#Истории #Фото и видео

Гостилицкая усадьба: что осталось от когда-то лучшего пригородного имения

Местный туризм в Ленинградской области набирает обороты. Еще бы, сколько прекрасных мест существует в нашем регионе! Чтобы помочь вам сориентироваться, LL продолжает серию публикаций #прогулкипорайону. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем их историю, публикуем красочные фото. Сегодня LL отправляется на прогулку в деревню Гостилицы, где находятся руины когда-то самой роскошной пригородной усадьбы Петербурга. В запустение она пришла после войны – на этих территориях проходили ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. LL прогулялся по Гостилицам и выяснил, есть ли хоть какая-то надежда на возрождение дворца и усадьбы.

Южный берег Финского залива император Петр I хотел превратить в российский «парадиз», то есть рай. Здешние земли он нередко жаловал своим приближенным. В 1707 году царский подарок получил Александр Меншиков: эти территории император передал ему во владение вместе с титулом светлейшего князя Ижорского. После Северной войны деревня Гостилицы была пожалована лейб-медику Роберту Эрскину (Арескину) и принадлежала ему до 1718 года.

Поистине роскошной усадьба в Гостилицах стала при Христофоре Минихе. Генерал-фельдмаршал получил этот земельный надел в дар от Петра Алексеевича в 1721 году. Благодаря новому хозяину там были построены «потешная крепость» и усадебный дом, а река Гостилка перегорожена плотиной. Кроме того, там появилась красильный завод, мельница, искусственное озерцо. Владелец правил в Гостилицах около 20 лет, после чего был сослан Елизаветой Петровной в Сибирь.

Следующим хозяином усадьбы становится фаворит Елизаветы Алексей Разумовский. Территория переходит к нему во владение в 1743 году. Именно середина XVIII века становится временем невероятного развития этих мест. Разумовский обновляет усадьбу, строит там каменный дворец, домовую церковь, кавалерские дома, катальную гору, павильон Эрмитаж и Чайный домик. В 1755 году в Гостилицах строят церковь Святой Троицы по проекту архитектора Квасова.

После Алексея территориями стал владеть его младший брат Кирилл Разумовский, который также внес свою лепту в развитие усадебного ансамбля. При графе был перестроен дворец, разбито два пруды и высажена дубовая аллея. Последним из рода имением владел Петр Разумовский, который практически не бывал в Гостилицах. Тем не менее, и при нем усадьба менялась. Там был разбит английский парк с садом.

В 20-ые годы XIX века земли выкупает Александр Потёмкин. Его супруга, княжна Голицына, в 1825 году открывает школу для крестьянских детей. Супружеская пара превращает усадьбу в одно из лучших имений в пригороде. В 1845 году по проекту Штакеншнейдера выстроен каменный дворец в романо-готическом стиле. На месте миниховской мельницы появился Турецкий павильон.

С 1872 года усадьба Гостилицы принадлежала барону Федору Врангелю, а позже заводчику Карлу Сименсу и до 1915 году его дочери баронессе Марии Гревениц. Последний владелец имения, барон Гривениц, был хозяином этих мест до 1917 года.

Чудовищный урон усадьбе был нанесен во времена Великой Отечественной войны. В Гостилицах проходила линия фронта, неподалеку шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. На Колокольной горе располагались командные посты. Дворец был разрушен в результате попадания снарядов.

В 1980-ых усадьба получила статус памятника истории и культуры. Но даже это не помогло возрождению когда-то пышного имения. С каждым днем дворец все больше разрушается. Пока о восстановлении даже не шло речи. Впрочем, местные жители надеются на лучшее: шанс на выживание появился у Ропшинского дворца, может, и для Гостилицкого найдется попечитель?…

 

comments powered by HyperComments