#Live #Новости

Горбунки послали “Газпром” с его дарами

Власти самого скандального поселения Ленобласти — Горбунков отказываются от благотворительности “Газпрома”. Дающего 8 миллионов на школьный стадион монополиста сдали в прокуратуру. Администрация Дмитрия Фалалеева отвечает на неприязнь Суворовского, 67, юридически точно.

Ленинградская область старается ни в чем не отставать от крупного соседа и разжигает собственный конфликт вокруг миниатюрного аналога знаменитой “Зенит-Арены”. Пока спасением 40 миллиардов бюджетных рублей и престижа страны занимаются губернатор Полтавченко, вице-губернатор Албин и мультимиллиардер Дерипаска, в Горбунковском поселении Ломоносовского района сами отказываются от стадиона, который захотел построить “Газпром”. Причем, если в городе судьбу гигантской стройки долгое время пытаются решить методом переговоров, в Ленобласти действуют резче и сразу привлекают прокуратуру.

Как стало известно 47news, в конце мая исполняющий обязанности главы админитсрации Горбунковского сельского поселения Дмитрий Фалалеев обратился с жалобой в районную прокуратуру. Он сообщил, что на территории Ломоносовской средней образовательной школы (СОШ) №3 ведутся несогласованные с местными властями строительные работы. Мол, какая-то коммерческая организация сняла грунт на площади 80х40 метров, завезла песок и щебень и самовольно строит спортивную площадку на школьном стадионе. “Информационный щит на строительной площадке отсутствует, на сайте госзакупок информации об объявленном конкурсе нет, документов на согласование в администрацию не поступало”,- сообщается в заявлении прокурору вместе с просьбой проверить законность работ.

Отметим – фраза “строительная площадка на стадионе” может ввести читателя в заблуждение. По словам местных жителей, стадион при СОШ №3 давно превратился в заросшее поле. “Спортивный зал в нашей школе был построен еще в 1976, когда в школе обучалось 1200 учеников. Отдельно был построен специальный спортивный центр, который в сложные 90-е годы отошел в подчинение местной администрации. Сейчас в школе учится уже 1600 детей, у нас четыре учителя и 81 урок физкультуры в неделю. Дополнительный спортзал нам нужен как воздух и мы очень рады, что “Газпром” по благотворительной программе финансирует ремонт нашего стадиона”,- сообщила 47news директор школы Татьяна Акатнова.

Нежелание местных властей получить спортивный объект за счет благотворителя может показаться странным. К тому же, власти Горбунков часто жалуются на отсутствие средств — например, на разработку Правил землепользования и застройки. Но суть происходящего можно поискать в личном конфликте Дмитрия Фалалеева и Александра Дрозденко.

Поводом для ссоры стал тот самый стадион, что до 90-х годов прошлого века относился к СОШ №3. За прошедшие безденежные годы он также пришел в негодность. Но к 2015-му году средства в бюджете нашлись — на реконструкцию спортивного объекта Ленобласть выделила 33,3 миллиона рублей, а местная администрация добила сумму до необходимых 37,7 миллиона. После проведения конкурса был выбран подрядчик — компания “Блок-Монолит”.

В сентябре стройплощадку посетил губернатор, который выразил свое удовлетворение. Предполагалось, чтоотреставрированный стадион начнет работать еще до конца года. А вот дальше в дело вмешался несчастный случай – трактор подрядчика повредил магистральный коллектор, в результате чего жители Горбунков остались без воды и канализации. Ликвидация аварии заняла две недели и даже привела к введению в поселке режима чрезвычайной ситуации. В результате, в прошлом году ремонт так и не приблизился к завершению — контракт с подрядчиком был разорван, неизрасходованные средства вернулись в бюджеты.

Это и стало точкой конфликта, после которой последовал обмен резкостями. Так, губернатор заявил, чторазочаровался в Фалалееве, который “не может построить даже туалет”. В ответ, Фалалеев категорически отказался передавать стадион на уровень районных властей.

Отметим, что реконструируемый горубнковский стадион — один из немногих объектов Ленобласти, стоящий на контроле в администрации президента РФ и срыв его сдачи мягко говоря не может оставить руководство региона равнодушным. В марте этого года Александр Дрозденко поставил горубнковской администрации ультиматум – либо отдаете стадион в район, либо в поселении появится другой. “Пусть общественники заставят местную власть передать стадион на уровень района или региона. Тогда я гарантирую, что объект будет достроен до конца этого года”, – четко определил ответственных перед Москвой губернатор.

“Несмотря ни на что, Фалалеев стадион в район не отдал. Контракт с подрядчиком разорван, новый конкурс так и не объявлен — лимиты финансирования не определены. Что бы хоть как-то урегулировать нехватку спортивных объектов в Горбунках, мы нашли способ — “Газпром” помог. Строительство такой площадки стоит порядка 8-ми миллионов рублей и сейчас она почти готова. Так что действия Фалалеева нам не помешали, хотя и крайне удивили. В “Газпроме” вообще в шоке – не помнят случая, что бы власти жаловались прокурорам на стройку по благотворительной программе”, – прокомментировал ситуацию глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

В свою очередь, Дмитрий Фалалеев выразил позицию юридически безупречно. “Строительная площадка у школы видна прямо из окон администрации. Работы ведутся на не огороженном участке, что представляет опасность для детей, да и вообще для жителей. Кроме того, границы участка, на котором идет стройка, не определены и не отображаются в кадастровой карте. Непонятно, насколько близко тяжелая техника работает к сетям теплоснабжения, которые проходят у школы. Может случится сходное ЧП, как в случае с “Блок-Монолитом” и нас опять попытаются сделать виноватыми”, – сослался он на правила техники безопасности.

По словам Фалалеева, о результатах прокурорского реагирования надзорное ведомство местной администрации пока не сообщало.

Отметим, что несогласный Фалалеев всегда вызывал острую неприязнь на Суворовском, 67. За исключениемнебольшой показательной оттепели после муниципальных выборов 2014-го года, прославивших Горбунки на всю страну, он никогда не был желанным гостем в здании областного правительства. Кстати Фалалеев участвует в новой избирательной компании и если станет депутатом ЗакСа, областным властям придется менять свое отношение к нему. Хотя бы внешне.

Артем Шалякин,

47news

Фото: grigoriy408.livejournal.com

comments powered by HyperComments