#Новости

Грязная ложь вместо чистой воды: жителей Горбунков в очередной раз возмутило видео местной власти

Жителей Горбунков в очередной раз возмутило видео местной власти. Они обвиняют администрацию поселения и совет депутатов в обмане и бездействии: вместо того, чтобы решить проблему со строительством водовода и обеспечить своих жителей чистой водой, власти снимают видеоролики для соцсетей, конфликтуют и как обычно –  перекладывают ответственность.

В группе ВКонтакте «Горбунки» появилось очередное видео о многострадальном водоводе. За кадром голосом, похожим на голос экс-главы администрации и депутата Дмитрия Фалалеева, рассказана трогательная история о нереализованном проекте. Правду о бездействии местных чиновников, конечно же, в видео утаили и по любимой традиции перевели стрелки на правительство Ленинградской области.

Обвинили на видео и работников водоочистной станции. Корреспондент LL решил напомнить историю с проектом водовода и проверить, как очищается вода на станции.

«ДЕНЬГИ ВЫБРОСИЛИ НА ВЕТЕР»

Чтобы понять, почему в Горбунках не построили до сих пор водовод, вернёмся в 2016-ый. Администрация поселения тогда провела конкурс, победила в котором компания «Алтайводпроект».

Сложности у проектировщиков начались с самого начала. Никак не удавалось составить схему прокладки трубопровода: некоторые участки оказались либо проданы, либо сданы в аренду. Над проектом думали без малого год. В 2017-ом началась бюрократия и проблемы с финансированием. Чтобы реализовать масштабный проект, администрация Горбунковского поселения должна была заручиться поддержкой областного правительства и пройти государственную экспертизу. Департамент ЖКХ подтверждал готовность добавить денег в 2016-м и 2017 годах.

Однако сроки предоставления субсидий вышли, закончился и контракт с компанией-проектировщиком. Историю LL тогда комментировал руководитель областного департамента ЖКХ Валерий Минькач.

«В конце 2018-го-начале 2019 года исполняющий обязанности главы администрации Горбунковского поселения снова обратился в комитет, просил подтвердить финансирование. Чтобы мы включили объект в адресную программу, нужно, чтобы объект вышел с конкретной ценой и пройденной госэкспертизой. При этом с экспертизой у нас есть договоренность, что при необходимости можно предоставить не документы о финансировании объекта, а подтверждение дальнейшей реализации. То есть достаточно было бы бумаги о том, что объект дальше будет реализован. Просто Горбунки уже начали ругать за то, что экспертизу проходят, деньги на это потрачены, а объекты не реализуются. В итоге получается, что деньги выбросили на ветер». 

Отсутствие проектной документации системы водовода и водоотведения подтвердили LL и в Леноблгосэкспертизе.

«Я сам официально обращался в экспертизу, написал письмо. Мне ответили, что компания-проектировщик связывалась с экспертизой в 2017 году, один раз и просто информационно. После 2017 года они в экспертизу не заявлялись. Так что заявления о том, что сейчас не могут пройти экспертизу и не могут сдаться из-за отсутствия подтверждения финансирования – неправда», – рассказал глава областного департамента ЖКХ Валерий Минькач.

Вину местной власти подтвердил на днях и вице-губернатор Михаил Москвин.

«Администрация Горбунков не выполнила взятые на себя обязательства, контракт не исполнен, объект не запроектирован. Соглашение было расторгнуто, и объект был исключен из адресной инвестиционной программы».

«МЫ ОЧИЩАЕМ, КОНТРОЛИРУЕМ И САМИ ПЬЕМ»

Страдают от отсутствия чистой воды и сотрудники водоочистной станции. Все они, кстати, местные жители. «Мы сами живём в Горбунках и работаем здесь. Каждый день сами производим, очищаем и контролируем процесс очистки воды. Мы не понимаем эту ситуацию с видео и с этим негативом. Мы ответственно относимся к своему делу и понимаем важность процесса очистки воды», – рассказала инженер-технолог Ольга Бушмелева.

«У нас существует две лаборатории. Испытательная лаборатория, которая делает полный химический анализ воды. Также мы сейчас находимся в сменной лаборатории, где предусмотрено круглосуточное дежурство сменного лаборанта, а также ежечасный контроль по всем стадиям очистки воды по нескольким показателям», – пояснила Ольга Бушмелева.

На станции также установлена система обеззараживания воды, которая не только хлорирует, но и обрабатывает ультрафиолетом.

«Это установка у нас введена в работу в 2013 году для устранения вирусного загрязнения воды. У нас на руках результаты лабораторных исследований, которые мы видим ежедневно, и которые соответствуют санитарным правилам и нормам», – рассказала Ольга.

Но как бы не боролись на станции за качество, проблему для поселения глобально это не решает. Жители уверены, чистая вода в Горбунках могла появиться еще два года назад, если бы власти не медлили с проектом и не воровали деньги. А пока народ отвлёкся на пандемию, предпринимаются всё новые попытки местных чиновников получить областные средства. Хотя, по мнению глав таких же поселений, горбунковского бюджета при эффективном использовании легко хватило бы и на строительство водовода, и на убитые дороги, и на новый стадион, который так и не был достроен.



Следите за нашими новостями в соцсетях и мессенджерах: