это правительство Ленинградской области», – отметил губернатор.

Говоря о жилищном строительстве, власти остановились подробно и на проблемном вопросе – решение с долгостроем в поселении озвучил вице-губернатор Михаил Москвин. «Первую часть дома введут в эксплуатацию уже через два месяца, и дольщики смогут оформить права собственности на свои квартиры. Вторая часть дома, где еще работают краны, по планам застройщика, будет закончена до конца 2016 года».

Планируется в поселении построить и спортивные объекты: хоккейную коробку,  стадион по программе «Газпрома» и физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство последнего уже заложено в программу на 2018 год.

Появится также долгожданная амбулатория. «Из бюджета региона выделяется 5 миллионов рублей на проект и 38 – на строительство», – заявил Александр Дрозденко.

В числе проблемных вопросов оказалась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году в Лаголово всё-таки будут отремонтировано 4 дома. «Вся проектная документация передана в Фонд капитального ремонта», – пояснили власти.

Вопросы и ответы:

-В здании спортивной школы  раньше размещалась начальная школа, построенная еще в 1975 году. Оно не приспособлено для занятий спортом. Несмотря на это, дети выполняют такие разряды как первый, КМС, мастер спорта. Хотелось бы узнать, как попасть в программу строительства спортивных школ?

Александр Дрозденко: «Я поручаю главе администрации подготовить документы, акт выбора земельного участка вместе с поселением под размещение физкультурно-оздоровительного комплекса. Порядок такой: с вас земля, технические условия, с нас проект и строительство. Заказчиками выступите либо вы, либо Комитет по спорту Правительства Ленинградской области. Насколько я понимаю, мы строим ФОК без излишеств. Это сухой закрытый зал с двумя малыми тренажерными залами».

-Улица Детская, дом 5 и дом 3. Хотелось бы знать, когда нам сделают дорогу. Она проложена в то время, когда строились дома, то есть 30 лет назад. Когда идут дожди, к подъездам можно подплывать на лодке.

Александр Дрозденко: «У нас запланировано выделение субсидии в размере 1 миллиона рублей на часть ремонта дороги, которая идет к детскому саду. А здесь речь идет о придомовой территории. Это не в компетенции губернатора. Я вам скажу так, что в этом году мы выделили Лаголовскому поселении 4,4 миллиона рублей на ремонт общедомовых территорий и муниципальных дорог общего пользования. А распределение этих средств – это вопрос местной администрации. Более того, раньше область денег на эти нужды вообще не выделяла. Это процесс начался с 2013 года, когда мы решили помогать поселениям и давать, пусть относительно небольшие деньги на ремонт. Сейчас ещё  миллион добавим, и будет 5,4. Это большая сумма, но где какую дорогу латать или строить должна решать местная администрация и депутаты».

Глава администрации Лаголовского поселения Андрей Нарумов: «Сегодня по улице Детская, дом 5 закончены проектно-сметные и изыскательские работы. Сделаны конкретные ведомости и сметы, стоимость порядка 5 миллионов рублей. Мы будем обращаться в правительство с просьбой о софинансировании. Но мы не сможем этого сделать в текущем году, так как должны закончить ремонт улицы Советской, а потом уже переходить по всему поселку. Пока подготовлен пакет документов».

– Стоим с 2010 года в очереди на земельный участок по 105 закону. Очередь не двигается, а других возможностей улучшить жилищные условия – нет. Будут ли выделяться участки, и получу ли я его когда-нибудь?

Александр Дрозденко: «С 2010 года слишком долго. У нас есть поселения, которые уже закрыли очередь. Поэтому у меня вопрос к главе администрации. Андрей Юрьевич, как движется у вас очередь, и когда будет закрываться?».

Глава администрации Лаголовского поселения Андрей Нарумов: «Сегодня в Лаголовском поселении осталось четыре очередника. По остальным претендентам очередь закрыта полностью. С оставшимися четырьмя мы тоже вопрос решим».

– В Лаголово небольшая детская площадка, гуляют дети в возрасте от 1 до 14 лет. Будут ли строиться детские площадки? И вопрос по благоустройству поселка в целом. Также будет ли строиться поликлиника?

Александр Дрозденко: «Полномочия по строительству детской площадки находятся у органов местного самоуправления. Второй вопрос как раз в компетенции правительства. Я уже говорил, будет строиться пока не поликлиника, по численности населения здесь положена амбулатория. Мы выделили 5,5 миллионов на проектирование и 38 миллионов на строительство. Если нужно будет больше, мы добавим. В бюджете эти деньги запланированы, начиная с 2017 года».

Глава администрации Андрей Нарумов: «Я могу сказать, что наше поселение можно назвать лидером по количеству детских площадок на территории. Я так понимаю, что речь идет о том, что ряд элементов пришли в негодность. Мы решаем это вопрос. В 2017 году мы запланировали одну новую детскую площадку, а также демонтаж износившихся элементов на трех детских площадках».

– Обращаются к вам жители деревни Мухоловка. В деревне находится конно-спортивный клуб. Проблема в том, что весь навоз и отходы складируются на территории населенного пункта, что создает экологическую опасность. Многолетние обращения в администрацию поселения результатов не принесли.

Александр Дрозденко: «В таких ситуациях я разбираюсь просто: пришлю экологический надзор, и если действительно есть нарушения, то хозяину выпишут административное наказание с просьбой все устранить. Если он откажется, то есть законные способы разрешать подобные ситуации».

– У нас в двух деревнях Мухоловка и Михайловка отсутствует дорога и подъездные пути к нашим деревням. В местной администрации нам говорят, что дороги никому не принадлежат, на них нет документов, а без этого нельзя использовать бюджетные средства на ремонт. А денег на оформление дорог в администрации тоже нет. Это не критика местной администрации. Я понимаю, что они не могут переступить через бюрократические процедуры. Да и в бюджете поселения денег мало. В связи с этим вопрос, если в поселении не хватает средств на ремонт, то, может, в бюджете области найдутся средства нам помочь быстро и эффективно? Приезжайте к нам в деревню, и вы сами увидите состояние дорог.

Глава администрации Андрей Нарумов: «Действительно, в деревнях Мухоловка и Михайловка у нас сложилась очень тяжелая ситуация. Там есть две основные дороги: улица Центральная и основной подъезд к деревням от Таллинского шоссе.  Есть информация, что улица Центральная –  это наследство ГИОПа. Там находится старинный германский тракт с брусчаткой. Из-за брусчатки нам не сделать полномасштабный капитальный ремонт. Это очень дорого, порядка 17-20 миллионов рублей».

Александр Дрозденко: «Я помню эту проблему. Дело в том, что ГИОП настаивает не просто сделать эту улицу, закатав в асфальт. Мы должны ее сохранить в том виде, в котором она есть – то есть булыжной. Должны сначала достать все булыжники, затем сделать котлован-основание, утрамбовать его, засыпать щебень с цементом, а затем заново сложить булыжники и их укрепить. Это очень масштабная и дорогостоящая работа, и пока мы к ней не готовы. У меня есть другое предложение – может быть, нам написать бумагу в ГИОП, чтобы эту дорогу исключили из памятников истории? Ну что это за памятник – булыжная дорога! Тратить такие огромные деньги на восстановление одной дороги – это как-то не по-государственному. Да и людям в деревне нужна нормальная дорога, а не булыжная. Что касается подъезда, это стоит 7,2 миллионов, в этом году мы сделаем».

Глава администрации Андрей Нарумов: «Уже принято окончательное решение, что правительство нам поможет, и мы сделаем дорогу от трассы Нарва до Мухоловки и Михайловки. Администрация подготовила всю проектно-сметную документацию. Благодаря помощи Правительства региона в Лаголовском сельском поселении отремонтировано около 80% всего дорожного фонда».

– Почта у нас в деревне в ужасном виде. Ремонт не делали с момента открытия. Руководство Главпочтамта заявило, что легче закрыть почтовое отделение, чем его отремонтировать.

Глава администрации Андрей Нарумов: «Мы много раз проводили встречи и переговоры с начальником Главпочтамта. И слухи о том, что нашу почту хотели закрыть были правдой. Наш ответ был – категорически нет. Пока мы здесь работаем, почту никто не закроет. Что касается ремонта, мы уже составили смету, и мы восстановим то, на что имеем право. Во внутренних помещениях почты администрация вести работы права не имеет».

– Вопрос по восстановлению стадиона и установке спортивных тренажеров.

Александр Дрозденко: «Мы договорились, что построим современный пришкольный стадион по программе, он стоит около 18 миллионов рублей».

– Прошу обратить внимание, управляющая компания ничего не делает по текущему ремонту. В домах и подъездах безобразие, подвалы и трубы гнилые, запах. А ответ один – нет денег. Название компаний меняются, а люди работают одни и те же.

Директор Управляющей компании Вячеслава Шувалова. «Это неправда, что мы ничего не делаем. Мы делаем очень много. Но про подъезды – это действительно так. Дело в том, что делать косметический ремонт парадных не имеет смысла, когда не отремонтированы крыши. Жилищный фонд старый, и мы перекрывали сотни квадратных метров кровли за последние полгода в рамках текущего ремонта. Но это не решает проблемы, они все равно текут спустя какое-то время. Проблему решит только капитальный ремонт. И мы, в тесном сотрудничестве с администрацией, очень много чего сделали».

– У нас в поселке нет доступной среды для инвалидов. Магазины, дом культуры, библиотека не предназначены для людей с ограниченными возможностями. Пандусов либо нет, либо они не удобные и самостоятельно не подняться. Также прошу содействия в установлении электронного или электрического подъемника для инвалидного кресла в подъезде. Писала заявление в нашу администрацию, обещали помочь, но помощи нет до сих пор.

Александр Дрозденко: «Раз записка дошла до меня, то по механическому или электрическому подъемнику определитесь с администрацией, я помогу лично. Что касается пандусов, у нас есть целая программа «Доступная среда», на нее мы выделяем миллионы. До вас, видимо, еще не дошли».

Николай Емельянов, вице-губернатор по социальным вопросам: «Только второй год  в Ленинградской области работает программа по организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Мы получаем софинансирование из федерального бюджета. В каждом районе у нас работает комиссия, которая обследует все объекты. Что касается подъемника, то это беда всей нашей страны, когда инвалиды живут в многоквартирных домах, которые строились много лет назад и сегодня не приспособлены под нужды инвалидов. Правительство РФ 9 июля этого года приняло постановление. В течение трех месяцев Минстрой должен разработать порядок, будут созданы специальные комиссии, потому что не в каждом доме по техническим регламентам можно сделать подъемник. Ситуацию в Лаголово мы берем под контроль.

– Когда начнется ремонт сантехники в подвале дома № 6 по улице Садовая? Почему высокая плата за коммунальные услуги и капитальный ремонт?

Александр Дрозденко: «По ремонту сантехники должен ответить либо глава сказать, либо руководитель управляющей компании. По оплате за капремонт, то я три года назад пообещал, что мы зафиксируем эту сумму на уровне 5 рублей 55 копеек за квадратный метр. И с тех пор мы ее ни разу не повышали, несмотря на инфляцию и рост цен. Сегодня она у нас на втором месте снизу по Северо-Западу. И мы не планируем ее повышать ни в этом, ни в следующем году. Это я вам гарантирую. Но ниже мы не можем ее сделать, потому что и так из бюджета доплачиваем Фонду капитального ремонта. Отменить ее тоже невозможно, так как государство не способно собственными силами выполнить весь капремонт».

Директор УК Вячеслав Шувалов: «Что касается квартплаты, тариф у нас в большинстве домов – 21 рубль с квадратного метра. Это не такая уж высокая плата. Ну, конечно, основные деньги люди платят за ресурсы. Они одинаковые, практически по всему Ломоносовскому району».

Александр Дрозденко: «В этом году в июле мы повысили тарифы на коммунальные услуги на 4,7%. Это ровно половина инфляции, которая официально заявлена 8,5%. А разницу мы взяли на себя. 120 миллионов только за тепло мы из бюджета платим Ломоносовскому району за население. Не повышая населению плату за тепло, мы экономически обосновываем тариф. Мы же не можем, чтобы в убыток работали котельные».

Директор УК Вячеслав Шувалов: «Что касается сантехники по Садовой, 6, то действительно, инженерные сети в подвале этого дома находятся в аварийном состоянии и требуют полной замены. Мы делаем, что можем. Последний раз заменили 8 метров канализационных труб. Но это латание дыр. Полностью решить проблему может только капитальный ремонт. И по этому дому есть надежда, что его удастся выполнить уже в этом году».

– Почему в Русско-Высоцком уже шесть месяцев не работает рентгенкабинет? Все ближайшие деревни и поселки должны ездить в Ломоносов за 50 километров. А хирург из поликлиники отправляет жителей на рентген и ФЛГ не в государственную поликлинику за 400 рублей, а в коммерческий медицинский центр за 1200 рублей. Очень удивляет, что в этой поликлинике, при отсутствии лифта, люди в гипсе и на костылях идут на третий этаж к хирургу. Почему такое издевательство над больными людьми?

Александр Дрозденко: «Я думаю, что мы решим, через уточнение бюджета в сентябре этого года, довыделить вам 5 миллионов на рентгеновский кабинет. Объявляйте конкурс на оборудование, а деньги мы добавим. По лифту в хирургии пока возьмем паузу. У меня просьба, подготовьте вашу позицию по Русско-Высоцкой больнице и дать ее через прессу или чтобы главы населению рассказали. В любом случае, нужно найти какое-то решение. Я давно не был в Русско-Высокой больнице. Сейчас в области идет реновация больничных зданий, и если мы ее будем включать в программу реновации, то под какие цели. Но с ответом спешить не будем, разберемся».

– Ремонт дороги на улице Советская был последний раз еще при Брежневе. Когда ее приведут в порядок?

Глава администрации Андрей Нарумов: «Аукцион на ремонт Советской улицы перешел в финальную стадию. В этом году она будет сделана в полном объеме».

Фото: пресс-служба губернатора

comments powered by HyperComments